pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Дигбет. Часть 2. Невоспетые герои арт-стрита

"Невоспетыми героями уличного искусства" назвал уличных художников Бирмингема Олли МакНэми, завкафедрой и преподаватель английского языка в одной из престижных школ Бирмингема, свободный журналист, блогер и содиректор ежегодного фестиваля уличного искусства High-Vis. "Многие художники очень скромные люди и спокойно относятся к своей работе. Они не кричат о том, что делают. Я думаю, что многое из того, что они делают, превосходит большую часть работ Бэнкси", - сказал Олли.



"Художественная культура находится именно здесь, в Дигбите, но ее не признают". - Говорит Олли. - "Когда я впервые переехал сюда из Манчестера, я был поражен всеми этими произведениями искусства вокруг Custard Factory, я действительно был удивлен тем, насколько они тогда были недооценены. Сейчас здесь много законного пространства для искусства. Это свидетельствует о растущем уважении и понимании уличного искусства Брума".


Давайте прогуляемся по Дигбету, похожему на удивительную галерею под открытым небом. Нырнем под арку и окунемся в мир красок и звуков.



Работа Gent48

Вся поверхность опор виадука постепенно заполняется рисунками и надписями. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, так как некоторые граффити прячутся в нишах и за припаркованными автомобилями. Рассмотреть все это буйство красок можно не только снизу, но и сверху, прогуливаясь по мостикам.



Очень скоро здесь начнутся работу по превращению виадука в скай-парк, начнется грандиозная стройка, и все эти художества будут стерты с лица земли. Изменится и окружающий пейзаж.





Кусочек реки Ри

Под виадуком и вообще в Дигбите просто огромное количество работ широко известных в узких кругах художников-граффитчиков.
Philth (Фил Блейк) - графический дизайнер и иллюстратор. Известен тем, что создает фотореалистичные, яркие портреты женщин



Еще одна работа Филта которая мне понравилась, находится в другом месте Дигбета



Под аркой виадука находится леди другого уличного художника по имени Джастин Сола. Его дама называется "Королева вуду". Говорят, на королеву лучше всего смотреть с наступлением темноты, когда у нее светятся неоновые глаза.



Еще одна работа Сола не под виадуком



Рядом на автостоянке есть еще одна интересная дама работы художника под ником N4T4, он же Натан Паркер.



Чтобы закончить тему женских портретов, помещу здесь еще два рисунка, которые находятся в других местах



Philth



Работа Rask HBR KRU

Женские глаза и вообще глаза часто встечаются в творчестве бирмингемских уличных художников



Переглядываются. EddeM

Часто героями стрит-арта становятся персонажи, потрясшие детские сердца мальчишек и девчонок:
На одной из автостоянок красуется эпическое полотно граффити на тему комиксов о Спайдермене. Над ним работали Jim Vision и Gent48.
Каждому, кто приезжает на стоянку, кажется, что глаза Спайдермена смотрят прямо на него, будто он поворачивает голову.



Черепашки-ниндзя. Микеланджело и Шреддер



Skyrim. Работа Dynamick



Один из самых известных и интересных уличных художников Бирмингема - Gent48. Гент - талантливый художник, чьи работы напоминают детализированные картины маслом. Многие его картины имеют социальную направленность. Картина The Great Reset перекликается с английской сказкой Chicken Licken, в которой цыпленок Чикен Ликен, которому на голову упал желудь, решил, что небо падает. Взбаламутил весь птичий двор, и все эти Даки Кряки, Коки Доки, Гуси Луси и прочая живность попались на удочку Фокси Хитрокси, которая, конечно, же их сожрала. Мировая элита, Флокси Хитрокси, в процессе Великой перезагрузки обещает птичьему двору, что "пандемия COVID-19 даст возможность в процессе экономического восстановления сформировать будущие приоритеты в экономике и глобальных отношениях".



Настоящее имя Gent48 - Джош Биллингем. Рисовать он начал очень рано под влиянием старшего брата. Оттачивать мастерство Gent48 начал с 14 лет. С тех пор его мастерство выросло до международного признания. Граффити Гента яркие и сразу узнаваемые.





Пара последних работ Gent48



Gent48 при содействии art4charity создал эпическое полотно Forward in Unity, отражающее "усилия сообщества по борьбе с коронавирусом". Работал над ним Гент неделю после многих недель набросков и "мозгового штурма", работы с фотографами и видео материалами Бирмингема.
Принт Forward in Unity с подписью Гента и 250 подписями высокопоставленных и известных людей города (в том числе лорд-мэра) и сертификатом подлинности стоит 165 фунтов стерлингов. Все собранные деньги пойдут на благотворительность для хосписов.



Тема коронавируса обыгрывается в граффити и других художников

Медицинская маска на глазах у обезьяны и фраза "Следуй за лидером" говорят сама за себя



Мем Клан Ухань тоже объяснять не надо







Модная ныне тема BLM отражена в граффити Дигбета очень скромно. Возможно, другие не попались на глаза, но, явно, эта тема здесь не особо актуальна.



На тему экологии тоже нашлось только оно граффити, но симпатичное. Грустный орангутанг сжимает в лапах пилу, чтобы показать, как бездумно человечество вырубает леса.



Граффити активиста-эколога и художника Луи Масаи

Но не будем о грустном политике. Заглянем лучше на помойку и полюбуемся на трио веселых музыкантов-обезьян.







Фантазия уличных художников в Дигбите ничем не сдерживается, благо домов под снос целые улицы и тупики.



Раскрашивая дома, идущие под снос, художники дают им возможность уйти в небытие красиво. Люди запомнят их такими нарядными и праздничными, а не обшарпанными, с выбитыми стеклами и гнилыми оконными рамами.



Окончание следует...
Tags: Англия, Бирмингем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…