pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Искусственные цветы

Никогда не любила бумажные цветы. Возможно, эта нелюбовь передалась мне от мамы, которая считала, что бумажные цветы - атрибут кладбища, а в интерьере живых людей право на существование имеют только живые цветы (причем, искусственный цветок из ткани на платье или на шляпке она носила с удовольствием).
Позже я познакомилась с искусственными, мастерски выполненными цветами, которые на первый взгляд практически ничем не отличались от живых, но украшать ими свой дом у меня все равно желания не возникало.
Недавно я натолкнулась на сообщество "бумажных цветочниц" в инстаграм и поняла, что если делать цветы своими руками, то это рукоделие ничем не отличается от вышивки или другого hand-made, а значит, украсить ими свой дом - это не показатель дурного вкуса, а наоборот - гордость мастерицы.
Существует масса обучающих программ, я вряд ли начну делать бумажные цветы сама, но это не мешает мне восхищаться мастерством современных рукодельниц.



Бумажные цветы Kate Alarcn (Cobra Lily)


Как только китайцы изобрели бумагу в 100 году до н.э., они начали делать из нее фонарики, вееры и, конечно же, цветы. Цветы помещали в плавучие контейнеры, которые плавали в воде как медитативное религиозное подношение.



Возможно, самые старые из сохранившихся бумажных цветов датируются 7-10 веками и были повешены в гротах Могао, буддийских храмах, расположенных в стратегическом месте на Великом шелковом пути.

Как и многое другое, созданное китайцами, бумага и сделанные из нее цветы путешествовали по Шелковому пути, сначала достигнув соседних стран, таких как Вьетнам, где бумажные цветы лотоса все еще украшают священные алтари, прежде чем проложить свой путь через Индию, а затем, наконец, прибыли в Европу в 11-м веке.



Деревня бумажных цветов Тхань во Вьетнаме

В Англии бум на бумажные цветы начался в викторианские времена. В викторианской Англии от женщины высшего класса ожидали определенного поведения. Женщина не должна была работать, как того требовал статус, но и не оставаться праздной, как того требовали каноны добродетели. Для того, чтобы удовлетворить оба этих требования, викторианская женщина занималась рукоделием. На одном из первых мест стояло изготовление бумажных цветов.
Техника изготовления цветка состояла в том, чтобы сначала аккуратно разобрать живой цветок на отдельные элементы. Затем тщательно зарисовать на бумаге каждый компонент и использовать все части в качестве шаблона. На следующем этапе все части вырезались из бумаги, их сгибали или гофрировали, чтобы придать естественный вид, и приклеивали или прикрепляли проволокой к стеблям. Часто на лепестки или весь цветок наносили тонкий слой воска, чтобы изделие дольше сохранилось. Бумажные цветы расставлялись по всему дому и были личным аксессуаром женщины.



Композиция с бумажными цветами викторианских времен

Искусственные цветы из тканей в викторианские времена очень много использовали в женской моде. Одежда, шляпки, театральные постановки, украшение для гостиных - все это требовало большое количества искусственных цветов.



Изготовление искусственных цветов было огромным бизнесом. Женщины всех сословий не выходили на улицу без шляпки или чепчика, а практически каждый головной убор украшали искусственные цветы.
"Цветочниц" для изготовления такого огромного количества цветов требовалось настолько много, что по переписи 1891 года только зарегистрированных работниц насчитывалось в Лондоне 4011 человек.  



"Цветочницы" работали от 12 до 18 часов на пике спроса. Торговля была сезонной. Бум приходился на весну, когда в Лондоне начинался сезон светской жизни. Как только из Парижа прибывала последняя мода торговцы конкурировали друг с другом, чтобы выставить на продажу цветочные композиции раньше других.
Для изготовления таких цветов использовали разные приспособления. Для начала нужно было вырезать из ткани лепестки определенной формы. Для этого использовали специальные инструменты. Это был физически сложный процесс - нужно было ударить по инструменту молотком, поэтому в основном это делали мужчины. Затем они красили ткань и оставляли ее сохнуть на пористых листах бумаги.
Дальше за дело брались женщины. Они прессовали листы ткани в специальных формах, чтобы запечатлеть на них структуру лепестка, прожилки и текстуру. Затем они брали инструмент с круглым металлическим шариком на конце и нагревали его над спиртовой лампой, прижимали лепесток к форме шара и водили по нему нагретым шариком, чтобы запечатлеть на них структуру, прожилки и текстуру.



Создав лепестки, из них нужно было собрать цветочные формы, удерживаемые стеблем из скрученной проволоки. Это было квалифицированной работой, которой женщин обучали несколько лет. Часть работы, не требующей инструментов, выполнялась дома, часто женщинами и детьми из бедных семей. Многие из цветов на прекрасных шляпках дам были собраны маленькими пальчиками детей.



После Первой мировой войны мода начала резко меняться. Женская одежда стала намного более обтекаемой, сложные украшения позднего викторианского периода уже казались старомодными. Это, а также война подорвали британскую "цветоводческую" промышленность, и стало дешевле импортировать цветы из-за границы. Некогда процветающая индустрия сократилась до крошечного числа людей.
Во время нынешнего локдауна в Великобританию снова вернулась мода на искусственные цветы. Сотни рукодельниц начали создавать бумажные цветы и выкладывать их фото в инстаграм, возрождая викторианское рукоделие, благо крафтовой бумаги сейчас огромный выбор. Для начинающих цветочниц, в том числе для детей, выпускаются специальные наборы цветов, которые нужно просто собрать.
 Стали открываться бутики, специализирующиеся на продаже букетов из искусственных цветов, а дизайнеры интерьеров начали продвигать идею украшения домов экологически чистыми цветами из бумаги. Продажа искусственных цветов во время локдауна резко выросла. Люди посылали друг другу подарочки для поднятия настроения, и прикрепляли к ним искусственный букет или цветок.
Некоторые бумажные цветы почти невозможно отличить от настоящих.



Слева - живые пионы, справа - искусственные



Слева - живые маки, справа - искусственные



инстаграм  _papetal_



инстаграм TiffanieTurner



инстаграм TheGreenVase
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…