
Lazuli Sky (Лазурное небо) был вдохновлен идеей социального дистанцирования. Балет создан на композицию Shaker Loops американского композитора Джона Адамса.
Вначале спектакля танцоры танцуют в световой сетке, состоящей из неровных квадратов, понятно, что они заперты в этих клетках, но затем они вырываются из замкнутого пространства и несутся по сцене. Танцоры танцуют соло, парой, а потом группой, видимо, это должно означать объединение семей и встречи с друзьями.
Световые проекции создают светящееся голубое небо, облака и какие-то пейзажи, которые то уходят, то появляются снова. Вместе с постоянно меняющим форму прямоугольником из ткани на заднем плане они создают почти трехмерное изображение, и кажется, что оно вот-вот вырвется за пределы сцены.
Мужчины-танцоры одеты в шорты, а женщины в шорты и топы серого цвета.
Либестод Валерия Панова смотрится на одном дыхании. В опере Изольда поет над мертвым телом Тристана. В балете Панов предлагает увидеть, как воспаряет Тристан. Танец состоит из прыжков, взлетов и драматических жестов. Освещение подчеркивает мускулы и жилы на торсе танцора, мужское тело в танце прекрасно. Танец длится меньше десяти минут, которые пролетают как один миг, и только после его окончания переводишь дыхание. Потрясающе красивый танец в исполнении Брэндона Лоуренса - звезды Бирмингемского Королевского балета.
Брэндон Лоуренс, кроме того, что великолепный танцор, еще и неутомимый пропагандист балета. Пару лет назад он провел акцию Busting ballet myths with brandon lawrence, во время которой попытался развеять мифы о балете.
1. Балет вращается вокруг старинных историй о принцах и феях.
Классические балеты, такие как "Лебединое озеро" или "Щелкунчик", лежат в основе любой классической балетной труппы, но в репертуаре Бирмингемского королевского балета есть и современный балет, как например, Still Life at the Penguin Cafe в постановке Дэвида Бинтли, рассказывающий об исчезающих видах животных, или балет E=mc2,тоже в постановке Дэвида Бинтли, который состоит из четырех актов, три из которых соответствуют составным частям знаменитого уравнения - энергия, масса и скорость, а четвертая напоминает о трагедии в Хирасиме и Нагасаки.

Брэндон Лоуренс в балете "Щелкунчик"
2. Балет формален и элитарен.
"Идея формальности и элитарности балета постепенно исчезает", - говорит Брэндон. - " Чтобы пойти на балет, не нужно наряжаться. В Birmingham Royal Ballet мы проводим различные мероприятия, предназначенные не только для молодежи, пожилых людей и людей с различным культурным и социально-экономическим происхождением, но и для людей с ограниченными возможностями. Мы очень гордимся нашей ассоциированной компанией Freefall - профессиональной танцевальной труппой для талантливых взрослых с серьезными нарушениями обучаемости".

Здесь и дальше Брэндон Лоуренс на фоне Бирмингема
3. Балет дорого стоит
"Я не могу отрицать, что билеты в театр могут быть дорогими, но билет на балет аналогичен по цене или даже дешевле, чем на мюзикл или футбольный матч. Если учесть сотни вовлеченных людей - танцоров, оркестр, техническую команду, персонал гардероба и т.д. - это хорошее соотношение цены и качества. Кроме того, поскольку балет развивается как вид искусства и становится все более доступным, мы также стремимся разрушить барьеры для входа, предлагая скидки для детей и групп, спонсорство, специальные предложения для впервые посещающих и т.д. Поэтому это не так дорого, как люди могут подумать. К билетам могут быть даже добавлены преимущества, закулисные экскурсии и дни открытых дверей".

4. Балет не для мужчин.
"Когда я учился в Королевской балетной школе, на моем курсе мальчиков было больше, чем девочек. Я думаю, танцевать становится все более круто. В конце концов, балет еще в 17-ом веке был создан мужчинами! Все артисты балета очень сильны и обладают невероятной выносливостью. Многие футболисты и спортсмены даже используют балет в своих тренировках. В частности, у танцоров-мужчин большая сила в верхней части тела, потому что мы должны поднимать наших партнеров над головой. Представление о том, что балет не для мужчин, - несомненный миф".

5. Чтобы получить удовольствие от балета, нужно хорошо знать его.
"Каждый может наслаждаться просмотром балета - физически, сюжетом или живой музыкой - ничего не зная о технике или истории. Как и любой другой вид искусства или развлечения, все зависит от вашей индивидуальной интерпретации. В балете может быть много вещей, которые вам нравятся или не нравятся, или вы не понимаете, но в целом все зависит от того, что вы из него извлекаете, какое влияние или эффект он оказывает на вас. Важно то, почувствуете ли вы радость от энергии выступления танцоров в соединении с живым оркестром".

В последней части программы "Наши вальсы" Висенте Небрада по очереди танцует пять пар разной национальности под музыку вальса с латинскими мотивами. Полчаса любви, романтики и страсти. Танец каждой пары индивидуален и несет разные эмоции: любовь, страсть, нежность, дружбу, молодость и зрелость.

The Rep вечером
The Rep находится на площади Столетия (Centenary Square). Это второе здание Репертуарного театра, которое было построено в 1971 году. В период с 2011 по 2013 год театр был закрыт на реконструкцию, чтобы стать частью комплекса с Библиотекой Бирмингема. В то время труппа работала на площадках других местных театров. После реконструкции театр снова открыл свои двери.
Каждое Рождество в театре идет спектакль Раймонда Бриггса The Snowman, премьера которого состоялась в 1993 году.
Кроме "Снеговика" на Рождество в театре всегда много семейных представлений и мюзиклов. В репертуаре "Волшебник из страны Оз", "Алиса в стране чудес", "Питер Пэн", "Ветер в ивах", "Спящая красавица", "Остров сокровищ", "101 далматинец" и много чего еще.
Первое здание театра, которое сейчас называется The Old Rep, было построено в 1913 году на Station Street, прямо напротив вокзала Нью-стрит. Здесь тоже проходят спектакли, мюзиклы и концерты, но сейчас театр закрыт из-за пандемии.

История Бирмингемского репертуарного театра началась с создания любительской театральной труппы Pilgrim Players, основанной Барри Джексоном в 1907 году для постановки английской поэтической драмы. Репертуар труппы варьировался от моральной пьесы 16-го века до современных работ "столпа" ирландской литературы У. Б. Йейтса.
Барри Винсент Джексон родился в 1879 году в Кингс-Нортоне, Вустершир. Его отец был богатым бакалейщиком, который обожал театр. Он назвал сына Барри в честь актера Барри Салливана (известный актер 19-го века, исполнитель классических ролей в театрах Англии, Австралии и США). С юных лет Барри Джексон жил в атмосфере театра, куда его постоянно водил отец. Первую шекспировскую пьесу "Укрощение строптивой" Барри увидел в возрасте 10 лет.
В подростковом возрасте Барри путешествовал по Европе, посетил Грецию и Италию, полтора года жил в Женеве, где изучал французский язык и учился рисовать. Он хотел стать художником, но отец убедил его устроиться на работу в бюро архитектора Фрэнка Осборна в Бирмингеме. Работа в архитектурном бюро вдохновила Барри на творчество, и он начал играть в пьесах вместе со своими друзьями. Сначала, приблизительно с 1902 года, они играли в пьесах в доме семьи Джексонов, а в 1907 году состоялось их публичное выступление в Миссионерском зале в качестве самодеятельной труппы Pilgrim Players. Через год спектакли переместились в Актовый зал Эджбастона.

Барри Джексон в роли Гамлета
Труппа приобретала все большую популярность в городе. Джонсон понял, что у их компании большой потенциал. Сначала он нанял секретаря труппы, а с 1911 года актеры труппы начали получать зарплату. В 1912 году Барри начал разрабатывать проект здания для будущего театра. Поскольку сам Барри был архитектором, у него были четкие представления о дизайне, которые он обсуждал с архитектором С. Н. Куком, который учился с Джексоном в Школе искусств.
В 1913 году Джексон официально основал Бирмингемскую репертуарную компанию, и всего через четыре месяца строительных работ (которые велись днем и ночью) 15 февраля 1913 года Джексон открыл Бирмингемский репертуарный театр. Когда театр открылся, он стал первым специально построенным репертуарным театром в мире.

Барри Джексон в 1913 году. Фасад и интерьеры театра, зрительный зал с одним балконом, сцена и фойе.
Большинство репертуарных сезонов в Англии того времени, как в Лондоне, так провинциальных городах, состояли из реалистической драмы, "натурализма" в театре, чему, собственно, привержены многие театры и сейчас. Но Бирмингемский репертуарный театр тяготел к поэтической драме, которая в настоящее время мало популярна, хотя, по мнению многих критиков, имеет более постоянное значение, чем менее вдохновляющие типы реализма. Когда на пост генерального директора театра был назначен Джон Дринкуотер, поэт и литературный критик, который пользовался огромной поддержкой основателя театра Барри Джексона, в театре ставили пьесы Йейтса, Ростана, Метерлинка. На спектакли театра приезжали интеллектуалы из Лондона. Еще одной особенностью было постоянное включение пьес Шекспира в репертуар театра: "Двенадцатая ночь", "Веселые жены Виндзора", "Король Джон", "Король Генрих IV", "Венецианский купец, "Ричард III" (эта традиция сохранилась и сейчас, школьников и учащихся колледжей непременно водят на спектакли Шекспира).
Но это не значит, что в репертуаре театра не было современных пьес. Были и достаточно много. В театре ставили Голсуорси, Шоу, Оскара Уайльда, Сент-Джона Хэнкина, Ибсена, Шеридана.
Бирмингемский репертуарный театр сыграл важную роль в становлении многих известных британских актеров. Среди них Лоуренс Оливье (актер и режиссер), Пол Скофилд (величайший шекспировский исполнитель всех времен), Питер Брук (режиссер) и многие другие.
Барри Джексон много сделал не только для театральной жизни Бирмингема, но и всей Англии. В 1925 году он был возведен в рыцари за заслуги перед театром.

Портрет Барри Джексона работы Альфреда Маннингса
Помимо того, что Барри Джексон был основателем и управляющим директором Бирмингемского репертуарного театра, он также был директором Королевского оперного театра в Лондоне. С 1929 года он поддерживал Монреальский репертуарный театр и тесно сотрудничал с Мартой Аллан (основательница Монреальского репертуарного театра) в продвижении канадского театра.
Джексон был основателем летнего фестиваля в Малверне и руководил им с 1929 по 1937 год. В 1945 году Джексон был назначен художественным руководителем Мемориального театра Шекспира, но из-за трений с руководством Стратфорд-апон-Эйвона через несколько лет Джексон подал в отставку.
На протяжении конца 1950-х годов Джексон с единомышленниками разрабатывали планы строительства нового здания театра в Бирмингеме, а в 1960 году городской совет и Совет по делам искусств согласовали финансирование. Но здоровье Джексона начало ухудшаться из-за лейкемии. К сожалению, он не дожил до строительства нового здания Rep на Брод-стрит, которое открылось в 1971 году. Джексон умер в 1961 году.

Барри Джексон в 1955 году