pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

"Ты — юность, ты — чувственность, ты — вожделение, ты — отрада и вечный соблазн для мужчины"

Так писал о Манон Леско Александр Дюма-сын, создавший по "лекалу" Манон свою "Даму с камелиями".
Целомудренная и продажная, постоянная и ветреная, преданная и вероломная, простодушная и лукавая Манон Леско остается в сердцах читавших роман мужчин на всю жизнь. Как же должна выглядеть и как пахнуть такая противоречивая женщина?

1611309303434

Фарфоровая тарелка из серии "Оперы Пучинни" итальянского художника Риккардо Бенвенути. Такой Бенвенути видел Манон Леско.


Каждый иллюстратор романа Прево видел Манон по-своему. Иллюстраций к роману "История кавалера де Грие и Манон Леско" много, поэтому и образов Манон много. Тройка моих любимых иллюстраций такая:
1. Иллюстрации Мориса Лелуара к французскому изданию 1885 года. Эти иллюстрации считаются лучшими иллюстрациями романа из всех, что когда либо были напечатаны.

Untitled1

2. Иллюстрации немецкого художника Ганса Хеннинга Отто Гарри Барона фон Фойгт Аластера, наиболее известного под псевдонимом Аластер. Книга с его иллюстрациями вышла в 1928 году. Иллюстрации Аластера сделаны в стиле ар-деко, персонажи выполнены "змеевидной линией" без подробной прорисовки.
Манон Леско Аластера прекрасно вписывается в каноны декаденства "зловеще-извращенных" женщин.

ae8ad16f0214b5a8f11c112e26dfe3f1-1

3. Иллюстрации русского художника Константина Сомова 1926 года. Критики считают, что образ Манон был очень близок художнику. Видимо поэтому из под его кисти вышла прозрачная акварель утонченной и деликатной женщины в ярких нарядах, а не "женщины, лишенной каких-либо нравственных устоев, существа со слабо развитым интеллектом и чрезвычайно узким, мещанским кругозором", которую он намеревался изобразить.

illyustratsii-k-romanu-manon-lesko-2

Почему образ этой порочной женщины так притягателен? Почему мужчины, умом понимающие, что от особ, типа Манон, надо держаться подальше, попадают в ловушку этих сладкоголосых сирен? Ответ на этот вопрос дал Ги де Мопассан в предисловии к роману.
"Переходя по очереди и в одночасье от несчастья к богатству, от будуара к тюрьме, от Парижа к депортации, от ссылки к смерти, де Грие и Манон имеют только одно оправдание: любовь, то чувство, которое заставляет забыть, что здесь и лгут, и воруют, что первый обманывает и убивает и что вторая занимается проституцией. Осознание этого чувства позволяет читателю сжалиться над слабостью и непоследовательностью де Грие. Этот герой одновременно так человечен и так беспомощен перед любовным искушением. Любовь к Манон Леско - это страсть, которая раскрывается внезапно и которую бесполезно пытаться преодолеть".
После того, как вышла опера Джакомо Пуччини "Манон Леско", роман Прево стали называть просто "Манон Леско".



 Если у Манон был голос Марии Каллас ко всем ее остальным ее прелестям, то она была божественна.

Имя кавалера де Грие стерлось из памяти народа, а имя главной героини осталось на века. Понятно почему. Манон Леско - женщина-соблазнительница, а такие женщины всегда будут будоражить мужские умы. Образ Манон не давал покоя многим писателям, таким как Мериме, Дюма, Бальзак, Мопассан, Пруст, Достоевский, Набоков. Художники эпохи рококо, вдохновленные образом Манон, рисовали соблазнительниц, от которых мужчины были без ума.

13051503

 "Поцелуй украдкой" Жан-Оноре Фрагонар. Картина находится в Эрмитаже. Ее репродукция помещена на обложку одного из изданий романа.

Некоторые медийные женщины примеряли (и примеряют) на себя образ Манон Леско. Литературный критик Поль де Сен-Виктор писал о Манон так: "Пятнышко грязи идет этой игривой девушке, словно мушка". Так вот такую "мушку" в переносном смысле лепили на себя актрисы Мерили Монро, Бриджит Бардо и многие другие, создавая образы "игривых девушек с мушками" не только на сцене, но и в жизни.  

o-78463

Джеральдина Фаррар - американская оперная певица, игравшая Манон в опере "Манон Леско" на сцене Метрополитен-опера, Нью-Йорк, с 1909 по 1912 годы. Джеральдина известна не только своими оперными ариями, но и многочисленными романами. Среди ее возлюбленных были кронпринц Германии Вильгельм, дирижер Артуро Тосканини, итальянский оперный певец Энрико Карузо, голландский киноактер немого кино Лу Теллеген.

Первая экранизация Manon Lescaut была снята в Германии в 1926 году, в главной роли снялась Лиа де Путти, которая была известна ролями вампирш.

Manon-Lescaut-1926-film-images-5b28de2c-3588-42f7-a19c-07a10f72a42

Лиа де Путти в роли Манон Леско

Французский фильм под названием Manon в главной роли с Сесиль Обри был снят в 1949 году. Действие фильма происходит после Второй Мировой. Жители деревни, где жила Манон, собрались расправиться с ней за то, что она вступала в любовные связи с немецкими солдатами. Бывший боец Сопротивления Робер Дегрие спасает ее, но сам оказывается в компании бандитов и проституток.

cecile-aubry-and-michel-auclair-on-set-of-the-film-manon-directed-DWEEH9

Сесиль Обри в роли Манон

Один из самых интересных кинематографических образов Манон создала, пожалуй, Катрин Денев. Фильм режисера Жана Ореля 1968 года называется Manon 70. Манон Катрин Денев - свободна и аморальна. Она использует секс, чтобы жить безбедно. У Манон есть брат. который тоже хочет урвать свою долю, используя беспринципность сестры.

image

В общем, выбирайте, какая Манон вам больше всего по вкусу, и перейдем к парфюму Manon Lescaut и Манон.
Первые серийные духи Manon Lescaut в 1907 году выпустила французская компания Bourjois. Компания выпустила не только духи, но и пудру с таким же названием, и пудра и духи пользовались популярностью и продавались до 1946 года. Кроме Manon Lescaut компания Bourjois выпускала парфюм Bouquet Manon Lescaut
К сожалению у меня в коллекции нет этих духов, и как они пахнут я не знаю. Поскольку поделиться своими впечатлениями от запаха я не могу, придется верить на слово рекламе.
Реклама духов Bourjois Manon Lescaut из каталога Sears & Roebuck 1908 года гласит:
"Этот всемирно известный парфюм представляет собой лучшее изделие, которые производят парижские парфюмеры. Запах духов - это не запах какого-то отдельного цветка, а аромат сочетания цветов Франции. Поэтому этот парфюм неоднократно называли Гордость Франции. Духи расфасованы в красивые цветные флаконы с тиснением, вмещающие по фактическому размеру 1 1/2 жидких унций. Флаконы имеют необычный дизайн, характерный для импортных товаров, и отделаны цветной козлиной кожей и дорогим шелком. Красивая цветная модная коробка с литографией. Этот чудесный парфюм с очень богатым запахом, сладкий, утонченный по характеру и невероятно стойкий. Всего нескольких капель достаточно, чтобы надушить всю комнату. Наша цена - 1,67 доллара"

1

Удивительно, хотя в советской России не было места таким, как Манон Леско, духи, под названием "Манон", выпускались. "Манон" пришли из того странного, пограничного времени, когда люди еще не знали насколько "новым" будет их мир. Это время 20-х годов, было временем, когда пудра могла носит название "Kiska" (именно так, латиницей), мыло - "Эсмеральда", зубная паста - "Мелия", а духи - "Бетти", "Чио-сан" или "Манон".
Позже великий Святослав Рихтер одним чудесным словом рококотка (рококо + кокотка) обрисовал эпоху и менталитет женщин типа Манон.
Так вот советские духи "Манон" - духи рококотки, которые может носить и сейчас любая женщина, даже самых строгих правил. Описать эти духи можно одним словом - прелестные.  

e99e0bbadfd8

Пирамидки духов не найти, но известно, что в их состав входят ноты жасмина, персика, белой лилии, гвоздики, корицы и ландыша. Аромат выпускался полвека.
Первый вздох духов кажется резковатым, но резкость быстро проходит, и аромат становится нежным и тонким. Аромат достаточно стойкий, у него притягательный шлейф.
В книге С.А. Войткевича  "От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике" о создании "Манон" говорится так: "Потрясения первой мировой войны, революций 1917 года, гражданской войны, голода 1921 года должны были, казалось бы, заставить вообще забыть о парфюмерно-косметических излишествах. Однако "экономическое чудо" новой экономической политики во вновь созданном СССР способствовало быстрому возрождению трех крупных фабрик Москвы и Санкт-Петербурга... Фабрика "Новая заря" развернула производство массовой народной парфюмерии, продолжая традиции "Цветочного одеколона" компании Брокар. Одновременно главный парфюмер этой фабрики француз Август Мишель предпринял разработку оригинальных советских духов. Первым его творением были духи "Манон", в которых удачно сочетались запах гвоздики (эвгенола) с носителями запаха ландыша. Но эти духи, однако, оказались слишком нежными и элегантными для партийной и "нэпманской" (коммерческой) элиты тех лет. Нужно было что-то более сильное, революционное. Учитывая дух времени, А. Мишель создал в 1924 году бессмертную "Красную Москву" (интерпретация "Любимого букета императрицы").

3
 
Из книги М.Колевой "Советский стиль. Парфюмерия и косметика": "Советское предвоенное пятнадцатилетие (1925-1940 гг.) пахло тремя знаменитыми ароматами: "Красной Москвой" (самой дорогой), нежной и женственной "Манон" и "Красным маком".

Среди современного парфюма нет аромата под названием Manon Lescaut или Manon, но тем не менее, такой аромат есть. У итальянского бренда Acqua di Parma есть коллекция ароматов Note di Colonia, посвященная операм (перекликающаяся с "оперной серией" фарфоровых тарелок Риккардо Бенвенути). Создавая серию Note di Colonia парфюмеры вдохновлялись оперой La Traviata Верди (Note di Colonia I), арией Nessun Dorma из оперы Turandot Пуччини (Note di Colonia II), оперой Aida Верди (Note di Colonia III), оперой Manon Lescaut Пуччини (Note di Colonia IV) и арией La Donna è Mobile ("Сердце красавиц склонно к измене") из оперы Rigoletto Верди.

o-89052

Note di Colonia IV, по сути, является ароматом, посвященным Манон Леско. Относится к восточно-цветочным ароматам.
Птрамидка:
Верхние ноты: мандарин и бергамот.
Средние ноты: турецкая роза и цветок апельсина.
Базовые ноты: опопонакс, лабданум и пачули.

Аромат интересный, переменчивый, как и сама Манон. Легкий аромат апельсина вдруг становится горяче-специевым, а затем переходит в альдегидный с острыми холодными нотками и снова окутывает томной сладостью с легким алкоголем. Аромат на контрасте, красивый и сбалансированный, но не Манон Леско, а очень точная и мастерски выполненная имитация.
 У аромата Note di Colonia IV, как и у всех ароматов этой серии, есть один существенный недостаток. Он очень дорогой. Его средняя цена 360 фунтов стерлингов. Тратить такие деньги на флакон духов я не готова (чтобы оценить аромат, можно купить на ebay отливантик 2 мл за 5 фунтов).

3c82a1f1b8005ac17e698139488324c6

 Нельзя обойти вниманием и ароматные свечи. У французского бренда Cire Trudon есть свеча под названием Manon.
Компания Cire Trudon основана в 1643 году в начале правления Людовика XIV и является самой старой компанией по производству свечей. Свечи до сих пор изготавливаются вручную. Компания продолжает традиции изготовления свечей, вдохновленных ароматами Версальского двора, ароматами короля-Солнца, Марии Антуанетты, Наполеона, библейскими мотивами и французской историей.
Свеча Manon имеет запах свежего белья, аромат чистоты и нежности, будто в помещении сушились свеже выстиранные льняные скатерти, а потом их гладят горячим утюгом, пар из-под которого разносит аромат лаванды и апельсина. В свече в этот аромат добавлены альдегиды. Очень может быть, что именно так и пахла Манон Леско.

270g-courboyer-1600x1600-2-3
Tags: духи, женщины, кино, книги, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинация от COVID-19 в Бирмингеме

    Вакцинация в Бирмингеме проходит организовано и очень быстро. Как только подходит твой возраст для вакцинации, получаешь смску и вперед, записывайся…

  • Рыжая фотомодель

    Британские ученые исследователи выяснили, что существует пять типов кошек: Кошка-Человек, Кошка-Охотник, Кошка-Кошка, Вздорная-Кошка,…

  • Фрэнсис Карр, графиня Сомерсет

    Фрэнсис Карр, (в девичестве Говард) графиня Сомерсет - британская Лукреция Борджиа, одна из самых известных женщин Англии. Скарлетт О'Хара по…

  • С Пасхой, православные!

    С возрождением природы, нового цикла жизни, с праздником весны, друзья. Светлых вам праздников. "В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На…

  • Божья коровка

    Улети на небко. Там твои детки Кушают конфетки. Всем по одной, А тебе ни одной. Так мы пели в детстве, посадив божью коровку на ладошку. Если она не…

  • Кольцо с сапфиром

    Принц Уильям и Кейт Миддлтон поделились двумя новыми портретами на праздновании десятой годовщины своей свадьбы. Фотографии были сделаны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинация от COVID-19 в Бирмингеме

    Вакцинация в Бирмингеме проходит организовано и очень быстро. Как только подходит твой возраст для вакцинации, получаешь смску и вперед, записывайся…

  • Рыжая фотомодель

    Британские ученые исследователи выяснили, что существует пять типов кошек: Кошка-Человек, Кошка-Охотник, Кошка-Кошка, Вздорная-Кошка,…

  • Фрэнсис Карр, графиня Сомерсет

    Фрэнсис Карр, (в девичестве Говард) графиня Сомерсет - британская Лукреция Борджиа, одна из самых известных женщин Англии. Скарлетт О'Хара по…

  • С Пасхой, православные!

    С возрождением природы, нового цикла жизни, с праздником весны, друзья. Светлых вам праздников. "В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На…

  • Божья коровка

    Улети на небко. Там твои детки Кушают конфетки. Всем по одной, А тебе ни одной. Так мы пели в детстве, посадив божью коровку на ладошку. Если она не…

  • Кольцо с сапфиром

    Принц Уильям и Кейт Миддлтон поделились двумя новыми портретами на праздновании десятой годовщины своей свадьбы. Фотографии были сделаны в…