pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Картофельные блины

Я драники не делаю, не по вкусу они нашей семье. Я люблю хычины - картофельные кавказские лепешки. Но самой делать хычины хлопотно, и я использую более простой рецепт картофельных блинов с картошкой, сыром и зеленью. Картофельные блины получаются не такие пышные, как хычины, но по вкусу похожи.
 



Ингридиенты

1 средняя картофелина, отварная и очищенная
200 г муки
небольшой кусочек мелко натертого сыра (приблизительно 30 г), любого
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
горстка нарезанной зелени (петрушка, кинза, укроп - любая зелень, которая нравится)
черный молотый перец
растительное масло для жарки

Из этого количества получается 4 блина. Посчитать для большего количества легко.

Приготовление

1. На крупной терке натереть отварной картофель.
2. В большой миске смешать муку, измельченную зелень, разрыхлитель, перец и соль. Добавить натертые картофель и сыр. Затем добавить масло и яйцо. Как следует перемешать. Полученное тесто аккуратно вымесить. Если тесто получается слишком густым, можно добавить 1-2 ст. ложки молока или кефира.
3. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
4.Вынуть миску с тестом из холодильника и разделить тесто на 4 части.
5. Каждую часть раскатать в виде лепешки, диаметром приблизительно 20 см. Чтобы раскатывать было легче, можно положить тесто между двумя слоями пекарской бумаги, тогда оно не будет прилипать к скалке и крошиться.
6. Разогреть сковороду и выложить на нее блин. Жарить 4-5 минут на медленном огне. Огонь сильнее делать не надо, чтобы блин не подгорел, но прожарился в середине. В конце жарки аккуратно придавить лопаткой, чтобы поверхность прожарилась равномернее.
7. Осторожно перевернуть блин и жарить еще 3-4 минуты.
8. Тоже самое повторить с остальными блинами.
9. Сверху посыпать зеленью.
10. Едят блины теплыми, со сметаной.

Можно делать такие блины на кефире или молоке, но тогда они будут более калорийные.
Tags: еда
Subscribe

  • Латышский художник Аусеклис Баушкениекс.

    Рассказывая о Приекуле, я упомянула картину с летящим Икаром художника Аусеклиса Баушкениекса. Это один из моих любимых латышских художников,…

  • Приекуле

    После летней поездки в Латвию осталось рассказать еще про один маленький городок в южном Курземе, не похожий ни на один из других. В Приекуле живет…

  • Казданга

    Путешествия интересны не только красивой природой, историей, памятниками архитектуры, артефактами в музеях, но и неожиданно вкусной едой, которую не…

  • Прикоснуться к искусству.

    «Слониха спешит Сообщить всем скорее: Она со слонёнком Гуляла в музее, И там невзначай Обнаружила сразу, Что слоник разбил Пару статуй и вазу.…

  • Айзпутский замок и водяная мельница.

    Развалины следующего замка, которые мы посетили, находятся в 50 км от Лиепаи на левом берегу реки Тебры на высоком холме. В 1242 году Тевтонский…

  • Гробинский замок.

    В 12 км от Лиепаи расположен маленький, сонный городок с несколькими тысячами жителей под названием Гробиня (ударение на первый слог). В это сложно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments