pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Что можно найти в викторианских садах Эджбастона

Эджбастон - Юго-Западный район Бирмингема, место, где мы живем. Про него говорят: where the trees begin. Название Edgbaston образовалось от старо-английского личного имени Ecgbald + tun (ферма).
В 19 веке эта территория принадлежала семье Гоф-Калторп, которая не позволяла строить на своей территории заводы и склады, поэтому сейчас здесь чистая экология, сохранилось много зелени и охотно селятся люди среднего и высшего класса.
В Эджбастоне жил Толкин, который позже превратил Эджбастон в Средиземье в своем "Властелине колец". Башни Эджбастона послужили прообразами крепости Изенгарда, а заповедник Moseley Bog - Старый лес из Братства кольца.
Об одной из этих башен, которую в народе называют Безумие Перротта (Perrott's Folly), я писала тут.



 О находке еще одного, не известного раньше Folly, рассказывают местные СМИ.
 

Кажется, что в наше время в местах, где столетиями жили люди, не осталось белых пятен, все клады давно найдены, а все артефакты давно открыты, кроме тех, которые находятся глубоко под землей. Но, оказывается, артефакты можно найти совсем рядом, даже в своем саду. В нашем саду при перекопке находятся только монетки 19 века, но другим везет больше.
62-летний Джон Босток, отец пятерых детей, решил продать дом, в котором прожил 25 лет, и переехать вместе с женой в другой дом, поменьше. Чтобы продать дом повыгоднее, Джон решил привести в порядок и очистить часть своего сада, сильно заросшего плющом.
Джон (как и мы) в свое время не трогал заднюю часть сада. "Здесь гуляют дикие животные, даже бывает барсук (привет, Томми Брок, ты и там ямы роешь?)", - рассказывает Джон, - "до сих пор это место было представлено природе".
В этой части сада было какое-то сооружение, практически полностью заросшее плющом, которое семья считала гротом. Начав очищать "грот", Джон не поверил своим глазам. Это был не грот, а, скорее, небольшой домик из кирпича, стены которого, включая окна и арочный проход спереди, были украшены раковинами устриц, костями и зубами коров и овец. Это было похоже на очередное эджбастонское Folly. Джон попросил невестку сфотографировать сооружение и выложить в сеть.



Джон Босток со своим Folly

Джон был потрясен, когда к нему обратились историки и даже Национальный фонд с просьбой посмотреть поближе его находку.
Когда представитель фонда и несколько историков посмотрели сооружение в саду Джона, они были потрясены, Джон понял, что это что-то особенное.
«Они сказали, что за все годы посещения исторических садов Бирмингема, они никогда не видели ничего подобного. Они были поражены тем, насколько хорошо он сохранился снаружи, и что кирпичи принадлежат Георгианской эпохе (18 век), хотя деревянные части внутри были утеряны со временем. Я понятия не имел, сколько лет этому строению,  всегда думал, что это какая-то имитация исторического строения, и не знал, сколько оно существует в реальной истории. Мне сказали, что постройка относится к середине 1700-х годов. Было удивительно найти у нас в саду такой артефакт, всего в миле от центра Бирмингема". - Рассказывал Джон.



Folly (безумие, глупость) -  небольшое здание, которое не имеет практического назначения или цель которого кажется менее важной, чем его поразительный и необычный дизайн.
В английском садоводстве восемнадцатого века часто использовались имитации римских храмов, символизирующих классические добродетели. Другие безумства садов 18-го века представляли собой китайские храмы, египетские пирамиды, разрушенные средневековые замки или аббатства или татарские шатры, представляющие разные континенты или исторические эпохи. Иногда они представляли собой деревенские строения, мельницы и коттеджи, чтобы символизировать сельские добродетели. Многие Folly, особенно во время голода, такого как Великий голод в Ирландии в 19 веке или голод середины 18-го, создавались как форма помощи беднякам, чтобы обеспечить работой крестьян и безработных ремесленников. (Моя френдесса из Ирландии les_flambeaux писала о Бутылочной башне - дублинской Folly).
Историки изучили архивные материала, и сказали Джону, что женщина, живущая в доме во время строительства Folly, вероятно, использовала его, чтобы расслабиться, убежать от шума и суеты особняка, который когда-то стоял на этом месте. Безумие на заднем дворе этого дома в Эджбастоне находится недалеко от Безумия Перрота.
Старший консультант Национального фонда Пэм Смит, которая посетила сад Джона, говорит: "Домик был построен из раковин устриц, костей и зубов коров и овец. Они использовали все, что было под рукой из местных бойней и у мясников, довольно часто это были овечьи кости, а иногда и коровы. Следующими нашими шагами будет то, мы посмотрим на старые карты, найдем дом, который был на этом участке до нынешнего владельца, и узнаем все о семье. Мы надеемся узнать больше и о строении, и о его постройке и о самих хозяевах. Это прекрасное открытие. Все любят находить что-то давно потерянное, а это было уже давно потеряно".



Первое фото из моего архива, остальные из местных СМИ.

p.s. Почему в заголовке фигурируют викторианские сады? Потому что большинство жилых домов Эджбастона были построены в викторианскую (1837—1901) и эдвардианскую эпохи (1901—1910). Наш дом был построен в эдвардианскую эпоху.
Tags: Англия, природа
Subscribe

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments