Все эти рекомендации, которые нам твердят из каждого утюга: "Ешьте меньше жира. Ешьте меньше сахара. Ешьте пять раз в день. Ешьте больше крахмалистых овощей. Выпивайте по два литра воды в день. Не пропускайте завтрак. Пейте меньше кофе. Пейте меньше алкоголя. Ешьте меньше мяса и молочных продуктов. Ешьте больше рыбы. Делайте больше упражнений..." не основаны ни на каких серьезных исследованиях, и по сути, являются мифами.

Все фото из интернета
Я знаю одну очень продвинутую даму, которая не жалеет времени на приготовление вкусной и здоровой пищи. Упор она делает на овощи, мясо дозирует, а детей мучает рыбой, которую те ненавидят. Но все это цветочки по сравнению с тем, что она вообще не солит еду. Эта дама решила, что раз американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более двух третей чайной ложки соли в день, она не будет солить ни супы, ни мясо, ни салаты, а позволит семье лишь чуть-чуть подсолить еду в тарелках под ее грозным присмотром, свято веря, что ограждает их от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, готовит она по кулинарным книгам типа The No-Salt Cookbook, а не по советам неграмотной свекрови.

Тим Спектор пишет, что "...для большинства здоровых людей снижение артериального давления в результате уменьшения количества соли на удивление мало и клинически тривиально. Фактически, исследования снижения потребления соли не обнаружили никакого снижения риска сердечных приступов, инсультов и смерти. Но это еще не все. Еще один шок произошел недавно, когда клинические испытания пациентов с диабетом на диетах с низким содержанием соли показали, что вместо того, чтобы поправляться, пациенты постоянно умирали раньше.
Нет сомнений в том, что очень высокое потребление соли связано с более высокими показателями гипертонии и сердечных заболеваний, но во многом это можно объяснить тем, что люди едят слишком много соленой ультра-обработанной пищи, которая также содержит множество других химических веществ, которые могут повлиять на наше долгосрочное здоровье. Если вы избегаете ультра-обработанных гамбургеров, буррито, пиццы и чипсов, вы можете наслаждаться едой без чувства вины, и мы должны следовать текущим рекомендациям с большой и удивительно полезной щепоткой соли".

С утверждением о том, что рыба - самый здоровый продукт, тоже не все так просто. Нам говорят, что рыба - низкокалорийная пища с высоким содержанием белка, жирная, богатая жирными кислотами омега-3, которая предположительно полезна для сердца и мозга.
Но Тим Спектор считает, что сажая нас на рыбу, нами манипулируют компании, производящие пищевые продукты и пищевые добавки. Индустрия рыбьего жира стоит 23 миллиарда фунтов стерлингов.
"Почти 20 процентов британцев и десять процентов американцев ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром, а Великобритания тратит 2,8 миллиарда фунтов стерлингов в год на рыбу. Но для любителей рыбы есть плохие новости: это не так хорошо, как нам кажется", - пишет в своей книге Тим. - "Фактически, доказательств того, что добавки омега-3 полезны, не существует. Правительство внушает нам, что мы должны сократить потребление мяса и вместо этого есть две-три порции рыбы в неделю, если мы хотим снизить риск заболеваний. И это несмотря на полное отсутствие доказательств.
Хотя пока нет ничего, что могло бы показать, что рыба причиняет вред нашему здоровью, есть явный недостаток в том, что есть ее надо больше. Мировой океан изо всех сил пытается удовлетворить спрос, но его способности не безграничны, что способствует растущей тенденции к более дешевым выращиваемым морепродуктам, а это является не только плохой новостью для окружающей среды, но и может быть плохой новостью для нашего здоровья.
Во-первых, это регулярное использование большого количества антибиотиков, чтобы помочь выращиваемым рыбам расти и избежать инфекций, вызванных их нахождением близко друг к другу. Наряду с антибиотиками компании используют химические вещества перекиси водорода, но слишком большое его количество может нанести вред рыбе и, в конечном итоге, человеку. Используются эти препараты из-за маленький рачков - морской вши, которые паразитируют на лососевых. Из-за большой скученности рыб, каждый пятый лосось погибает, рыбная промышленность терпит убытки, поэтому прибегает к помощи химии.
Кроме того, существует опасность того, что вы потребляете тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, накопленные в рыбе, или вероятность того, что ваши морепродукты могут быть загрязнены микропластиками.
Во что бы то ни стало продолжайте наслаждаться рыбой, но платите больше за более качественные и экологически чистые сорта - и не ждите, что рыба спасет вам жизнь.

Еще один миф - о веганской диете.
"В период с 2014 по 2019 год число веганов в Великобритании выросло почти в четыре раза: каждый восьмой британец назвал себя веганом или вегетарианцем...." - пишет автор. - "Многие люди утверждают, что чувствуют себя лучше и получают больше энергии, сидя на растительной диете. Некоторым это, действительно, полезно, потому что они начинают более тщательно обдумывать, что едят, выбирать более здоровую пищу и избегать случайных перекусов.
Однако веганство не означает есть вялые листья салата, безвкусный тофу и несколько мягких бобов. В настоящее время есть веганские макароны с сыром, бургеры из свеклы и веганский жареный цыпленок. Есть также варианты любимого мяса, сыра, десертов и мороженого на растительной основе, наполненные химикатами, сахаром и насыщенными жирами. Независимо от того, сделан ли ваш рулет из свинины или куорна, или ваш бургер из говядины или сои, все они сильно переработаны и содержат много калорий, насыщенных жиров и соли.
Более того, веганские и вегетарианские продукты продаются как более здоровые, чем они есть на самом деле, а некоторые, например, веганские рыбные палочки, содержат до 40 искусственных ингредиентов. Не стоит покупать эти растительные альтернативы, которые часто полны добавок, сахара и жира... Итак, веганство само по себе не обязательно полезно для здоровья. Большая часть пользы, вероятно, возникает только за счет употребления в пищу большего количества растений и клетчатки, чего могут достичь люди, употребляющие небольшое количество мяса и молочных продуктов вместе с большим количеством овощей и фруктов"

Миф - много упражнений сделают вас худым
"Нам всем говорят, что одна из основных причин, по которой мы все стали толще за последние 30 лет, заключается в том, что мы стали ленивыми и недостаточно тренируемся.
Послание об упражнениях адресовано людям всех возрастов, от детей до пенсионеров - ходите в спортзал, больше гуляйте, занимайтесь спортом, расходуйте калории - и вес уменьшится.
Чтобы помочь нам и ободрить, носимые устройства сообщают нам, когда мы достигли волшебных 10 000 шагов. Тем не менее, цель в 10 000 шагов - удобное круглое число - была разработана японской компанией, производящей шагомеры, перед Олимпийскими играми 1964 года в Токио и не имеет научной основы.
Такие занятия, как поднятие тяжестей, езда на велосипеде или даже просто быстрая ходьба, с большей вероятностью улучшат ваше здоровье, чем простой подсчет количества сделанных вами шагов. Если ваша цель - похудеть, упражнения не являются волшебной формулой и работают только в том случае, если вы параллельно едите меньше...
Когда я провел неделю с племенем хадза в Танзании, последними охотниками-собирателями Восточной Африки, я был удивлен. Они оказались такими же ленивыми, как и мы, жители Запада. Обычно они лежат, а ходят только до тех пор, пока они не дойдут до еды, которая, так как большую часть года в изобилии, находится недалеко.
Команда исследователей поместила на хадзу трекеры активности на 11 дней. Было подтверждено, что они большую часть времени ведут малоподвижный образ жизни и в среднем не тратят больше калорий на физическую активность, чем жители Запада.
Причина, по которой они худые, кроется в их разнообразной диете с высоким содержанием клетчатки, ягод и мяса, в том, что они мало едят и избегают закусок, а не делают 10 000 шагов в день".

Рацион хадза
11,1% дневных калорий хадза приходится на мясную пищу, 22,8% на клубни и коренья, 21,2%, на ягоды, 13,5% - на плоды баобаба, 21,4% - мед и лишь 9,9% - на нетрадиционные источники питания - маисовую муку, сладкий картофель, тыкву. Этот расклад определяет диету хадза лишь в пределах лагеря. В реальности, мужчины потребляют больше калорий в виде мясной пищи (добытая дичь частично потребляется сразу после удачной охоты в форме мужской трапезы), а женщины до 30% растительной диеты потребляют в процессе сбора ягод, плодов и клубней. В целом можно сказать, что рацион хадза весьма сбалансирован, но в мужском рационе объекты охоты занимают первое место.