pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Фрэнсис Карр, графиня Сомерсет

Фрэнсис Карр, (в девичестве Говард) графиня Сомерсет - британская Лукреция Борджиа, одна из самых известных женщин Англии. Скарлетт О'Хара по сравнению с ней - Мелани Гамильтон.




Род Говард - английский аристократический род, созданный Джоном Говардом, 1-ым герцогом Норфолк, близким другом и верным сторонником короля Ричарда III, вместе с которым он погиб в битве при Босворте в 1485 году. На протяжении большей части английской и более поздней британской истории Говарды играли важную роль и считались непокорной, сохраняющей свою католическую веру, семьей. Два члена семьи, Филип Говард, 13-й граф Арундел, и Уильям Говард, 1-й виконт Стаффорд, считаются мучениками: святой и блаженный соответственно. Мужчины рода на протяжении веков храбро сражались за свою землю. Возглавив защиту Англии от шотландского вторжения в битве при Флоддене, Говарды приобрели благосклонность новой династии Тюдоров.



Джон Говард, основатель династии

Женщины в роду Говард тоже были личностями незаурядными. Кэтрин Говард, пятая жена Генриха VIII, закончила жизнь на плахе. Фрэнсис Стюарт (урожденная Говард), герцогиня Леннокс и Ричмонд, графиня Хертфорд, считалась первой красавицей якобинской эпохи и была покровительницей капитана Джона Смита, который сыграл важную роль в создании колонии Джеймстаун, штат Вирджиния, первом постоянном английском поселении в Америке в начале 17 века.
О другой Фрэнсис Говард, графине Сомерсет, я расскажу ниже. Начну рассказ, как обычно, с родственников героини.

Прадед

Прадедом Фрэнсис со стороны отца был Генри Говард, граф Суррей - один из основоположников английской поэзии эпохи Возрождения. Генри Говарду принадлежит создание, так называемого, английского сонета на семь рифм с полностью перестроенной структурой традиционного сонета, который потом разрабатывал Шекспир. Другим важным нововведением Генри Говарда было употребление белого стиха.
Генри Говард, граф Суррей, был приближенным Генриха VIII, и некоторое время даже велись переговоры о браке Суррея со старшей дочерью короля Марией Тюдор. Генри Говард был поэтом-воином, он участвовал в английском вторжении в Шотландию, сопровождал короля в его походах во Фландрию и Францию и командовал английским флотом в морском сражении против Франции.
Род Говардов при дворе Генриха VIII имел большое влияние и соперничал с домом Сеймуров, родственниками Джейн Сеймур, третьей жены короля.
В 1537 году Генри по доносу Сеймуров был арестован по обвинению в сочувствии католическому восстанию в северной Англии, но когда в 1540 году двоюродная сестра Суррея Екатерина Говард вышла замуж за короля Генриха VIII, Говарды вернули свое влияние. Но ненадолго. После осуждения и казни Екатерины Говард в 1542 году Сеймуры вновь усилили влияние на короля.
 Воспользовавшись болезнью короля в 1546 году, Эдвард Сеймур обвинил Генри Говарда в попытке захвата власти в стране и реставрации католичества. Говард был арестован, заключен в Тауэр и в 1547 году казнен за девять дней до смерти Генриха VIII.



Генри Говард, граф Суррей

Прабабушка

Прабабушкой Френсис была Фрэнсис де Вер, дочь Джона де Вера, 15-го графа Оксфордского (граф нес корону на коронации королевы Анны Болейн, но позже служил в комиссии, которая судила королеву), и Элизабет Трассел.
У Френсис и Генри было два сына и три дочери. Когда она ждала своего пятого ребенка, ее мужа казнили. Позже она вышла замуж за Томаса Стейнингса, политика, от которого у нее родилось еще двое детей.



Фрэнсис Говард (прабабушка), портрет кисти Ганса Гольбейна Младшего, около 1535

Дед

Томас Говард был старшим сыном Генри и Френсис Говард. Его дед чудом избежал участи своего сына, но довольно долго просидел в тюрьме, и вся семья была лишена титулов и почестей.
После вступления на престол Марии I престарелый герцог был реабилитирован и вышел на волю, но через год скончался. Его внук унаследовал титул герцога Норфолка и стал 4-ым герцогом Норфолк, единственным герцогом Англии и пэром королевства в 18 лет.
После смерти Марии I Англия вновь вернулась от католицизма к протестантизму, и Томас Норфолк принял англиканское вероисповедание, хотя все его жены были католичками, и детей он воспитывал в католической вере. Томас был троюродным братом королевы Елизаветы I через ее бабушку по материнской линии, леди Элизабет Говард, и занимал высокие государственные посты



Томас Говард, четвертый герцог Норфолк, был женат три раза, и все три его жены умерли. После смерти третьей жены Томас задумал жениться на Мэри, королеве Шотландии Он был амбициозен, родственник королевы, кроме того считался самым богатым землевладельцем в стране, и Мэри согласилась, но герцог Норфолк не хотел брать в руки оружие. Он недолго участвовал в Северном восстании в попытке освободить Мэри и жениться на ней, за что Елизавета приказала арестовать его в октябре 1569 года. Он был заключен в тюрьму на девять месяцев. В конце концов Томас смог уверить Елизавету, что все это поклеп на него, и он невиновен, и вышел из тюрьмы под подписку о невыезде домашний арест.
 Однако через год выявилось, что в лондонском дворце Норфолков был разработан новый государственный заговор (заговор Ридольфи), о котором Говард якобы также ничего не знал. На этот раз Елизавета уже не простила его. Герцог Норфолк вернулся в Тауэр, был осужден за государственную измену и в 1572 году казнен. Потомки его были лишены всех титулов и званий (вплоть до воцарения короля Якова I), а титул герцогов Норфолк был возвращен роду Говардов лишь в 1660 году.

Бабушка

Бабушкой Френсис Говард была вторая жена герцога Норфолк, Маргарет (урожденная Одли).



Маргарет была богатой наследницей. Первым мужем Маргарет был лорд Генри Дадли, старший брат фаворита королевы Елизаветы I Роберта Дадли. Когда ее свекор был признан виновным в государственной измене и казнен, все ее земли были конфискованы. После того, как муж Маргарет был реабилитирован, земли ей вернули, но в битве Сент-Квентин во время Итальянской войны, лорд Генри был убит. Через год Маргарет обручилась с Томасом Говардом, 4-м герцогом Норфолком.
Маргарет Одли владела особняком Одли Энд, но особняк не был частью ее приданого, поэтому ее муж его не получил. После ее смерти особняк перешел в руки ее старшего сына Томаса Говарда, который был отцом Фрэнсис. Томас Говард перестроил дом, превратив его в прекрасный дворец, в первую очередь для развлечения Джеймса I



Сейчас Одли Энд занимает всего лишь одну треть от своего первоначального размера, но по-прежнему считается одним из лучших якобинских домов в Англии. В доме есть большая коллекция произведений искусства, а вокруг него разбит прекрасный сад. Домом управляет English Heritage.

Отец

Томас Говард остался без отца в 11 лет. Его отец, тоже Томас Говард, находясь в заключении в Тауэре перед казнью, убедил его жениться на своей сводной сестре Мэри Дакр, дочери Томаса Дакра, 4-го барона Дакра (член парламента и крупный землевладелец). Томас согласился, но через несколько лет Мэри умерла бездетной.



Томас Говард, первый граф Саффолк

Позже Говард женился повторно, его второй женой была Кэтрин Найвет, вдова Ричарда, сына Роберта Рича, 2-го барона Рича, спикера палаты лордов и лорда-канцлера Англии.
У Томаса и Кэтрин Говард было 10 детей, которые дожили до совершеннолетия, и одной из них была Френсис. Говорят, что Томас Говард был добрым отцом, но продолжал старую традицию ранней женитьбе своих детей - слишком много их было, надо было спешить, чтобы всех пристроить.
Томас Говард был вторым сыном, и детей у него было много, поэтому надо было крутиться и зарабатывать деньги самому. Он был мореплавателем и плавал вместе с сэром Ричардом Гренвиллом (мореплаватель, корсар, вице-адмирал), который командовал разными судами в различных кампаниях, включая авантюры против испанцев.
В 1596 году Говард служил вице-адмиралом экспедиции во время взятия Кадиса, его флотилия разбила испанский флот и захватила город. За это он был провозглашен Рыцарем Подвязки королевой Елизаветой I.
Когда Джеймс I стал королем, Томас Говард стал графом Саффолк. Граф Саффолк стал влиятельным членом королевского дома, занимал различные должности и участвовал в разного рода расследованиях. Джеймс I называл Говарда одним из "троицы мошенников" (вместе с Солсбери и Нортгемптоном), но считал его лояльным и надежным.
Четыре года Говард служил лордом-казначеем, пока не проворовался. Томас, как и его предок, пытался уверить короля, что чист аки стеклышко, просто кому-то очень хотелось отобрать у него власть.  

Мать

Мать Френсис, Кэтрин, была известной красавицей и наследницей своего отца Генри Найвета, члена парламента.



Новоиспеченная графиня была одной из фрейлин Анны Датской, потом она служила Елизавете I. У Елизаветы Кэтрин управляла хранилищем королевских драгоценностей.
Кэтрин была дамой напористой и быстро поднималась по служебной лестнице, одна беда, она была алчной и нечистоплотной в делах, одним словом, коррупционеркой. Во время переговоров между Англией и Испанией Кэтрин была посредницей. За это она брала взятки с Испанской стороны.
Когда ее мужа назначили лордом-казначеем, у Кэтрин появилось еще больше возможностей для увеличения своего капитала.
Мало того, Кэтрин даже свою красоту пристроила к делу. При дворе в нее влюблялись многие мужчины, она заводила с ними романы, а потом шантажировала.
Но сколько веревочке не виться... казнокрадство сладкой парочки раскрылось. На суде выяснилось, что Кэтрин управляла казначейством, как собственной лавочкой. Пара была оштрафована на 30 000 фунтов стерлингов и заключена в тюрьму, но самое неприятное было в том, что на влияние Говардов при дворе пришлось поставить крест. Ситуацией воспользовались граф Пембрук и новый фаворит короля Джордж Вильерс, которые усилили свое влияние.
Большинство сочувствовали графу, который попал в сети корыстной Кэтрин. Пара отсидела всего 10 дней и даже штраф полностью не выплатила, но их репутация была разрушена навсегда.
Графиня еще пыталась интриговать, писала резюме на работу при дворе от имени подставных лиц, но все было напрасно. К этим бедам добавилась еще одна - в 55 лет Кэтрин заболела оспой, и ее лицо было обезображено.

Дочь



Наконец, пришел черед рассказа о героине сегодняшнего поста. Когда изучаешь историю семьи, характер героини становится понятным. Какой могла вырасти Френсис Говард, если ее родители были олицетворением алчности? От осинки, говорят, не родятся апельсинки.
Фрэнсис Говард родилась в 1590 году. Когда Френсис было 14 лет, ее выдали замуж за Роберта Деверо, сына 2-го графа Эссекса, придворного королевы Елизаветы I, которому на тот момент было 13 лет.



Роберт Деверо

Через некоторое время Роберта Деверо отправили в европейское турне на три года, как было принято у элиты в то время.
Брак Фрэнсиса и Роберта, по-видимому, не был завершен. Френсис мужа ненавидела. Лицо его было обезображено оспой, он был грубым и иногда поколачивал ее.
За время отсутствия мужа Фрэнсис завела роман с Робертом Карром, виконтом Рочестером, фаворитом короля Джеймса I.



Роберт Карр

Джеймс I любовников к женщинам не ревновал, поэтому у Френсис замаячила перспектива брака с любимым человеком. Но надо было что-то делать с мужем.
После возвращения Эссекса Фрэнсис потребовала аннулирования брака на основании импотенции мужа. Эссекс утверждал, что он был несостоятельным только с ней, и у него все прекрасно получалось с другими женщинами, добавив, что она оскорбляла его и называла то коровой, то трусом, то зверем. Развод стал публичным зрелищем. Публика смаковала подробности и выдвигала версии.
Для того, чтобы суд мог вынести вердикт, надо было осмотреть супругов. Фрэнсис была в затруднительном положении, ведь она уже была любовницей Карра. "Группа поддержки" Френсис в лице ее жуликоватых родителей и дяди Генри придумали хитроумный план. Френсис явилась на освидетельствование в густой вуали, якобы, она была очень стеснительной. Публика сразу заподозрила, что освидетельствовали не Френсис, а ее, так сказать, "дублершу", но тем не менее, "незавершенность брака", была доказана. Появилась популярная баллада о том, как "дама" была проверена, но мошенничество помешало девушке "совершенствоваться".
Но надо было еще освидетельствовать Роберта. Роберт согласия не давал, ссылаясь на свидетельства других женщин. Дело затягивалось. Роберт, в принципе, был не прочь развестись, но ему не хотелось получить клеймо импотента, но он все равно превратился в посмешище при дворе.
Тут еще жених мог сорваться с крючка. Дело в том, что у Карра был давний друг, сэр Томас Овербери, которому очень не нравилась вся семейка Говард, и он прекрасно видел, что за штучка Фрэнсис. Он считал ее попросту шлюхой.



Томас Овербери

Томас Овербери был умен, в отличие от Карра, у которого к красивому телу была приставлена пустая голова. Именно Овербери помог другу стать не просто фаворитом короля, а очень влиятельным человеком.
Овербери пытался открыть другу глаза на его невесту. Именно в это время он написал и распространил в рукописи свое стихотворение "Жена", в котором изображены добродетели, которых молодой человек должен требовать от женщины, прежде чем жениться на ней. И вот под влиянием Овербери Карр начал отстраняться от Фрэнсис.
Фрэнсис, в отличие от своего жениха, не была глупа и понимала, чем ей это может грозить. Семейка Говард начала действовать. Поначалу они решили избавиться от Овербери по-хорошему. Дядя Фрэнсис, Генри Говард, убедил короля, что Овербери хорошо было бы отправить послом куда подальше - в Московию, например.
Но Овербери отказался, не желая оставлять друга. Тогда, на основании этого отказа он был обвинен в неуважении к королевской власти - и накрученный Говардами король приказал бросить его в Тауэр. Это произошло в апреле. А в сентябре Овербери уже похоронили. Смерть его была странной, а погребение - поспешным. Причиной называли то ли оспу, то ли сифилис.
А потом все пошло по сценарию Говардов. Буквально за 10 дней, в сентябре 1613 года, брак был аннулирован, а уже в декабре этого же года Фрэнсис Говард вышла замуж за своего любовника, которого сделали 1-м графом Сомерсет.



Но тут снова в действие пришла та самая веревочка, которой сколько не виться, конец всегда отыщется.
После смерти друга, Карру пришлось шевелить своими мозгами, которых у него не было. В результате король потерял к нему всякий интерес, и у него появился новый фаворит, Джордж Вильерс, будущий герцог Бэкингем.
Потеряв "крышу" в виде короля, Карр стал легкой добычей своих недоброжелателей. Вспомнилась странная смерть Овербери.
Было проведено расследование, и выяснилось, что Овербери был отравлен. Причем, при самом непосредственном участии Фрэнсис, которая присылала ему в тюрьму отравленную пищу. Участие в этом деле ее нового мужа доказано не было, но выяснилось, что он помогал Фрэнсис, уничтожая улики. Выяснилось также, что в "операции по уничтожению противника" принимал участие дядя Фрэнсис, Генри Говард, 1-й граф Нортгемптон, к тому времени уже умерший.
С помощью подкупа Фрэнсис передала в тюрьму Овербери пирожные с желе, начиненным мышьяком. Но их перехватили, и еду стали готовить на собственной кухне. Но Фрэнсис не сдавалась, и Овербери отравили с помощью клизмы, в которой был хлорид ртути.
Эссекс заседал в суде в деле своей бывшей жены и настаивал на том, чтобы король послал ее на эшафот. Супруги Карр были приговорены к смертной казни, но приговор так и не был приведен в исполнение. Повесили всех исполнителей, кроме них. В последний момент король заменил им смертную казнь заключением в Тауэре.
После отсидки супругов сослали в глухую провинцию. Они жили в одном доме, но не разговаривали. Карр не мог простить жене, что она втянула его в эту истории.
В тюрьме у Фрэнсис и Карра родилась дочь Анна, впоследствии Анна Рассел, графиня Бедфорд. Удивительно, но жизнь Анны доказывает, что от осинки, все-таки, может родиться апельсинка. Анна была очень порядочной, доброй и умной женщиной, любящей матерью и женой.
Отец ее мужа Уильяма Рассела, 4-ый граф Бедфорд, поначалу был против брака сына с девушкой из семьи убийц, но Уильям настоял на своем. Говорят, брак их был очень счастливым, и они вырастили восьмерых детей.


 
Tags: Англия, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Happy birthday, Wills!

    Герцогу Кэмбриджскому сегодня исполняется 39 лет. Источники сообщают, что принц родился в 21.03 в больнице Святой Марии в Паддингтоне и весил 7…

  • Тридцать три удовольствия

    "Тот, кто умеет наслаждаться жизнью, не бедствует", - сказал древнекитайский философ Ян Чжу, противник конфуцианства. То, чем владеет человек, можно…

  • Пираканта цветет

    Некоторое время назад я писала о пираканте ( тут), из которой мы решили сделать бонсай. Мы собирались сделать ей обрезку, отсечь ненужные ветки и…

  • Земляничные мотивы на английском фарфоре

    Эта тема навеяна постом моей норвежской френдессы bergberg На протяжении многих лет английские фарфоровые мануфактуры, от Веджвуд до Ройал Вустер,…

  • Райская птица в нашем саду

    На Макарийских островах, Куда не смотрят наши страны, Куда не входят Смерть и Страх, И не доходят великаны, — На Макарийских островах Живут без горя…

  • Кто о чем, а я о моде

    Ежегодно G7 собирается для того, чтобы решать глобальные вопросы. В этом году - выход из пандемии, "Колбасная война", экология, "отношения с Россией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments