pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Дигбет. Часть 1. "Есть только миг между прошлым и будущим..."

Дигбет (Digbeth) - район в центре Бирмингема, один из самых интересных и любимых горожанами. Если вы любите молодежные тусовки, неформальное общение, современную музыку, независимые магазинчики и граффити, вам сюда.
С июля этого года начинается масштабная реконструкция Дигбета, рассчитанная на 15 лет. Будет снесено большое количество старых строений и построены новые. Появятся жилые дома, рестораны, кафе, ночные клубы, общежития для студентов и даже скай-парк, аналогичный Хай-Лайн в Нью-Йорке.



Прошлое и будущее Дигбета.
Дигбет в том виде, в котором он существует сейчас, очень скоро исчезнет, поэтому несколько постов я посвящу ему, чтобы запечатлеть на память.


Район нынешнего Дигбета был заселен еще в 7 веке. Здесь протекала река Ри (сейчас она спрятана в трубу, но в планах - выпустить ее на свободу). Земли на западном берегу реки принадлежали Бирмингему. Это Дигбет. Земля к востоку принадлежала более крупному тогда приходу Астон и называлась Деритенд. Здесь находится самое старое светское здание Бирмингема паб The Old Crown (о нем я писала тут). Сейчас это общая территория Дигбет. Район вокруг Дигбета и Деритенда был первым центром промышленности в Бирмингеме и стал одним из наиболее индустриально развитых районов города.
После разрушения Внутренней кольцевой дороги, Дигбет теперь считается районом в центре Бирмингема.
Несколько слов о Внутренней кольцевой дороге Бирмингема (Queensway).
Queensway - это огромная ошибка в планировании города, за которую город расплачивается до сих пор.
Queensway - основные дороги с двусторонним движением, построенные в 1960-х и 1970-х годах. Перекрестки на дороге были в значительной степени разделены по уровням, пешеходы были физически отделены от движения транспортных средств, а большинство перекрестков позволяло транспортным средствам проезжать над или под теми, кто использует перекресток.
Поначалу Queensway считалась революционным усовершенствованием, но когда это усовершенствование превратилось в непреодолимый барьер для расширения центра города, его стали называть 'Concrete Collar' (Бетонный ворот). Сейчас происходит мучительный разрыв этого бетонного кольца, поскольку руководство города хочет расширить, ставшим маленьким и тесным, центр. Процесс мучительный, особенно для горожан, поскольку из-за перманентного строительства дорог огромные потоки транспорта постоянно перераспределяются по разным направлениям, и водителям приходится ехать черт знает через какие чигири. Конечно, "Золотой век развития Бирмингема" - дело хорошее, но вот жить в Золотой век, как оказывается, не так уж комфортно.
Расширение центра происходит за счет строительства (в том числе в Дигбите) новых дорог, зданий, парков и площадей, но чтобы построить новое, надо расчистить для нового место, предварительно разрушив старое. Быть разрушенными предстоит, в первую очередь, старым фабрикам, хотя даже их ожидает разная учесть.
Примером сохранения и обновления ставшими ненужными строения является викторианская Custard Factory.



Custard Factory - это комплекс творческих мастерских, студий и офисов, независимых магазинов, кафе и баров, расположенных в бывших заводских зданиях, первоначально построенных сэром Альфредом Фредериком Бердом, сыном Альфреда Берда, изобретателя заварного крема без яиц. Заварной крем без яиц бирмингемский химик Альфред Берд придумал для своей жены, у которой была аллергия на яйца. Технология получения крема из крахмала, молока и сахара проста. При нагревании смесь густеет и превращается в кремообразный соус. Кстати, Берд придумал и разрыхлитель, который заменяет дрожжи для людей, страдающих аллергией на дрожжи.
Однажды Берд угощал гостей кондитерскими изделиями с заварным кремом, но в некоторых был заварной крем без яиц (намеренно или случайно широкой публике неизвестно). Новый заварной крем понравился гостям, и Берд понял, что из этого можно извлечь выгоду. Вскоре Альфред Берд основал компанию Alfred Bird and Sons Ltd, которая впоследствии стала известной компанией и брендом Bird's Custard .


Альфред Берд, который придумал заварной крем без яиц и его сын, сэр Альфред Фредерик Берд, который построил Custard Factory (фабрика проработала до 1964 года, а потом переехала в другое место. Этот крем выпускается до сих пор).

Фабрику начали реконструировать в 1992 году и закончили в 2002. До пандемии здесь работало 400 творческих и цифровых предприятий, театр, кафе, художественные галереи, образовательные учреждения, музыкальный колледж, телестудии



Пространство украшено различными арт-абъектами, многие из которых меняются.
Мой фаворит - 22-метровая фреска "Мокрый город" Дэна Китченера (он же DANK), британского уличного художника, художника и иллюстратора, выполненная им в Бирмингеме в 2014 году для фестиваля City of Colours (именно с этого времени берет начало высокая мода бирмингемского уличного арта).



Техника Дэна - рисовать распылением от руки, все на глаз, без использования сеток, трафаретов, направляющих или проекторов, так же, как он рисует на бумаге и на холсте. Родился и живет в Эссексе, работает в Лондоне и по всему миру



Фрагмент граффити Дэна Китченера

Знаковая фигура в Дигбите - Зеленый человек (A Green Man) работы Тоин Адамс, который олицетворяет природу и жизненную силу.



Голова льва - как символ просветления и духовного превосходства.



Граффити на боковых стенах Custard Factory периодически меняются.





Гигантский кот и заяц - работа уличного художника под ником Annatomix.



Annatomix - женщина, когда-то она работала звукорежиссером, но финансовый кризис 2008 года подкосил компанию, где она работала, и Annatomix решила попробовать себя в чем-то еще. Ей всегда нравилось рисовать, и когда у нее в 2010 году родился сын, она решила попробовать себя в стрит-арте.
Еще одно граффити Annatomix в стиле оригами - Лис - находится в другом месте Дигбита.



Этот лис был найден в другое время и в другом месте во время прогулки вдоль канала.



Среди граффити Custard Factory, есть и образы женщин. Например, такие



Автор Philth



На всех ограничительных столбиках нарисованы разные милые женские лица



Больше граффити я выложу в следующей части.

Интерьер одной из лавочек



Но большинству промышленных зданий Дигбета так, как Custard Factory, не повезло. Большинство из них идет на снос. На снос, например, идет одна из знаковых чайных фабрик Typhoo, которая работала с 1896 по 1978 год. У этой, ныне заброшенной фабрики, есть собственный бассейн, соединенный с каналом Дигбет-Бранч.



Позже здание использовала в качестве склада компания по оптовой продаже одежды S Rose & Co Building.



Ходили слухи, что фабрику хотят превратить в новый студенческий городок за счет государственного гранта, но слухи не подтвердились. Застройщики посчитали, что овчинка выделки не стоит, проще здание разрушить и построить новое, чем реанимировать мертвеца.
Спилберг снял здесь несколько эпизодов фильма "Первому игроку приготовиться".
На территории фабрики и вокруг нее будут построены новые офисные здания, бары и рестораны, художественные студии и жилые дома.



Лучшая память об этой чайной фабрике и создателе чая Typhoo, Джоне Самнере из Бирмингема, - популярность этого чая в наше время не только в Великобритании и в Индии, но и во всем мире.



Typhoo Tea родился, опять-таки, благодаря женщине. Джон Самнер управлял бизнесом по продаже вина, пива и сидра, имел продуктовые магазины. Ему хотелось создать какой-то оригинальный продукт, которого не было у других торговцев.
Сестра Джона страдала несварением желудка. Облегчение ей приносил чай, заваренный из мелкой крошки, а не целого листа, как было принять в то время. Джон начал готовить чай только из края листьев, вырезая стебель, который содержит большое количество тинина, который раздражает стенки желудка. Чтобы побудить своих клиентов покупать чай, Самнер раздавал банки сливок каждому, кто купит пакет чая за фунт. Чай быстро стал популярным, и покупатели охотно его покупали, хотя он был немного дороже, зато помогал пищеварению. Название Typhoo происходит от китайского слова "доктор".
Талисман чая, Гну Тайфу, был представлен публике в 1976 году. Gnu был создан и разработан Тони Каттанео и Роном Вяттом. Гну Тайфу мог не только играть на рояле и петь, но с ним постоянно происходили всякие приключения.



Судьба общественных зданий Дигбета тоже складывается по-разному.
Так сложилось исторически, что в Дигбете проживало много итальянцев, но после Второй мировой войны, когда большинство итальянцев отправили в лагеря, потому что Италия была врагом Британии, итальянцев здесь почти не осталось. На смену им пришли ирландцы. Дигбет стали называть Irish Quarter.
Не удивительно, что именно в Дигбете построили Ирландский центр, и путь шествия в честь Дня Святого Патрика проходил мимо него.
Пару лет назад начались разговоры о переносе Ирландского центра в другое место. По сути Дигбет перестал быть Ирландским кварталом, а само здание мешало планированию застройки этой территории. Мэр настоял на своем, и ирландская община согласилась переехать из центра города в King's Heath, пригород Южного Бирмингема.



Здание Ирландского центра не имеет никакой исторической и архитектурной ценности, хотя, конечно, у многих ирландцев сохранились воспоминания о знаменитых ирландских актерах, которые здесь выступали, подготовке к параду, концертах и встречах. Но руководители общины считают, что на новом месте центр сможет расшириться и будет иметь больше возможностей.
Существует два проекта застройки территории. По одному проекту на месте Ирландского центра планируется построить 48-этажное здание.





Проект застройки территории, где находится Ирландский центр

Остается открытым вопрос о сносе "винилового бара" Deadwax. Часть жителей хочет, наконец-то, увидеть эстетические изменения в своем районе, другие, особенно завсегдатаи Deadwax, не хотят расставаться с аутентичной атмосферой теперешнего Дигбета. Застройщики пытаются учесть мнение и тех и других. На втором фото показано, как может выглядеть Deadwax среди новостроя.



Так Deadwax выглядит сейчас. Фасад украшен граффити некоторых из самых уважаемых художников города, в том числе Gent 48

Это здание, внесенное в список памятников архитектуры 2-й степени, вряд ли подлежит разрушению, но оно отчаянно нуждается в ремонте. Лет десять назад здесь была автомойка.



Сейчас здесь никаких следов деятельности человека не обнаруживается, кроме граффити.





Строение это - бывшая итальянская церковь Св. Гавриила (начало 20 века), известная под названием часовня отца Лопеса и бывший дом мальчиков Святого Эдмундса. Она была построена в базилико-ломбардском стиле, кладка кирпичей выполнена очень искусно, чувствуется руки мастеров.
Здание было построено в частном порядке англо-католическим священником Джоном Лопесом для мальчиков-рабочих. Церковь никогда не была освещена, в ней не проводились богослужения, она всегда служила светским целям.



Церковь, которая никогда не была церковью

Дом мальчиков представлял из себя мастерскую из двух простых кирпичных пролетов, спальную пристройка с деревянным створчатым окном и пятиэтажный дом с шатровой крышей. Часовня в раннехристианском стиле возвышалась над мастерской на первом этаже. Напоминает базилику Сан-Джорджио-ин-Велабро в Риме.



Сан-Джорджио-ин-Велабро в Риме. Фото из интернета

Пабу Spotted Dog в Дигбите тоже, вряд ли, грозит разрушение. Этот паб с более, чем вековой историей. Впервые на углу Бордесли и Мериден паб Spotted Dog был зарегистрирован в 1786 году. Это было время строительства канала Дигбет-Бранч. Торговец Джозеф Осборн смекнул, что такое выгодное положение недалеко от канала даст ему возможность получать прибыль, обслуживая лодочников и рабочих, работающих на берегу. Осборн, явно, не ошибся в выборе стратегического места. Пабов в то время было пруд пруди, но большинство из них закрылось, а Spotted Dog до сих пор процветает. Нынешнее здание паба было построено в викторианские времена. Сейчас это ирландский паб с ирландским характером и ирландскими ценностями, ирландским кино и танцами в стиле ретро раз в две недели. Spotted Dog для завсегдатаев что-то вроде дома вдали от дома с бутылкой любимого эля.



Часть строений, сохранивших фасад в хорошем состоянии, планируется переделать под жилой фонд. Например, судьба Priory House вполне радужная. В бывших лабораториях судебной экспертизы Бирмингема планируется создать 79 роскошных апартаментов класса люкс. Подготовительные работы уже закончены и планируется в ближайшие дни начать строительство апартаментов. Закончить строительство планируется в третьей декаде 2022 года. Priory House был построен в 1950-х годах и более 40 лет был занят Службой судебной экспертизы, прежде чем был закрыт в 2011 году.
Фасад планируется оставить таким же, но на заднем дворе разбить небольшой частный парк.



На очищенной территории будут строить новые жилые дома, чтобы они вместе с реставрированными создавали целые кварталы жилой застройки. Дигбету хотят вернуть статус жилого района, сохранив культурные традиции.



Продолжение следует...
Tags: Англия, Бирмингем, граффити
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…