pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

"Боги имеют хобби — уставши миры вращать, с лейкой, в садовой робе фиалки выращивать!" (С)

История фиалок восходит к древнегреческим временам, а их цветы являются символом верности и чистоты. Фиалки получили название за свой цвет, но они бывают синего, желтого и даже белого цветов. В роду Viola более 500 видов фиалок, среди них есть и любимые садоводами гибридные растения, которые мы зовем анютиными глазками, а в Западной Европе - pansies, или Viola tricolor.



Слева - Ван Гог. Корзина фиалок. Справа сверху - Анютины глазки в нашем саду, внизу - фарфоровые Анютины глазки Aynsley из моей коллекции


В Латвии на опушках леса растут лесные фиалки (Meža vijolīte). Они обычно сиреневого или бледно-сиреневого цвета, но бывает похожие на миниатюрные анютины глазки. Однажды я встретила белые лесные фиалки, которые приятно пахли. Большинство фиалок, которые растут в Латвии, запаха не имеют.



Фото из моего архива.

В Западной и Центральной Европе, в том числе и в Англии, растет фиалка душистая (Sweet Violet), Viola Odorata, которую иногда называют английской фиалкой. Душистую фиалку культивировали во многих странах. Раньше считалось, что разновидностью душистой фиалки является пармская фиалка, которую выращивали в Италии с 16 века, но сейчас определили, что это гибрид от двух других фиалок, и фиалка душистая и пармская фиалка - две разные фиалки, но обе очень приятно пахнут.



Виола Одората была одним из первых цветущих растений, которые начали выращивать в коммерческих целях. Известно, что фиалки продавались в Афинах в 400 году до н.э. и выращивались в специализированных питомниках Аттики.
Благодаря своему аромату, душистые фиалки, наряду с розой, издревле использовали для создания духов, начиная еще с Древней Греции. В Средневековой Британии душистые фиалки выполняли роль домашних дезодорантов.
Листья и цветы фиалки съедобны, поэтому их засахаривали и делали из них сладкие лакомства. До сих пор фиалку используют в кулинарии, она входит в состав рецептов различных блюд и десертов, чаев, сиропов и ликеров, ею украшают торты, пирожные и мороженое. Это одна из причин, почему фиалок становится все меньше.



Пик популярности виолы Одората в Великобритании приходится на викторианские времена. Королева Виктория любила фиалки. Исследователи подсчитали, что упоминание о фиалках в дневниках Виктории встречается 105 раз. С полной уверенностью можно сказать, что фиалка - викторианский цветок.
 


Викторианский паттерн из диких фиалок на моем любимом чайном сервизе Aynsley

В начале прошлого века в Англии душистые фиалки начали выращивать в промышленных масштабах.
Доулиш в Девоне был самым важным центром выращивания фиалок в 1916 году, и из Корнуолла в Лондон курсировал специальный поезд, каждый день перевозивший все цветы по пути на рынок Ковент-Гарден. Королеве и дамам при дворе регулярно отправлялись цветы. К 1936 году торговля здесь процветала.
В 1918 году члены Военного селскохозяйственного комитета обнаружили, что мелкие землевладельцы выращивают фиалки на 4-5 сотках под деревьями, то есть занимают землю под цветы, на которой можно было выращивать овощи, и это непорядок. Жители решение комитета проигнорировали, объяснив это тем, что хотя крупные землевладельцы во главе с графом Девон поддержали постановление о том, что арендаторы должны жертвовать своими фиалками ради картофеля, в договорах аренды не было пункта, позволяющего принудительно изменить урожай.
Немедленно был издан обязательный приказ о беспрекословном выращивании картофеля на половине открытого грунта и подано уведомление о том, что после 1918 года фиалки вообще нельзя выращивать под деревьями, под которыми можно было выращивать овощи.
 К счастью для производителей фиалок, конец Первой мировой войны означал, что больше не нужно было жертвовать землей, и торговля фиалками набирала обороты в годы между войнами. Но затем пришла Вторая мировая война, и землю снова реквизировали для выращивания овощей.
После Второй мировой войны фиалки вышли из моды и, к сожалению, больше никогда не вернулись. До настоящего времени. Многие старые сорта были утеряны, но питомник Devon Violet Nursery каждый год постепенно возвращает в свой каталог некоторое количество утерянных сортов фиалок и создает новые. Их цель - вернуть этот ностальгический цветок в британские сады, чтобы сохранить часть английской истории.



Фиалки, которые выращивают в Девоне (белая фиалка - принцесса Диана)

Аромат фиалки - один из самых нежных и притягательных в парфюмерии. Но натуральное масло из цветков фиалки нерентабельно, его используют только для духов высокого класса. В обычной парфюмерии парфюмеры используют корень ириса florentina или, чаще  всего, синтетические молекулы, называемые иононами, для передачи фиалковой ноты.
Есть только одни духи бюджетного класса, в которых до сих пор используются натуральное сырье - фиалки. Производят их в бывшей столице фиалкового производства - Девоне. Аромат так и называется - Devon Violets.
В 1921 году в деревушке Баббакомб, Южный Давон, хозяин магазинчика Морис Лоундс-Патемн торговал открытками местных видов, раскрашенных вручную, и сшитыми вручную саше из органзы, но бестселлером стали красные глиняные кувшичкики с духами Devon Violets собственного изготовления. Позже была создана Babbacombe Pottery, которая выпускала глазурованные и раскрашенные кувшинчики для духов.



Во время войны были наложены ограничения на количество свинца, которое могло использоваться в глазури на глиняных сосудах, что побудило магазин Babbacombe перейти на использование стекла. Выпуск духов продолжался и после войны.  



На современный нос эти духи - концентрированный аромат фиалки - слишком тяжелые и прямолинейные, но это духи - ностальгия. Их покупают бабушки в память о своей юности и молодые девушки в память о беззаботном детстве и ласковых руках бабушек. Большинство молодых людей ими не пользуются, они стоят на полочке, и их изредка выпускают на волю, чтобы освежить воспоминания.
У наших бабушек и мам была Рижская сирень и Ландыш серебристый, а у английских бабушек и мам - Девонская фиалка. Devon Violet Perfume выпускается и сейчас той же самой семьей.
 


Если Devon Violet Perfume можно назвать народным парфюмом, то Violetta Penhaligon's - аромат аристократический. Парфюм был выпущен в 1976 году. В нем было много пудры и доминировала древесно-мускусная база (на коллаже - верхнее фото справа). Новый аромат, который учел все требования IFRA с натуральными компонентами в составе, уже другая песня. Аромат красив, но по-другому. Начало аромата очень резкое, чересчур сладкое, когда кажется, что этой приторной сладости не будет конца, тебя вдруг обволакивает нежнейшая фиалковая пудра, легкая и невесомая, как шепот феи.
 


В английском языке есть выражение ‘shrinking violet’. Оно обозначает очень застенчивого и скромного человека, который не любит привлекать к себе внимание. Выражение придумал поэт Ли Хант в 1820 году. В викторианскую эпоху это выражение популяризировалось, поскольку викторианцы считали фиалку символом скромности из-за всегда опущенной головки цветка, который при этом кивает и низко склоняется.



Фиалки, сладкие фиалки. Джон Уильям Годвард. 1906 год.

Восхищение людей красотой и ароматом фиалок не могло не найти отклик в творчестве художников. Так оно и есть. Фиалки начали появляться на полях средневековых манускриптов, где цветы переплетены с птицами, насекомыми и великолепными арабесками и завитками. Поскольку фиалки символизируют чистоту, скромность и чистую любовь и связаны с Девой Марией, было нормальным включать эти цветы в Часословы и другие религиозные произведения.



Страница Часослова приблизительно 1470 год, Франция

Фиалки рисовали самые великие художники.
Леонардо да Винчи



Рисунок фиалок Леонардо на одном из его "листов исследований"

Леонардо довольно часто вводил фиалки в пейзаж своих картин



Мадонна в скалах. Леонардо да Винчи. 1483-1486 годы



Фрагмент картины

Альбрехт Дюрер



Букет фиалок. Альбрехт Дюрер. 1500-1505 годы

Затем эстафету перехватили старые голландцы, которые часто изображали фиалки  в своих натюрмортах.



Натюрморт с розами, бархатцами, аквилегией, фиалками, вьюнками. Амброзиум Босхарт Старший. 1600-1605 годы.



Фрагмент картины

Бум исследований фауны и флоры породил множество рисунков и исследований растений. Одним из первых,  и одним из лучших ботанических рисунков фиалки, был рисунок французского путешественника, ботаника и  художника Жака Ле Муан де Морга. Жак Ле Муан участвовал во французской колониальной экспедиции в Северную Америку, пережил резню гугенотов, вместе с примерно двадцатью выжившими скрывался в лесах и позднее был спасен английской экспедицией, после чего постоянно поселился в Англии.



Цветы, бабочки, насекомые. Жак Ле Муан де Морг, конец 16 века.

В 19 веке фиалки были, в основном, атрибутом для портретов девушек и молодых женщин. Французы Джеймс Тиссо, Эдуард Мане, Клод Моне изображали своих героинь с букетиками фиалок.



Камилла с букетом фиалок. Клод Моне

Викторианская эпоха вызвала всплеск интереса к цветочной живописи, и фиалка была одним из любимых цветов для рисования, с ее символикой, ароматом и доступностью натуры, поскольку Viola odorata прекрасно растет в климате Туманного Альбиона.
Одна из самых замечательных картин английских художников, где есть фиалки - "Офелия" или "Смерть Офелии" Джона Эверетта Милле.



Хотя фиалки символизировали чистоту и верность, они также ассоциировались с меланхолией и ранней смертью. Это выражено в "Гамлете", когда Офелия говорит, что у нее нет фиалок, чтобы отдать их, потому что "они засохли, когда умер мой отец", а Лаэрт хочет, чтобы фиалки "могли вырасти" из могилы Офелии.

Вообще британцы наравне с французами больше всех художников любили рисовать фиалки.



Фиалки. Генри Мейнелл Рим. 1904 год



Молодая девушка с фиалками. Артур Хопкинс.



Фиалки для духов. Генри Герберт Ла Танге. 1913 год.

Викторианские открытки, реклама, картинки с фиалками - отдельная тема, их просто - море.



Открытки с фиалками на все случаи жизни, поздравления с Новым Годом, Пасхой, Днем Рождения, Днем Валентина и просто пожелания

Отражены фиалки и в кинематографе. На мой взгляд символ фиалки олицетворяют два женских образа:
юная свежая фиалка - Элиза Дулиттл в исполнении Одри Хепберн из "Моя прекрасная леди" по мотивам "Пигмалиона" Бернарда Шоу. Букетик фиалок в руках цветочницы подчеркивает ее нежность и чистоту.



и пожилая, умудренная опытом фиалка - Вайолет Кроули из "Аббатства Даунтон". Костюмеры часто подбирали для ее одежды фиолетовый цвет, подчеркивая ее имя. Если поразмышлять, то можно согласиться, что фиалка на самом деле, кроме того, что нежная, может быть стойкой, упрямой, капризной и причудливой.


 
Tags: природа, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цвет морской волны.

    Бирюзовый цвет у Балтийского моря бывает довольно редко. Связано это с тем, что ветра на Балтике дуют постоянно и гонят волны, которые поднимают со…

  • Зеленый.

    Хотя бы неделю в году мы проводим в Лиепае. Маленький уютный городок, главное, что нас в нем привлекает — открытое море (а не залив), дюны, сосны и…

  • Если нельзя купаться в море, можно им просто дышать.

    Вода в море сейчас холодная, едва достигает +17 градусов. Температура воздуха +22 градуса, но периодически пасмурно. Пляжный сезон пока не открыт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цвет морской волны.

    Бирюзовый цвет у Балтийского моря бывает довольно редко. Связано это с тем, что ветра на Балтике дуют постоянно и гонят волны, которые поднимают со…

  • Зеленый.

    Хотя бы неделю в году мы проводим в Лиепае. Маленький уютный городок, главное, что нас в нем привлекает — открытое море (а не залив), дюны, сосны и…

  • Если нельзя купаться в море, можно им просто дышать.

    Вода в море сейчас холодная, едва достигает +17 градусов. Температура воздуха +22 градуса, но периодически пасмурно. Пляжный сезон пока не открыт,…