"Фантазия важнее знания" Альберт Энштейн
Это любимое выражении Софии Гроссман, самой известной "мадам Нос" в мире.
Если придерживаться Википедии в написании фамилии Софии, то писать ее надо так - Grojsman. Но часто в публикациях встречается написание "Гроссман". Сама София объясняет эта следующим образом: "Я сама, скажем так, виновата в этой путанице. Моя девичья фамилия – Ходош, выйдя замуж, я стала Гройсман и основную часть своей профессиональной карьеры работала именно под этой фамилией. После развода с мужем решила что нет смысла "прославлять" его род и поменяла в написании одну букву, став Гроссман".
Следовательно, правильно так и так, но если великая женщина не хочет, чтобы какой-то Гройсман примазывался к ее славе, то почему бы не пойти ей на встречу и не называть так, как этого хочет она - Гроссман.

Trésor Lancôme, созданный Софией Гроссман, один из самых любимых женских ароматов. За один этот аромат ей надо поставить памятник. Tresor есть в парфюмерном гардеробе самых стильных женщин мира. Он есть у герцогини Кембриджской, Изабелла Росселинни не только его рекламировала, но он стал ее визитной карточкой, а королева Испании Летисия считает Трезор своим самым любимым ароматом.
История аромата Trésor (Сокровище) началась в 1952 году. Презентация нового аромата произошла на балу во дворце Шайо. Одним из элементов презентации был балет, среди танцоров присутствовало два персонажа в сказочных обликах – Magie (добрая фея) и Trésor (принц Востока). Именно эти герои представляли новинки дома Ланком, в числе которых был аромат Trésor.
Аромат был заключен в хрустальный флакон ручной работы, который был выполнен в форме граненого бриллианта. Аромат состоял из фруктовых и ягодных запахов, сирени, лепестков розы и магнолии. Сандал и мускус в базе делали аромат особо привлекательным для женщин.
Trésor был обречен стать фаворитом для французской элиты. Аромат предназначался для изысканных женщин.
Но через некоторое время духи сняли с производства, слишком дорогим было их производство, чтобы стать массовым, а изысканный аромат и роскошный флакон не соответствовали духу времени.
В 1990 году в Lancôme решили возродить Trésor, но не воссоздать старый аромат, а выпустить новый. Для работы они пригласили Сифию Гроссман, у которой была репутация "Пикассо в парфюмерии". Что необычно для 1990 года, Lancôme позволило "лицу" аромата сыграть практическую роль. Лицом аромата Lancôme в то время была Изабелла Росселлини.
Говоря о том, как она участвовала в процессе выбора окончательной версии аромата, Изабелла раскрывает, что у нее был явный фаворит, когда она вслепую нюхала лабораторные образцы.
"Я почувствовал запах того, который был моим самым любимым, таким оригинальным, таким волшебным. Дело дошло до финальных представлений. Но, конечно, в маркетинговых исследованиях нужно нравиться многим… ". - объясняет Изабелла. - "Я думала, пожалуйста, бог, или кто там еще, помоги... и что ж, он выиграл!".
Изабелла была так рада и взволнована, что попросила устроить ей встречу с этим "носом".
"Она была похожа на колдунью, сидевшую там со своими черными волосами", - рассказывает Изабелла.

"Она сказала с сильным русским акцентом: "Знаешь, Белла, несколько лет назад я смотрела фильм "Касабланка", и меня вдохновили романтика, приключение, тайна, и в ту ночь я начала работать над ароматом, который стал Трезором".
Это, действительно удивительно, ведь главную роль в фильме играет мать Изабеллы, актриса Ингрид Бергман.

Духи Трезор Софии Гроссман абсолютно не похожи на предшествующие им.
Внешний вид флакона – перевернутая пирамида, увенчанная прозрачной крышкой. Ланком Трезор был создан для женщин, уверенных в своей привлекательности и знающих, что такое любовь.
Описывает свой аромат Ланком так: "Один из тех ароматов, которые кажутся поющими на коже, Trésor - любовное письмо с кажущейся легкой изысканностью. Роза переливается светом, танцует на пушистом бархате нежной кожуры абрикоса и сочного персика, а сердце состоит из аромата белых цветов, присыпанных пудрой, и плавного и стойкого шлейфа сливочного мускуса".
Первоначально эти духи София создала для себя. "Вообще-то я создала этот аромат для себя: когда ходила по улице, люди оборачивались и спрашивали, что это за духи. И когда я приехала в Париж и пришла на переговоры, меня тут же спросили: "Что это на вас?" — «Мои духи!». Так этот аромат стал главной составляющей в формуле духов Trésor", - рассказывает София.
Особая гордость Софии, Trésor - единственный в мире аромат, продажа которого превысила количество продаж Шанель №5.

София Ходош (Гройсман-Гроссман) родилась 8 марта 1945 года в поселке Любча, Гродненской области, Беларусь. Ее семья переехала в Польшу, когда ей было пятнадцать лет, где она получила степень бакалавра наук в области аналитической неорганической химии.
В 1965 году София иммигрировал в США и через год начала работать в компании International Flavors and Fragrances лаборантом.
София так рассказывает о своем жизненном пути:
"Мой дедушка, отец моей мамы эмигрировал в Америку после революции. Сколотив небольшой капитал, он вернулся в небольшой городок, который был тогда польским, а сейчас находится на территории современной Беларуси. Построил дом, родил детей. А вот папа мой был из очень бедной семьи...
Я родилась под конец войны. Детей тогда рожали мало, а тем, кто появился на свет, уделяли повышенное внимание. И я помню каждую минуту, проведенную с папой, начиная с 3-летнего возраста. Очень любила "готовить" для него еду, стоя вместе с мамой на кухне и исподтишка добавляя то сахар, то соль в те блюда, которые мне казались недостаточно сладкими или не солеными. Что же касается обоняния, то, как рассказывали родители, все началось с того, что у мамы кончилось молоко, привели кормилицу, я схватилась за ее грудь, но, почувствовав запах чужого тела, не стала есть. А когда подросла, то ходила с мамой на базар, где она прислушивалась к моим заключениям – это скоро испортится, а вот это самое свежее...

София с сестрой и родителями. Родители Софии познакомились в 1942-ом. Тогда Петр Ходаш спас свою будущую жену Раису из гетто. Потом они вместе воевали в партизанах. Оба награждены медалями.
Мой папа - идеал мужчины! Он умер несколько лет назад, здесь, в Америке, у меня на руках. Долго болел, лежал в больнице. Я бросила все и проводила с ним целые дни, составившие в итоге несколько лет. До сих пор горечь разлуки невероятно сильна… Папа всегда был добрым по отношению ко всем людям. Все говорят, что я очень сильно на него похожа…
Наверное, я всегда в каждом мужчине подспудно искала черты, присущие папе. И, возможно, именно поэтому не сложилась моя личная жизнь – подобного папе человека я пока что так и не встретила. Да, была замужем, повстречав своего будущего мужа в Польше, мы вместе учились. Вслед за нами он тоже приехал в Америку. Мы поженились, родился ребенок, я сутками сидела в лаборатории, а он… пристрастился к азартным играм. Я терпела ради сына, дождалась, когда он поступит в университет и разошлась, найдя утешение в работе"
"В общем, я счастлива". - Продолжает София. = "Но жизнь была трудной, мне ничего легко не давалось. Да, я была замужем. Может быть, я его любила, но пришлось расстаться. Он потерял работу, и, мне кажется, ему стало мешать, что я стала человеком, а он никем. Мы жили вместе, пока сын не стал на ноги. У меня один сын (а теперь еще двое внуков-близняшек). Работая с утра до ночи, я не могла себе позволить иметь больше одного ребенка. Приходилось рассчитывать только на себя. А сын работает одним из продюсеров на Си-Эн-Эн. Придет время, и я напишу книгу. Сделаю это для того, чтобы показать женщинам, как сделать себя счастливой. Быть счастливой - не значит обязательно жить в браке. Это несчастье, если люди терпят друг друга. Мужчина должен быть парой. А если вы друг другу не подходите, то не мучайтесь. Но феминизм мне не подходит. Эти идиотские штуки мне никогда не нравились".
София Гроссман автор более 50 духов, среди которых современная классика – Lancome Tresor, Yves Saint Laurent Paris и Parisienne, Yves Saint Laurent Yvresse, Calvin Klein Eternity, Karl Lagerfeld Sun Moon Stars, Laura Biagotti Sotto Voce, Boucheron Jaipur, Coty Exclamation, Еlizabeth Taylor Diamonds and Rubies, Estée Lauder White Linen и Estée Lauder Beautiful, Kenzo Kashaya, Paloma Picasso Tentations и другие
Один из первых известных ароматов Софии - Vanderbilt Gloria Vanderbilt, созданный в 1982 году.
Этот аромат абсолютно непопулярен в наше время. Во-первых, большинство подозрительно относится к ароматам дешевле 10 евро. Во-вторых, ароматы из 80-х кажутся сейчас слишком громкими и устаревшими, махровое ретро. Ну а в-третьих, лебедь на коробке напоминает избитый сюжет с лебедями в пруду, от которого хочется поскорее отмахнуться.
Но на деле оказывается, что аромат очень даже достойный, особенно для такого, который можно получить за такие деньги.
Поначалу аромат, действительно, отдает дань 80-ым, слышится довольно резкая зеленая нота с бергамотом, но через некоторое время вдруг появляется сладковатая вуаль, будто обволакивает пудрово-цветочное облачко, мягкое и теплое, просто нежнейшая нежность. Лично для меня это аромат девушек Гибсона, если бы София Гроссман жила в то время.

Как любой химик, работая лаборантом, София любила ставить эксперименты, поэтому изредка пробовала из чистого любопытства составлять свои композиции (София вовсе не мечтала быть парфюмером, первоначально работа в IFF была для нее просто обычной работой химика, не важно на каком производстве). Эти эксперименты оказались настолько удачными, что на нее обратил внимание известный парфюмер Эрнст Шифтан, и для духов Paris Yves Saint Laurent был выбран именно аромат, созданный Софией.
“Когда я начала создавать аккорды, я стремилась к простоте. Это очень впечатлило моего куратора Эрнеста Шифтана. Формулы того времени строились на сотнях ингредиентов, прежде всего потому, что субкомпоненты использовались очень широко. Например, субкомпонент розы насчитывает в себе 100 ингредиентов. Формула может содержать несколько таких субкомпонентов, представляющих различные ноты – розу, жасмин, флердоранж и т. д. Тем не менее, я подумала: почему роза должна быть такой сложной? Я стала стремиться “упростить” розу… Я обычно создаю главный аккорд из 4-7 ингредиентов, которые передают суть. Это ядро, вокруг которого я строю аромат. Это как рисовать цветок – сначала вы рисуете серединку, а потом добавляете лепестки”, – рассказала Гроссман.
Paris Yves Saint Laurent выпущен в 1983 году. Да, он громкий, немножко ретро, но очень красивый и женственный. Он наполнен прохладной свежестью, это охапка свежих роз, только что срезанных в саду, лепестки которых еще наполнены утренней росой. Чуть принюхавшись, вы замечаете в букете аромат фиалки, мимозы и липового цвета. Запоминающийся аромат с длинным шлейфом.

Аромат Nude Bill Blass выпущенный в 1991 году, не слишком известен, но он стоит того, чтобы его иметь. Он очень элегантный, благородный и вневременной. Очень гармоничный, строго выверенный, в нем нет ничего лишнего, как в гардеробе истиной леди, чьим дополнением он и является. Аромат стойкий и шлейфовый, невесомый, у него есть свое лицо. Жаль, что его сейчас трудно найти.

Еще один аромат для настоящих леди - Lalique Lalique вышел в 1992 году. Спокойная, благородная композиция состоящая из аккорда сандала и груши в окружении жасмина, ириса и любимых Софией роз. "Вишенка на тортике" - ягода ежевики, которая придает всей композиции неповторимость. Аромат безупречен, достоин флакона Лалик.

Yvresse (Champagne) Yves Saint Laurent - представитель парфюмерной аристократии, год выпуска 1993. Праздник во флаконе, как настоящее шампанское, отголосок былой эпохи. Сладкие фрукты и шампанское - это о нем.
Увы, аромат снят с производства. Производители шампанского выиграли суд за название и отсудили кругленькую сумму за "ущерб". Аромат переименовали в "После шампанского", но опять засудили. Назвали "Опьянение", но это не название для духов, пришлось снять с производства. Очень жаль.
Jaipur Boucheron - еще один аромат, который уже не выпускают, и которого жаль. Аромат вышел в 1994 году. Ни в одном аромате так гармонично не сочетаются фрукты и цветы, и сочетание это дает не спокойный, тихий баланс, а роскошное, сверкающее сиянье драгоценного камня. Феерия во флаконе, цветочно-фруктовое наслаждение, ода женственности и нежности.

Один из моих любимейших ароматов Софии Гроссман - Sotto Voce Laura Biagiotti. Особенно хорош он был осенью, удивительным образом гармонируя с прибалтийской осеней сыростью и редко появляющемся солнцем. Этот аромат нес какое-то умиротворение и тихую радость, как милые слова, сказанные на ушко любимому. Я любила в нем все: теплый, мягкий, нежный аромат, скромный, но такой изящный флакончик и даже рекламу, на которой девушка в шляпке что-то шепчет на ушко мужчине. Аромат абсолютно ненавязчивый, будто прядь волос щекочет шею от легкого дуновения ветерка. Почерк Софии Гроссман явственно чувствуется в этом аромате.

Последний по времени аромат Софии называется Neblina Yves Rocher. Он был выпущен в 2000 году. Когда София составляла композицию духов "Неблина", совместно с фирмой Ив Роше была организована экспедиция на гору Неблина, которая находится на юге Венесуэлы. Специалисты с помощью аппаратуры, которая позволяет передать химический состав аромата, записывали все новые запахи. Не только ароматы горных трав и цветов, но и насекомых, камней, мха, тумана, влажной почвы... Эти запахи составили основу духов "Ночь Небелины" (La nuit de Neblina), "Рассвет Небелины" (L'Aube de Neblina) и "Дух Неблины" (L'Esprit de Neblina).
Версия L'Esprit de Neblina начинается с нот зеленой травы, сочных и звенящих, которые сменяются ароматной абрикосовой сладостью, которая начинает запудриваться. Появляется аура тропического леса: спелые фрукты источают нектар, а цветы раскрывают свои лепестки. Через некоторое время все это великолепие переходит в шлейф, в котором вдруг явственно звучит прохладная нота, как будто ветер гуляет по траве. Носить этот аромат сложно, это произведение искусства, которым нужно любоваться со стороны.

Культовый аромат Софии Гроссман Rose Rebelle Respawn от A Lab on Fire. София носит титул "мастера розы", поэтому неудивительно, что она создала аромат розы непохожий ни на один другой. Неоднозначный и спорный. Кто-то считает его невероятно красивым, кто-то обходит стороной, но все сходятся на том, что роза Софии Гроссман - эксцентричная аристократка.
S-Perfume 100% Love на основе Rose Rebelle Respawn
София Гроссман – одна из немногих парфюмеров, которые сегодня придерживаются мнения о том, что мужские и женские линии парфюмерии должны быть четко разграничены. Она не признает универсальные духи и считает, что женщина должна использовать женские ароматы, а мужчина – мужские. Женский аромат, по мнению Софии, обязан иметь в себе сладкие отзвуки, которые недопустимы в мужском парфюме.
Гроссман выработала свой собственный стиль парфюмера, который заключается в создании главного акцента аромата духов, состоящего из нескольких компонентов. Она предпочитает, чтобы запах развивался постепенно, однако, фоновая нота должна быть слышна уже в самом начале. В заключительных нотах аккорда слышен характер духов. Обычно в этом аккорде София выделяет несколько ключевых нот, которые становятся основой композиции.
"Массовая парфюмерия должна воспитывать вкус большинства своих потребителей", - считает София. - "Вместо этого она экономит на качестве, а основные усилия тратит на разработку дизайна и стимулирование продаж. В результате мы имеем некий суррогат "свежести", похожий на скучный солоноватый лимонад. А что на самом деле делает парфюм свежим? На мой взгляд, это нотки чистого воздуха, аромат зеленого сада".
По мнению Софии, на сегодняшний день в процесс создания парфюма вовлечено множество "лишних" людей. Конфликты их интересов и взглядов на парфюмерию могут создавать искусственные препятствия для авторов парфюмерных композиций.
София абсолютно уверена в том, что не имеет смысла пересматривать концепцию однажды созданного парфюма и адаптировать его к современным вкусам. "Представьте, что то же самое будут делать с картинами". - Говорит она. - "Современные средства позволяют разложить парфюмерную композицию на составляющие и воссоздать ее, но перекроенные на новый лад творения будут лишены души, той искры, которую в них вкладывали их создатели".

Если придерживаться Википедии в написании фамилии Софии, то писать ее надо так - Grojsman. Но часто в публикациях встречается написание "Гроссман". Сама София объясняет эта следующим образом: "Я сама, скажем так, виновата в этой путанице. Моя девичья фамилия – Ходош, выйдя замуж, я стала Гройсман и основную часть своей профессиональной карьеры работала именно под этой фамилией. После развода с мужем решила что нет смысла "прославлять" его род и поменяла в написании одну букву, став Гроссман".
Следовательно, правильно так и так, но если великая женщина не хочет, чтобы какой-то Гройсман примазывался к ее славе, то почему бы не пойти ей на встречу и не называть так, как этого хочет она - Гроссман.

Trésor Lancôme, созданный Софией Гроссман, один из самых любимых женских ароматов. За один этот аромат ей надо поставить памятник. Tresor есть в парфюмерном гардеробе самых стильных женщин мира. Он есть у герцогини Кембриджской, Изабелла Росселинни не только его рекламировала, но он стал ее визитной карточкой, а королева Испании Летисия считает Трезор своим самым любимым ароматом.
История аромата Trésor (Сокровище) началась в 1952 году. Презентация нового аромата произошла на балу во дворце Шайо. Одним из элементов презентации был балет, среди танцоров присутствовало два персонажа в сказочных обликах – Magie (добрая фея) и Trésor (принц Востока). Именно эти герои представляли новинки дома Ланком, в числе которых был аромат Trésor.
Аромат был заключен в хрустальный флакон ручной работы, который был выполнен в форме граненого бриллианта. Аромат состоял из фруктовых и ягодных запахов, сирени, лепестков розы и магнолии. Сандал и мускус в базе делали аромат особо привлекательным для женщин.
Trésor был обречен стать фаворитом для французской элиты. Аромат предназначался для изысканных женщин.

Но через некоторое время духи сняли с производства, слишком дорогим было их производство, чтобы стать массовым, а изысканный аромат и роскошный флакон не соответствовали духу времени.
В 1990 году в Lancôme решили возродить Trésor, но не воссоздать старый аромат, а выпустить новый. Для работы они пригласили Сифию Гроссман, у которой была репутация "Пикассо в парфюмерии". Что необычно для 1990 года, Lancôme позволило "лицу" аромата сыграть практическую роль. Лицом аромата Lancôme в то время была Изабелла Росселлини.
Говоря о том, как она участвовала в процессе выбора окончательной версии аромата, Изабелла раскрывает, что у нее был явный фаворит, когда она вслепую нюхала лабораторные образцы.
"Я почувствовал запах того, который был моим самым любимым, таким оригинальным, таким волшебным. Дело дошло до финальных представлений. Но, конечно, в маркетинговых исследованиях нужно нравиться многим… ". - объясняет Изабелла. - "Я думала, пожалуйста, бог, или кто там еще, помоги... и что ж, он выиграл!".
Изабелла была так рада и взволнована, что попросила устроить ей встречу с этим "носом".
"Она была похожа на колдунью, сидевшую там со своими черными волосами", - рассказывает Изабелла.

"Она сказала с сильным русским акцентом: "Знаешь, Белла, несколько лет назад я смотрела фильм "Касабланка", и меня вдохновили романтика, приключение, тайна, и в ту ночь я начала работать над ароматом, который стал Трезором".
Это, действительно удивительно, ведь главную роль в фильме играет мать Изабеллы, актриса Ингрид Бергман.

Духи Трезор Софии Гроссман абсолютно не похожи на предшествующие им.
Внешний вид флакона – перевернутая пирамида, увенчанная прозрачной крышкой. Ланком Трезор был создан для женщин, уверенных в своей привлекательности и знающих, что такое любовь.
Описывает свой аромат Ланком так: "Один из тех ароматов, которые кажутся поющими на коже, Trésor - любовное письмо с кажущейся легкой изысканностью. Роза переливается светом, танцует на пушистом бархате нежной кожуры абрикоса и сочного персика, а сердце состоит из аромата белых цветов, присыпанных пудрой, и плавного и стойкого шлейфа сливочного мускуса".
Первоначально эти духи София создала для себя. "Вообще-то я создала этот аромат для себя: когда ходила по улице, люди оборачивались и спрашивали, что это за духи. И когда я приехала в Париж и пришла на переговоры, меня тут же спросили: "Что это на вас?" — «Мои духи!». Так этот аромат стал главной составляющей в формуле духов Trésor", - рассказывает София.
Особая гордость Софии, Trésor - единственный в мире аромат, продажа которого превысила количество продаж Шанель №5.

София Ходош (Гройсман-Гроссман) родилась 8 марта 1945 года в поселке Любча, Гродненской области, Беларусь. Ее семья переехала в Польшу, когда ей было пятнадцать лет, где она получила степень бакалавра наук в области аналитической неорганической химии.
В 1965 году София иммигрировал в США и через год начала работать в компании International Flavors and Fragrances лаборантом.
София так рассказывает о своем жизненном пути:
"Мой дедушка, отец моей мамы эмигрировал в Америку после революции. Сколотив небольшой капитал, он вернулся в небольшой городок, который был тогда польским, а сейчас находится на территории современной Беларуси. Построил дом, родил детей. А вот папа мой был из очень бедной семьи...
Я родилась под конец войны. Детей тогда рожали мало, а тем, кто появился на свет, уделяли повышенное внимание. И я помню каждую минуту, проведенную с папой, начиная с 3-летнего возраста. Очень любила "готовить" для него еду, стоя вместе с мамой на кухне и исподтишка добавляя то сахар, то соль в те блюда, которые мне казались недостаточно сладкими или не солеными. Что же касается обоняния, то, как рассказывали родители, все началось с того, что у мамы кончилось молоко, привели кормилицу, я схватилась за ее грудь, но, почувствовав запах чужого тела, не стала есть. А когда подросла, то ходила с мамой на базар, где она прислушивалась к моим заключениям – это скоро испортится, а вот это самое свежее...

София с сестрой и родителями. Родители Софии познакомились в 1942-ом. Тогда Петр Ходаш спас свою будущую жену Раису из гетто. Потом они вместе воевали в партизанах. Оба награждены медалями.
Мой папа - идеал мужчины! Он умер несколько лет назад, здесь, в Америке, у меня на руках. Долго болел, лежал в больнице. Я бросила все и проводила с ним целые дни, составившие в итоге несколько лет. До сих пор горечь разлуки невероятно сильна… Папа всегда был добрым по отношению ко всем людям. Все говорят, что я очень сильно на него похожа…
Наверное, я всегда в каждом мужчине подспудно искала черты, присущие папе. И, возможно, именно поэтому не сложилась моя личная жизнь – подобного папе человека я пока что так и не встретила. Да, была замужем, повстречав своего будущего мужа в Польше, мы вместе учились. Вслед за нами он тоже приехал в Америку. Мы поженились, родился ребенок, я сутками сидела в лаборатории, а он… пристрастился к азартным играм. Я терпела ради сына, дождалась, когда он поступит в университет и разошлась, найдя утешение в работе"
"В общем, я счастлива". - Продолжает София. = "Но жизнь была трудной, мне ничего легко не давалось. Да, я была замужем. Может быть, я его любила, но пришлось расстаться. Он потерял работу, и, мне кажется, ему стало мешать, что я стала человеком, а он никем. Мы жили вместе, пока сын не стал на ноги. У меня один сын (а теперь еще двое внуков-близняшек). Работая с утра до ночи, я не могла себе позволить иметь больше одного ребенка. Приходилось рассчитывать только на себя. А сын работает одним из продюсеров на Си-Эн-Эн. Придет время, и я напишу книгу. Сделаю это для того, чтобы показать женщинам, как сделать себя счастливой. Быть счастливой - не значит обязательно жить в браке. Это несчастье, если люди терпят друг друга. Мужчина должен быть парой. А если вы друг другу не подходите, то не мучайтесь. Но феминизм мне не подходит. Эти идиотские штуки мне никогда не нравились".
София Гроссман автор более 50 духов, среди которых современная классика – Lancome Tresor, Yves Saint Laurent Paris и Parisienne, Yves Saint Laurent Yvresse, Calvin Klein Eternity, Karl Lagerfeld Sun Moon Stars, Laura Biagotti Sotto Voce, Boucheron Jaipur, Coty Exclamation, Еlizabeth Taylor Diamonds and Rubies, Estée Lauder White Linen и Estée Lauder Beautiful, Kenzo Kashaya, Paloma Picasso Tentations и другие

Один из первых известных ароматов Софии - Vanderbilt Gloria Vanderbilt, созданный в 1982 году.
Этот аромат абсолютно непопулярен в наше время. Во-первых, большинство подозрительно относится к ароматам дешевле 10 евро. Во-вторых, ароматы из 80-х кажутся сейчас слишком громкими и устаревшими, махровое ретро. Ну а в-третьих, лебедь на коробке напоминает избитый сюжет с лебедями в пруду, от которого хочется поскорее отмахнуться.
Но на деле оказывается, что аромат очень даже достойный, особенно для такого, который можно получить за такие деньги.
Поначалу аромат, действительно, отдает дань 80-ым, слышится довольно резкая зеленая нота с бергамотом, но через некоторое время вдруг появляется сладковатая вуаль, будто обволакивает пудрово-цветочное облачко, мягкое и теплое, просто нежнейшая нежность. Лично для меня это аромат девушек Гибсона, если бы София Гроссман жила в то время.

Как любой химик, работая лаборантом, София любила ставить эксперименты, поэтому изредка пробовала из чистого любопытства составлять свои композиции (София вовсе не мечтала быть парфюмером, первоначально работа в IFF была для нее просто обычной работой химика, не важно на каком производстве). Эти эксперименты оказались настолько удачными, что на нее обратил внимание известный парфюмер Эрнст Шифтан, и для духов Paris Yves Saint Laurent был выбран именно аромат, созданный Софией.
“Когда я начала создавать аккорды, я стремилась к простоте. Это очень впечатлило моего куратора Эрнеста Шифтана. Формулы того времени строились на сотнях ингредиентов, прежде всего потому, что субкомпоненты использовались очень широко. Например, субкомпонент розы насчитывает в себе 100 ингредиентов. Формула может содержать несколько таких субкомпонентов, представляющих различные ноты – розу, жасмин, флердоранж и т. д. Тем не менее, я подумала: почему роза должна быть такой сложной? Я стала стремиться “упростить” розу… Я обычно создаю главный аккорд из 4-7 ингредиентов, которые передают суть. Это ядро, вокруг которого я строю аромат. Это как рисовать цветок – сначала вы рисуете серединку, а потом добавляете лепестки”, – рассказала Гроссман.
Paris Yves Saint Laurent выпущен в 1983 году. Да, он громкий, немножко ретро, но очень красивый и женственный. Он наполнен прохладной свежестью, это охапка свежих роз, только что срезанных в саду, лепестки которых еще наполнены утренней росой. Чуть принюхавшись, вы замечаете в букете аромат фиалки, мимозы и липового цвета. Запоминающийся аромат с длинным шлейфом.

Аромат Nude Bill Blass выпущенный в 1991 году, не слишком известен, но он стоит того, чтобы его иметь. Он очень элегантный, благородный и вневременной. Очень гармоничный, строго выверенный, в нем нет ничего лишнего, как в гардеробе истиной леди, чьим дополнением он и является. Аромат стойкий и шлейфовый, невесомый, у него есть свое лицо. Жаль, что его сейчас трудно найти.

Еще один аромат для настоящих леди - Lalique Lalique вышел в 1992 году. Спокойная, благородная композиция состоящая из аккорда сандала и груши в окружении жасмина, ириса и любимых Софией роз. "Вишенка на тортике" - ягода ежевики, которая придает всей композиции неповторимость. Аромат безупречен, достоин флакона Лалик.

Yvresse (Champagne) Yves Saint Laurent - представитель парфюмерной аристократии, год выпуска 1993. Праздник во флаконе, как настоящее шампанское, отголосок былой эпохи. Сладкие фрукты и шампанское - это о нем.
Увы, аромат снят с производства. Производители шампанского выиграли суд за название и отсудили кругленькую сумму за "ущерб". Аромат переименовали в "После шампанского", но опять засудили. Назвали "Опьянение", но это не название для духов, пришлось снять с производства. Очень жаль.

Jaipur Boucheron - еще один аромат, который уже не выпускают, и которого жаль. Аромат вышел в 1994 году. Ни в одном аромате так гармонично не сочетаются фрукты и цветы, и сочетание это дает не спокойный, тихий баланс, а роскошное, сверкающее сиянье драгоценного камня. Феерия во флаконе, цветочно-фруктовое наслаждение, ода женственности и нежности.

Один из моих любимейших ароматов Софии Гроссман - Sotto Voce Laura Biagiotti. Особенно хорош он был осенью, удивительным образом гармонируя с прибалтийской осеней сыростью и редко появляющемся солнцем. Этот аромат нес какое-то умиротворение и тихую радость, как милые слова, сказанные на ушко любимому. Я любила в нем все: теплый, мягкий, нежный аромат, скромный, но такой изящный флакончик и даже рекламу, на которой девушка в шляпке что-то шепчет на ушко мужчине. Аромат абсолютно ненавязчивый, будто прядь волос щекочет шею от легкого дуновения ветерка. Почерк Софии Гроссман явственно чувствуется в этом аромате.

Последний по времени аромат Софии называется Neblina Yves Rocher. Он был выпущен в 2000 году. Когда София составляла композицию духов "Неблина", совместно с фирмой Ив Роше была организована экспедиция на гору Неблина, которая находится на юге Венесуэлы. Специалисты с помощью аппаратуры, которая позволяет передать химический состав аромата, записывали все новые запахи. Не только ароматы горных трав и цветов, но и насекомых, камней, мха, тумана, влажной почвы... Эти запахи составили основу духов "Ночь Небелины" (La nuit de Neblina), "Рассвет Небелины" (L'Aube de Neblina) и "Дух Неблины" (L'Esprit de Neblina).
Версия L'Esprit de Neblina начинается с нот зеленой травы, сочных и звенящих, которые сменяются ароматной абрикосовой сладостью, которая начинает запудриваться. Появляется аура тропического леса: спелые фрукты источают нектар, а цветы раскрывают свои лепестки. Через некоторое время все это великолепие переходит в шлейф, в котором вдруг явственно звучит прохладная нота, как будто ветер гуляет по траве. Носить этот аромат сложно, это произведение искусства, которым нужно любоваться со стороны.

Культовый аромат Софии Гроссман Rose Rebelle Respawn от A Lab on Fire. София носит титул "мастера розы", поэтому неудивительно, что она создала аромат розы непохожий ни на один другой. Неоднозначный и спорный. Кто-то считает его невероятно красивым, кто-то обходит стороной, но все сходятся на том, что роза Софии Гроссман - эксцентричная аристократка.

S-Perfume 100% Love на основе Rose Rebelle Respawn
София Гроссман – одна из немногих парфюмеров, которые сегодня придерживаются мнения о том, что мужские и женские линии парфюмерии должны быть четко разграничены. Она не признает универсальные духи и считает, что женщина должна использовать женские ароматы, а мужчина – мужские. Женский аромат, по мнению Софии, обязан иметь в себе сладкие отзвуки, которые недопустимы в мужском парфюме.
Гроссман выработала свой собственный стиль парфюмера, который заключается в создании главного акцента аромата духов, состоящего из нескольких компонентов. Она предпочитает, чтобы запах развивался постепенно, однако, фоновая нота должна быть слышна уже в самом начале. В заключительных нотах аккорда слышен характер духов. Обычно в этом аккорде София выделяет несколько ключевых нот, которые становятся основой композиции.
"Массовая парфюмерия должна воспитывать вкус большинства своих потребителей", - считает София. - "Вместо этого она экономит на качестве, а основные усилия тратит на разработку дизайна и стимулирование продаж. В результате мы имеем некий суррогат "свежести", похожий на скучный солоноватый лимонад. А что на самом деле делает парфюм свежим? На мой взгляд, это нотки чистого воздуха, аромат зеленого сада".
По мнению Софии, на сегодняшний день в процесс создания парфюма вовлечено множество "лишних" людей. Конфликты их интересов и взглядов на парфюмерию могут создавать искусственные препятствия для авторов парфюмерных композиций.
София абсолютно уверена в том, что не имеет смысла пересматривать концепцию однажды созданного парфюма и адаптировать его к современным вкусам. "Представьте, что то же самое будут делать с картинами". - Говорит она. - "Современные средства позволяют разложить парфюмерную композицию на составляющие и воссоздать ее, но перекроенные на новый лад творения будут лишены души, той искры, которую в них вкладывали их создатели".
