pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Малала, или Жизнь после расстрела

Об этой смелой пакистанской девочке, наверняка, слышали все. Девять лет назад, в октябре 2012 года Малала возвращалась домой в школьном автобусе. Автобус остановили боевики в масках, вошли в автобус и спросили у детей, кто из них Малала. Выяснив, кто из девочек Малала, один из боевиков выстрелил в нее в упор. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, в результате две девочки, которые сидели позади Малалы, также получили огнестрельные ранения.
"Провинилась" 15-летняя Малала тем, что хотела учиться и вела блог, рассказывая о своих взглядах и о том, какую жизнь принес в их деревню новый режим.



Такой Малала Юсуфзай была до расстрела


Малала не помнит тот день, о том, что произошло она знает только со слов других. Недавно после очередной операции по восстановлению, Малала позвонила своей лучшей подруге в Пакистан и попросила еще раз рассказать, что произошло.
- Я кричала, пыталась убежать? - Спрашивала Малала.
- Нет. - Ответила подруга. - Ты стояла неподвижно и молчала, глядя в лицо талибу, когда он выкрикивал твое имя. Ты так крепко держала меня за руку, что я несколько дней чувствовала боль. Он узнал тебя и начал стрелять. Ты закрыла лицо руками и пыталась наклониться. Секундой позже ты упала мне на колени.
Подруге Малалы вот уже девять лет периодически снятся кошмары.
Талиб выстрелил Малале в левый висок. Пуля задела левый глаз, череп и мозг, разорвав лицевой нерв, раздробив барабанную перепонку и сломав челюстные суставы.
Хирурги скорой помощи в Пешаваре удалили левую височную кость черепа, чтобы освободить место для опухания мозга, этим они спасли Малале жизнь. Но вскоре начали отказывать внутренние органы, и девочку переправили в Исламабад. Но через неделю врачи поняли, что нужна более интенсивная помощь, и Малалу отправили в Великобританию, в Бирмингем, в госпиталь королевы Елизаветы. Все это время Малала была в искусственной коме.
Очнулась Малала в Бирмингеме, поняла, что жива, но не понимала, почему ее окружают люди, которые говорят по-английски.



"У меня была сильнейшая головная боль", - пишет в своем блоге Малала. - "Мое зрение было нечетким. Из-за трубки в шее я не могла говорить. Спустя несколько дней я все еще не могла говорить, но я начала писать в блокноте и показывать написанное всем, кто приходил в мою комнату. У меня возникли вопросы: что со мной случилось? Где мой отец? Кто будет платить за это лечение? У нас нет денег.
Я написала "зеркало" и показала медсестрам. Я хотел увидеть себя. Я узнала только половину своего лица. Другая половина была незнакомой - синяк под глазом, брызги пороха, ни улыбки, ни движения. Половина моих волос была сбрита. Я думала, что это талибы так поступили со мной, но медсестра сказала, что врачи побрили для операции.
Я старался сохранять спокойствие. Я сказала себе: "Когда меня выпишут, я найду работу, заработаю немного денег, куплю телефон, позвоню семье и буду работать, пока не оплачу все счета, которые я должна больнице. Я верила в свои силы. Я верила, что выйду из больницы и побегу, как волк, полечу, как орел. Но вскоре я поняла, что не могу двигать большей частью своего тела. Врачи надеялись, что это временно.
Я коснулась своего живота; он был твердым и жестким. Я спросила медсестру, нет ли проблем с желудком. Она сообщила мне, что когда пакистанские хирурги удалили часть моей кости черепа, они переместили ее в мой живот, и что однажды мне предстоит еще одна операция, чтобы вернуть ее в голову.
Но британские врачи в конце концов решили установить титановую пластину на место моей кости черепа, что снизило риск заражения. Они вынули кусок черепа из живота. Сегодня он стоит на моей книжной полке".



Затем начался длительный период реабилитации и повторных операций, который продолжается до сих пор.
Месяца через полтора хирурги госпиталя сшили разорванный лицевой нерв, надеясь, что он в конечном итоге срастется и облегчит движение. Через несколько месяцев после операции на нерве и регулярного массажа лица симметрия и движения немного улучшились.  
"Я прикрывала рот руками, когда смеялась, чтобы люди не заметили, что одна сторона работает не так хорошо, как другая". - Продолжает Малала. - "Я избегала смотреть в зеркало или на себя на видео. Я говорила себе, что выгляжу нормально. Я приняла реальность и была довольна собой.
Малала выдержала еще две операции, чтобы на лице появилось больше движений. Врачи взяли ткань с бедра Малалы и имплантировали ее в левую часть лица. Они надеялись, что нерв прикрепится к ткани и начнет посылать сигналы мышцам на лице. Но вторая процедура вызвала накопление лишнего жира и лимфатической жидкости вокруг щеки и челюсти. Врачи решили, что нужна еще одна операция.
Когда Малала выздоравливала после очередной операции, она узнала, что талибы захватили Афганистан.
"В течение следующих нескольких дней, со льдом и повязкой на голове, я наблюдала, как провинция за провинцией попадали под контроль людей с оружием, заряженными пулями, подобными той, что попала в меня. Как только я снова смогла сесть, я стала звонить по телефону, писать письма главам государств по всему миру и разговаривать с активистами по защите прав женщин. Мы смогли помочь нескольким  женщинам и их семьям добраться до безопасного места. Но я знаю, что мы не можем всех спасти..."
"Когда талибы застрелили меня, журналисты в Пакистане и нескольких международных СМИ уже знали мое имя. Они знали, что я выступала против запрета экстремистами обучать девочек. Они сообщили о нападении, и люди по всему миру отреагировали. Но могло быть иначе. Моя история могла бы закончиться местной новостью: "15-летнему подростку выстрелили в голову".
Без толпы людей с табличками "Я - Малала", без тысяч писем и предложений поддержки, молитв и новостей я, возможно, не получила бы медицинской помощи. Мои родители, конечно, не смогли бы покрыть расходы в одиночку. Я могла бы не выжить. Девять лет спустя я все еще выздоравливаю от одной пули. Народ Афганистана получил миллионы пуль за последние четыре десятилетия. Мое сердце разрывается от мыслей о тех, чьи имена мы забудем или никогда не узнаем, чьи крики о помощи останутся без ответа".



Малала со своей книгой

Вернемся к самому началу жизни Малалы Юсуфзай, ведь наш характер зависит не только от нас самих, но и от семьи, в которой мы воспитываемся, от нравственных установок, которые мы получаем в семье.
Малала родилась в Мингоре, Пакистан, 12 июля 1997 года. Отец Малалы был учителем и руководил школой для девочек в селе, где они жили. В Пакистане рождение девочки не повод для радости, но отец Малалы, Зиауддин Юсафзай, был полон решимости дать дочери все возможности, которые были бы у мальчика.



Малала любила ходить в школу, но когда ей было 11 лет, к власти пришли талибы и ввели суровые наказания для тех, кто игнорировал их приказы, они сказали, что девочки больше не могут ходить в школу. Некоторые девочки, в том числе Малала, игнорировали этот приказ и продолжали ходить в школу, Малала начала вести блог, рассказывать о том, что происходит и о своем желании учиться дальше.
в 2012 году Малала публично высказалась от имени девочек за право учиться. Это сделало ее мишенью, и она получила пулю в висок.



В 2014 году, когда семья Малалы получила разрешение обосноваться в Великобритании, Малала встала перед выбором: жить тихой жизнью или продолжать бороться за права девочек. Она решила продолжать борьбу до тех пор, пока каждая девочка не сможет ходить в школу.
Вместе с отцом, который всегда был ее союзником и вдохновителем, Малала основала Malala Fund, благотворительную организацию, цель которой - дать каждой девушке возможность достичь будущего, которое она выбирает.
В этом же году Малала получила Нобелевскую премию мира и стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии в истории.
Малала училась в школе для девочек в Эджбастоне, Бирмингем, а затем поступила в Оксфорд, где она изучала философию, политику и экономику. Пандемия не помешала Малале с блеском закончить университет. Она получила приглашение продолжать учебу в Гарварде, но решила заняться делами своего фонда, чтобы попытаться создать мир, в котором все девочки смогут учиться.



Учась дома, в Бирмингеме, удаленно во время локдауна, Малала одевалась так же, как в Оксфорде

Семья Малалы - пуштуны, строго традиционная и патриархальная община из горного региона Пакистана, которые известны тем, что устраивают браки для девочек в молодом возрасте и не хотят давать им образование.
Чуть меньше года назад отец Малалы дал большое интервью одному из британских СМИ. Он сказал, что его дочь полностью независима и должна создавать ту жизнь, которую она хочет. "В нашем сообществе, когда девушке исполняется 23 года, она обычно уже замужем и не имеет права голоса в этом вопросе»", - сказал он. - "Для меня племя или каста совершенно не имеют значения. Я думаю, самое главное, что это ее (Малалы) жизнь. Я такой отец, который верит в образование и свободу своих детей. У нее есть право выбирать себе партнера или вообще никого не выбирать, решать ей. Я оставил эти вопросы на усмотрение Малалы. Она очень независима. Мне будет комфортно с любым, с кем она счастлива.



Малала с отцом

Единственное, что я хотел бы, это то, что она должна быть с тем, кто уважает ее ценности, ее свободу и независимость. Ей виднее, чем мне, я верю в ее мудрость... Я бы сказал родителям, что лучшее, что они могут сделать для своих дочерей, - это дать им ручку и заставить их учиться, и что то, что делали талибы, не было истинным исламом... Малала очень любит учиться, учеба- ее страсть, но как оказалось, она неплохой учитель. Сейчас в перерывах в работе фонда она учит английскому языку свою мать и помогает с уроками младшему брату".



Торт по случаю получения Малалой диплома Оксфорда

До последнего времени Малала говорила, что не хочет выходить замуж, в интервью журналу Vogue она сказала: "Я до сих пор не понимаю, почему люди должны жениться".



Но на днях в своем твиттере Малала поделилась своим счастьем: она связала себя узами брака с Ассером Маликом, сотрудником Пакистанского совета по крикету. Свадьба состоялась в доме ее родителей в Бирмингеме. Неизвестно, когда Малала и Ассер начали свои отношения, но ее муж опубликовал сообщение о дне ее рождения в июле. Перед тем, как начать карьеру спортивного тренера и в сфере менеджмента, Ассер в 2012 году окончил Лахорский университет управленческих наук по специальности экономика и политология.
Новости о свадьбе Малалы застали социальные сети врасплох, но десятки тысяч доброжелателей, среди которых премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ее большой поклонник, отправили поздравления счастливой паре.


Tags: женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенняя поездка за впечатлениями.

    Для этой короткой поездки мы выбрали города, в которых, при всей их популярности, мы еще не были. Прилетели мы в Цюрих. Город солидных швейцарских…

  • С Днем Рождения меня.

    «Сдается мне, Тотошка, что мы больше не в Канзасе...», а где, расскажу, как вернусь.

  • Субботний день в Лондоне. Часть 2.

    Мы застали последний день программы Art After Dark, своего рода путешествие в космос, которая проходила с 6 по 8 марта. Правда, основные…

  • Субботний день в Лондоне. Часть 1.

    8-го марта мы решили съездить в Лондон. Никаких целей не намечали, программу не составляли, хотелось просто погулять по знакомым улицам, ощутить…

  • Блюда для стекания жидкости с мяса, рыбы и фруктов.

    На написание этого поста меня вдохновил пост Отгадайка моей френдессы bergberg. Обедая как-то в выходной мясом зажарки медиум рэйр (типа с…

  • Витраж "Вознесение".

    В центре Бирмингема в маленьком парке, который неофициально зовут «Голубиный парк», находится кафедральный собор Св. Филиппа. В этом соборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Весенняя поездка за впечатлениями.

    Для этой короткой поездки мы выбрали города, в которых, при всей их популярности, мы еще не были. Прилетели мы в Цюрих. Город солидных швейцарских…

  • С Днем Рождения меня.

    «Сдается мне, Тотошка, что мы больше не в Канзасе...», а где, расскажу, как вернусь.

  • Субботний день в Лондоне. Часть 2.

    Мы застали последний день программы Art After Dark, своего рода путешествие в космос, которая проходила с 6 по 8 марта. Правда, основные…

  • Субботний день в Лондоне. Часть 1.

    8-го марта мы решили съездить в Лондон. Никаких целей не намечали, программу не составляли, хотелось просто погулять по знакомым улицам, ощутить…

  • Блюда для стекания жидкости с мяса, рыбы и фруктов.

    На написание этого поста меня вдохновил пост Отгадайка моей френдессы bergberg. Обедая как-то в выходной мясом зажарки медиум рэйр (типа с…

  • Витраж "Вознесение".

    В центре Бирмингема в маленьком парке, который неофициально зовут «Голубиный парк», находится кафедральный собор Св. Филиппа. В этом соборе…