
Латвийская недотрога
Русское ботаническое название рода Недотрога, как латинское Impatiens, связано со свойством созревших плодов с треском раскрываться и выстреливать семена при прикосновении. Другое родовое название Бальзамин (французское balsamine, латинское balsamino, от греческого βάλσαμον, в свое время происшедшее от арабского balasan — бальзам), давшее название всему семейству Бальзаминовые, чаще распространяется на ароматные садовые тропические виды и сорта.
Название желёзконосная или железистая является переводом с латинского "glándula" — желёзка и "fero" — несу и связано с наличием крупных стебельчатых желёзок у основания листьев, сообщает Википедия.
Англичане называют Impatiens glandulifera - Himalayan balsam, policeman's helmet, gnome's hatstand, kiss-me-on-the-mountain.
Расцветка цветов может быть от белой до пурпурной.

Родина недотроги железистой, или Гималайского бальзама - Гималаи в районах между Кашмиром и Уттаракхандом. В Европу растение было впервые завезено в 1839 году в Великобританию доктором Джоном Форбсом Ройлом, профессором медицины Королевского колледжа в Лондоне, который стал суперинтендантом ботанических садов в Сахаранпуре, Индия. Сейчас Гималайский бальзам
Недотрога железистая была завезена одновременно с борщевиком гигантским и спорышем японским. Все три растения являются инвазивными. Все эти растения в то время рекламировались как обладающие "мощными размерами и титаническим ростом" и "великолепной инвазивностью". Купившись на рекламу, люди покупали пакетики семян и радовались, что теперь их сады могут конкурировать с садами богатых людей, которые выращивают орхидеи. Дешево, быстро и просто.

Однако в течение десяти лет гималайский бальзам вырвался из-под культивирования и начал распространяться по речным системам Англии. Агрессивное распространение семян недотроги железистой позволяет ему вытеснять местные растения. Гималайский бальзам также способствует эрозии берегов реки из-за отмирания растений зимой, в результате чего берег остается незащищенным от наводнений. Растение было признано вредным, инвазивным и с ним начали бороться.
В некоторых частях Великобритании растения распространилось настолько, что местные власти устраивают мероприятия "balsam bashing", чтобы контролировать рост растений.

Но в 2006 году исследователи пришли к выводу, что в некоторых случаях такие усилия могут принести больше вреда, чем пользы. Уничтожение прибрежных зарослей гималайского бальзама может открыть среду обитания для более агрессивных инвазивных растений, таких как японский спорыш. (Японский спорыш - это бедствие для британских садов, без помощи специалистов, которые опрыскивают растения специальным препаратом, невозможно вывести его из сада, при срезании он растет еще быстрее Если сад заражен японским спорышем, дом с участком приходится продавать очень дешево. Если не сообщить покупателю о наличии японского спорыша, можно влететь на баснословную сумму штрафа).
Во многих странах ищут способы борьбы с Гималайским бальзамом. Кто-то предлагает "увеличивать продуктивность фиотпланктона с помощью насыщения водоема минералами", кто-то разрабатывает пищевые продукты из цветков этого растения, кто-то выпускает специальный грибок для борьбы с ним.
Королевское общество садоводов советует вырывать растения старым дедовским способом и срезать его стримерами.
Детский конкурс рисунков по борьбе с гималайским бальзамом, он же недотрога железистая




Мне больше всего понравился способ завезти панд