Каждый раз, когда меня просят назвать мой любимый запах или вообще лучший запах, когда-либо созданный, или запах, который я взял бы с собой, если бы улетел на Марс из-за налогов, я всегда отвечаю: Мицуко.
Это вызывает в общих чертах 3 типа ответов: парфюмеры зевают, начинающие записывают название, парфюмерные маньяки считают меня положительным парнем. Честно говоря, это если бы сказать, что Мона Лиза – моя любимая картина..." Лука Турин (биофизик и известный парфюмерный критик).

Mitsouko - это классика, легенда дома Guerlain. Аромат был создан в 1919 году, и как было принято для роскошных духов того времени, аромат создавался не столько для придания приятного запаха женскому телу, сколько для создания неких парфюмерных ассоциаций, в данном случае вдохновленных литературой. Прочитав роман "Битва" (La Bataille) своего друга Клода Фарерра о любви замужней японки и британского офицера, Жак Герлен решил создать своего рода парфюмерную иллюстрацию, "роман в духах".
Как часто бывает с великими мастерами, они прочитывают произведения по-своему, создавая собственную интерпретацию, иногда не слишком похожую на первоисточник. В-общем-то, так и случилось с духами Мицуко.
На сайте Guerlain концепция духов описывается так: "Мицуко, прекрасная замужняя японка, тайно влюблена в британского офицера. В 1905 году вспыхивает русско-японская война. Мицуко с достоинством ожидает исхода сражения, благородно подавляя свои чувства". Но роман "Битва" вовсе не о любви, вернее, не столько о любви, сколько о чувстве долга.
Мицуко замужем за японским морским офицером, маркизом Иорисака. Чета несколько лет провела в Париже, когда Иорисака служил там дипломатом. Мицуко прекрасно владеет английским и французским, носит не кимоно, а платья от Ворта и Дусэ. У четы Иорисака есть близкий друг, британский офицер, капитан Герберт Ферган, флигель-адьютант короля, направленный в Японию со спецзаданием.
У Фергана с Мицуко интрижка, но не слишком страстная. Однажды муж почти застал их обнимающимися, но закрыл на это глаза.
Ферган быд кем-то вроде военного советника у Иорисаки и находился вместе с ним на броненосце, когда тот вышел в море на битву с русской эскадрой при Цусиме.
Когда муж и любовник ушли на одном корабле сражаться, Мицуко отправилась на яхту с американскими друзьями кутить. Там под виски и шампанское Мицуко познакомилась с итальянским князем и была не прочь с ним пофлиртовать.
Тем временем в морском сражении погибла русская эскадра. Погиб и Иорисака. Перед смертью он попросил любовника жены заменить его и взять на себя командование. Тот пытался отговориться нейтралитетом, но Иорисака напомнил ему о Мицуко. Ферган продолжил бой и тоже был убит.
Мицуко в это время была занята светской жизнью. Когда ей сообщили о смерти мужа и любовника, она даже не поменялась в лице, поблагодарила и ушла. Вдова маркиза Иорисака отправилась в буддийский монастырь, где провела всю оставшуюся жизнь.

Если за основу концепции духов Жак Герлен взял роман о японской красавице, то в основу своего аромата он взял Coty's Chypre, первый шипровый аромат, добавив в него одну ноту, ноту персика, причем, создав ее искусственно, что было новаторством для того времени. Персиковая нота, а точнее альдегид C14, помимо свежего сочного персикового аромата имеет молочную ноу, смешанную с абрикосом, манго и яблоком. Композиция духов Mitsouko просто безупречна. В отличие от большинства современных ароматов, которые раскрываются в первые несколько минут, Mitsouko открывает свою красоту в течение нескольких часов.
Пирамидка аромата
Верхние ноты: бергамот, роза, жасмин и цитрусы.
Средние ноты: персик, иланг-иланг, сирень, роза и жасмин.
Базовые ноты: дубовый мох, специи, ветивер, корица и амбра.
Классический фруктовый шипр с запахом лакированной шкатулки и шипящим, будто шампанское, бергамотом и сладковатой амброй с пряностями.
В Мицуко нет ничего коммерческого, стремящегося получить дешевый успех, тем не менее сбалансированность и выверенность каждого элемента сделали этот аромат символом французской элегантности и образцом высокого парфюмерного искусства.
Конечно, за сто лет аромат немного изменился (например, дубовый мох больше не используется в парфюмерии и был удален из формулы, что, конечно, обедняет аромат), но Герлен - один из немногих парфюмерных домов, который использует натуральные ингридиенты, поэтому современный аромат близок к оригиналу.

Флакон работы Жоржа Шевалье украшен завитками, характерными для стиля ар-нуво начала 20 века.
На мой нюх Мицуко - аромат для себя, способ уединения и наслаждения и, не побоюсь этого слова, философии. Аромат, который невозможно описать словами, как след от корабля или полет птицы. Драгоценность среди ароматов. Аромату больше сотни лет, но он абсолютно не ретро, не пахнет "как из бабушкиного сундука", свеж, энергичен и необыкновенно красив.
Для меня Мицуко ассоциируются со стихами Анны Ахматовой. Не спрашивайте почему, я сама не знаю. А еще Мицуко кажется мне не французским ароматом, а английским. Сдержанный и спокойный, немного меланхоличный. Может быть в нем витает дух британского офицера, капитана Герберта Фергана?
Мицуко был очень популярным ароматом в свое время и стал источником вдохновения для других ароматов, таких, как Chanel Cristalle и Angel Mugler.
Многие великие любили аромат Мицуко, среди них: Чарли Чаплин, Ава Гарднер, Джин Харлоу (муж актрисы, продюсер Поль Берн, после разрыва с ней покончил с собой, вылив на себя целый флакон духов Мицуко), Брижит Бардо, Ингрид Бергман, Уоллис Симпсон, Лиля Брик, Елена Сергеевна Булгакова Сергей Дягилев опрыскивал ими театральный занавес, аромат вызывал у него ностальгию по дому.

Belle de jour (Дневная красавица) - французский фильм 1967 года режиссера Луиса Бунюэля, вольная экранизация одноименного романа Жозефа Кесселя. На столике в ванной борделя, куда устроилась работать Северина, флакон духов Мицуко. В роли Северины Серизи - Катрин Денев.
Отрывок из воспоминаний Тэффи об Алексее Толстом
"Алеша подсел ко мне, потянул носом.
-У тебя, - говорит, - хорошие духи.
-Да, - говорю, - это мои любимые, "Мицуко" Герлен.
-Герлен? Да ведь он страшно дорогой!
-Ну что ж, вот подарили дорогие.
Потом опять разговор стал общим. Но вот, вижу, Алексей встает и идет ко мне в спальню. Что-то там шарит, позвякивает, а лампы не зажигает. Кто-то позвал:
-Алеша!
Вышел. Все так и ахнули.
-Что такое? Что за ужас!
Весь от плеча до колен залит чернилами.
Оглядел себя, развел руками и вдруг накинулся на меня.
-Что это, - кричит, - за идиотство, ставить чернила на туалетный стол!
-Так это ты, стало быть, решил вылить на себя весь флакон моих духов? Ловко.
-Ну да, - негодовал он. - Хотел надушиться. Теперь из-за тебя пропал костюм. Форменное свинство с твоей стороны.
Ужасно сердился"
