
Ингридиенты
1 средняя картофелина, отварная и очищенная
200 г муки
небольшой кусочек мелко натертого сыра (приблизительно 30 г), любого
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
горстка нарезанной зелени (петрушка, кинза, укроп - любая зелень, которая нравится)
черный молотый перец
растительное масло для жарки
Из этого количества получается 4 блина. Посчитать для большего количества легко.
Приготовление
1. На крупной терке натереть отварной картофель.
2. В большой миске смешать муку, измельченную зелень, разрыхлитель, перец и соль. Добавить натертые картофель и сыр. Затем добавить масло и яйцо. Как следует перемешать. Полученное тесто аккуратно вымесить. Если тесто получается слишком густым, можно добавить 1-2 ст. ложки молока или кефира.
3. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
4.Вынуть миску с тестом из холодильника и разделить тесто на 4 части.
5. Каждую часть раскатать в виде лепешки, диаметром приблизительно 20 см. Чтобы раскатывать было легче, можно положить тесто между двумя слоями пекарской бумаги, тогда оно не будет прилипать к скалке и крошиться.
6. Разогреть сковороду и выложить на нее блин. Жарить 4-5 минут на медленном огне. Огонь сильнее делать не надо, чтобы блин не подгорел, но прожарился в середине. В конце жарки аккуратно придавить лопаткой, чтобы поверхность прожарилась равномернее.
7. Осторожно перевернуть блин и жарить еще 3-4 минуты.
8. Тоже самое повторить с остальными блинами.
9. Сверху посыпать зеленью.
10. Едят блины теплыми, со сметаной.
Можно делать такие блины на кефире или молоке, но тогда они будут более калорийные.