pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Тридцать три удовольствия

"Тот, кто умеет наслаждаться жизнью, не бедствует", - сказал древнекитайский философ Ян Чжу, противник конфуцианства. То, чем владеет человек, можно разделить на две части: нужное и ненужное. Например, любая еда для человека нужна, а без шоколада он может обойтись. То есть, шоколад относится к категории ненужного. Но ведь он приносит удовольствие. Получается, что радости бытия начинаются именно с того, что не нужно. Если обе части – нужное и ненужное – приблизительно равны, то жизнь становится интересной и счастливой.
Моя формула удовольствия вчерашнего дня, состоящая из ненужных вещей, такая:
Фильм "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли + Penhaligon's Artemisia + мороженое = 33 удовольствия




Очень люблю этот фильм и музыку из него. Гениальное прочтение Шекспира Франко Дзеффирелли, великолепная музыка Нино Рота и самые лучшие Ромео и Джульетта - Оливия Хасси и Леонард Уайтинг. Они даже не актеры, а настоящие Ромео и Джульетта.



Представить себе другими Ромео и Джульетту я уже не могу.

Аромат Penhaligon's Artemisia как нельзя лучше подходит для создания ароматной атмосферы во время просмотра фильма.
Этот нежный, романтичный и чрезвычайно женственный аромат был назван в честь великой художницы Артемизии Джентилески, которая создавала свои полотна во времена Рубенса. Она была единственной художницей, чьи работы были признаны равными работам великих мужчин того периода. Мягкие цветочные ноты аромата Artemisia оттенены горьким звучанием полыни. Необычный аромат, который напоминает мне сладко-горькую историю Ромео и Джульетты.



Аромат от Penhaligon's я выбрала не только по этой причине. В истории дома Penhaligon's была страница, связанная с Франко Дзеффирелли.
Дом Penhaligon's - детище Уильяма Генри Пенхалигона, который в 1860 году приехал в Лондон из маленького Корнуолльского города. Уильям Пенхалигон был парикмахером, и первым его местом работы был турецкий хаммам на Джермин Стрит. Через некоторое время вместе с партнером Уильям открыл парикмахерскую и небольшой магазинчик при ней с сопутствующими товарами. Уильям был человеком амбициозным и талантливым, ему хотелось, чтобы его клиенты получали услуги и товары, которых не было у других.



Уильям Генри Пенхалигон

Через 12 лет после переезда в Лондон, Пенхалигон создал свой первый аромат, который назывался Hammam Bouquet. Успех аромата был ошеломительным. Им начало пользоваться половина мужского населения Лондона. Аромат получился очень чувственным. В его состав входят лаванда, бергамот, фиалка, жасмин и роза, обрамленные нотами сандалового дерева, мускуса и амбры. Самое удивительное, что этот аромат выпускается до сих пор. Благодаря своему первому аромату, Уильям Генри Пенхалигон завоевал поклонников из представителей знати, а точнее из королевского дворца Англии.
Penhaligon's имеет три Королевских ордера. Последний, третий ордер, парфюмерный дом получил в 1988 году от принца Чарльза.
Принцесса Диана тоже любила ароматы этого бренда. Ее любимым ароматом был Penhaligons Bluebell.
Ароматы Penhaligon's на чей-то нос могут казаться странными и даже не нравиться. Но стоит помнить, что это не французские ароматы, а типично английские, которые отражают английский менталитет и душу народа, которая остается загадочной для остальных, как и любая другая чужая душа.
Penhaligon's выпускает свою продукцию уже более ста пятидесяти лет, оставаясь верным своим традициям и в старых и в новых ароматах. Уже тогда, 150 лет назад, Penhaligon’s был приверженцем только натуральных продуктов.



Фишкой магазина было и то, что покупатели могли наблюдать за работой парфюмеров через стеклянную стенку, которая разделяла торговый зал и ручное производство ароматов.
Как написано в аннотации: "Главной задачей композиций от Penhaligon’s является подчеркнуть ваше благородство, постоянство во взглядах, приверженность классике и традициям наравне с чувством собственного достоинства. Ведь зачем стараться доказать что-то окружающим, если это знаете вы сами?" Именно такими самодостаточными являются ароматы этого Дома.
Мой любимый аромат от Penhaligon’s - Iris Prima. Испанский парфюмер Альберто Морильяс очень тонко уловил аромат балетной сцены и запер его во флакон: чуть пыльный запах бархатного занавеса, кожаная подошва балетных пуантов, тонкий, пудровый аромат накрахмаленных балетных пачек, легкий животный запах вспотевших тел балерин и облако ирисовых духов, прилетевшее от элегантных дам из зрительного зала.



Классические ароматы уже полтора столетия выпускаются в неизменных флаконах с красным бантом на основе оригинального дизайна Уильяма Пенхалигона

Более сотни лет управление брендом Penhaligon’s находилось в руках потомков Уильяма, но вот в семидесятых годах двадцатого века ситуация изменилась. После окончания Второй мировой войны все многочисленные магазины были в состоянии руин. Из кризиса фирму вывела Шейла Пиклз — британка, которая впитала консерватизм с молоком матери, в течение довольно долгих лет работавшая ассистенткой Франко Дзеффирелли в Италии, в том числе и во время съемок "Ромео и Джульетты". Миссис Пиклз приобрела Penhaligon's в 1975 году. Она не стала ничего менять в работе фирмы, использовала сохранившиеся рецепты Уильяма Пенхалигона и его потомков, а те, что не сохранились, восстанавливала нота за нотой. При ней, в 1988 году, и был получен третий королевский патент — от принца Чарльза.



Шейла Пиклз, имеющая отношение и к созданию фильма "Ромео и Джульетта" и к созданию ароматов Penhaligon’s, в том числе Artemisia

Я уже не плачу, как в первый раз при просмотре "Ромео и Джульетты", но легкая грусть от печального финала этой истории и невозможности хэппи-энда, все-таки, появилась. Ну что же, для лечения грусти у нас есть волшебные лекарства - мороженое и шоколад, которые можно принимать в одном флаконе.


Tags: духи, кино, мороженое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal