pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

"Я обнимала тебя, или никогда не обнимала, или обнимала недолго, однажды, давно..."

это строчка из стихотворения Келли Черри, поэтессы и писательницы, живущей в Галифаксе, штат Вирджиния, США. Она автор более двадцати романов и поэтических сборников, выпустила мемуары, сборники эссе, а также опубликовала два перевода древнегреческой драмы. Черри была названа поэтом-лауреатом Вирджинии в 2010 году. Она преподавала в Университете Висконсин-Мэдисон более 20 лет и вышла на пенсию в 1999 году, но по-прежнему занимает должности почетного профессора английского языка и почетного профессора гуманитарных наук. Келли живет на небольшой ферме в Вирджинии со своим мужем, писателем-фантастом Берком Дэвисом III.



Сердце Килли связано с Латвией.


В январе 1965 года в кафе гостиницы "Метрополь" в Москве молодая американская поэтесса Келли Черри познакомилась с молодым латвийским композитором Имантсом Калныньшем. Спустя годы Келли написала книгу "Изгнанное сердце" (The Exiled Heart), рассказав о своих отношениях с Калныньшем. Это было больше, чем любовь, а может быть это была просто любовь. Черри была дочерью скрипачей, а Калныньш - талантливым композитором, их любовь возникла на фоне музыки.



После отъезда из СССР, Келли посчитала это концом ее отношений с человеком, в которого она влюбилась безоглядно и безрассудно. Долгие месяцы молчания любимого человека были пыткой для нее, она подумала, что Имантс потерял к ней интерес. В 1966 году она вышла замуж. Анализируя свое решение выйти замуж, Келли видит в нем ошибку. Произошло это из-за нескольких факторов, считает она. В основном из-за неуверенности в своем будущем. "В то время самостоятельная жизнь женщин осуждалась, особенно на юге страны. У меня были амбиции, но я не понимала, как они могут быть осуществлены в профессиональной жизни без поддержки и без руководства". - Пишет Келли.
Другим существенным фактором была женская уязвленность, которую Келли чувствовала от того, что она посчитала, будто Калныньш забыл о ней. Когда пришло письмо, Келли уже была замужем.
В 1969 году Келли развелась с мужем и возобновила переписку с Калныньшем. Переписка усилила и развила глубокие чувства, которые эти двое пытались приглушить. У них возникла не только крепкая любовная, но и профессиональная связь, поскольку они работали над несколькими общими проектами. Калныньш писал музыку, а Черри - слова.
В 1975 году Келли удалось получить визу на несколько дней, чтобы увидеть Имантса во второй раз. Они давно надеялись пожениться и жить в Латвии, но советские власти постоянно находили способы помешать им. Им не давали визы, вскрывали и задерживали письма и даже устраивали откровенные провокации.
В книге Келли рассказывает о своей встрече с Латвией и латышами, описывает выходные в гостинице Ленинграда и свои злоключения в советском консульстве в Лондоне.



В конце концов, после того, как все средства были исчерпаны в течение 15 лет, влюбленным ничего не оставалось делать, кроме как пойти разными путями, но сохранив между собой крепкую дружбу. Когда спустя годы Калныньш был в США, чтобы присутствовать на премьере своей пятой симфонии в Бостоне, они ненадолго встретились в Нью-Йорке. Келли пишет о встрече в аэропорту, когда Имант взглянул вверх и увидел ее: "Я заглянула ему в глаза и поняла, в третий раз за почти двадцать пять лет, что это самый замечательный человек, которого я когда-либо знала".

Одно из стихотворений Келли Черри из цикла "Песни для советского композитора"

Песнь тела

"Прижми свой рот к моему рту
и заставь звучать музыку в моем горле –
этой пересохшей флейте, чью жажду может утолить только звук.
Каждый толчок сердца – нота: выпей свою музыку из моего тела, будто пьешь
кровь,
научи петь сухожилия и позвоночник,
играй на мне пока не закончится ночь".

Латвийцам Имантса Калныньша представлять не надо, остальным расскажу. Имантс Калныньш - латышский композитор, классик латвийской культуры. Диапазон творчества Калныньша обширен - от академической до рок-музыки. Он написал шесть симфоний, несколько опер (в том числе первую рок-оперу СССР "Эй, ты там!"), три оратории, пять кантат, хоровые песни, музыку для кино (в основном Рижской киностудии) и театра, около 400 рок-песен и официальный гимн Лиепаи "В городе, где рождается ветер" Его "Четвертая симфония" занесена в канон латышской культуры (эта симфония была написана в 1973 году под влиянием его отношений с Келли Черри).
Имантс Калныньш родился в Риге в семье сотрудника ВЭФ и телефонистки. У Имантса есть брат Виктор, писатель.



Имантс и Викторс Калныньши

После окончания Латвийской государственной консерватории Имантс работал учителем в Лиепайской музыкальной школе имени Эмилиса Мелнгайлиса и увлекся музыкой The Beatles. В Лиепае он основал рок-н-ролльный ансамбль, написал рок-оперу и несколько песен в стиле рок. Здесь же, в Лиепае, он написал ораторию "Поэт и русалка" и Четвертую симфонию, вдохновленный любовью к Келли. Через год вернулся в Ригу.
Имантс Калныньш выступал за независимость Латвии, но позже был евроскептиком, критиковал Евросоюз и приветствовал Путина и Лукашенко. Был женат пять раз, у него есть дети и внуки.



Песня Имантса Калныньша "Они танцевали одно лето", солисты - его сын и дочь

Имантсу и Келли не суждено было быть вместе, но они оставили след в сердцах и творчестве друг друга.


Tags: женщины, мужчины, музыка, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…