Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, - один из наименее обсуждаемых в СМИ членов королевской семьи, но один из самых харизматичных. Более 70-ти лет Филипп женат на королеве, но широкая публика знает о нем очень мало.
Даррен Макгрейди, бывший повар королевской семьи, в своей книге Eating Royally: recipes and remembrances from a palace kitchen рассказывает о кулинарных пристрастиях мужа королевы, его любимых блюдах и дает некоторые представления о Филиппе, как о личности.

Королева Елизавета II, ее муж, герцог Эдинбургский, принц Чарльз и принцесса Анна. 1969 год.
Макгрейди пишет в своей книге, что у герцога Эдинбургского более широкий вкус, чем у его жены, и он всегда готов к экспериментам, когда дело касается еды и не только. Филипп любит острую пищу, мясо, рыбу (он обожает рыбачить) и морепродукты. Он предпочитает черный кофе и редко пьет чай, довольно равнодушен к сладостям и шоколаду. Филипп любит мероприятия и встречи вне дворца, вот тогда он, действительно, может поесть.

Королева Елизавета II предпочитает простую рыбу и местные креветки, а ее муж не прочь съесть что-то более экзотичное.
Любимое блюдо Филиппа - русская кулебяка из лосося. Макгрейди часто готовил кулебяку по просьбе Филиппа.
В рецепт кулебяки Макгрейди входят филе лосося, слоеное тесто, яйца вкрутую, нарезанный лук и грибы, рассыпчатый рис со специями, сваренный в рыбном бульоне, и укроп (количество ингридиентов зависит от величины филе).
Приготовление
Отварить и нарезать яйца. Отварить рис. Нарезать грибы, обжарить их на масле с луком. Смешать грибы с рисом и укропом.
Раскатать тесто и выложить половину грибов с рисом на тесто, сверху выложить кружки яиц.
Разровнять и положить сверху филе лосося, а на него снова слой грибов с рисом, яйца и зелень.

Завернуть края и обрезать часть теста с торцов, чтобы край не получился слишком толстым

Завернуть торцы, перевернуть пирог и вилкой нанести рисунок. Обмазать взбитым желтком и поставить в духовку, нагретую до 220C, приблизительно на 20 минут. Затем уменьшить температуру до 200С и выпекать еще 20 минут до золотистого цвета.

Дать постоять 10 минут и нарезать на толстые ломтики. Принцу Филиппу нравится кулебяка с соусом из авокадо.

Еще одно любимое блюдо принца Филлипа по словам Макгрейди - ирландские гэльские стейки, для которых повар использовал говяжью вырезку. Елизавета II тоже любит эти стейки, но предпочитает оленину. Стейки, обычно, хорошо прожаривают. "Повара", - объяснил Макгрейди, - "мы все время готовим средне-прожаренное. Поэтому было действительно очень важно, чтобы мы хорошо поджарили стейки". Связано это, видимо, не с личными предпочтениями, а с тем, что употребление недожаренного мяса связано с рисками пищевого отравления.
Рецепт гэльских стейков Даррена Макгрейди
Ингредиенты
4 стейка из говяжьей вырезки - середина (6 унций каждый)
1 мелко нарезанная луковица (8 унций)
1 зубчик чеснока (очищенный и нарезанный)
3 унции нарезанных грибов бэби Белла
1 чашка жирных сливок
½ кубика куриного бульона Knorr, растворенного в ½ пинты кипятка(ИЛИ ½ пинты свежего домашнего куриного бульона)
¼ ч.л. Мармайта (мармайт можно заменить австрийским ценовисом)
2 столовые ложки виски
4 столовые ложки оливкового масла
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
поваренная соль
перец
__________________
1 унция = 28,3 г
1 английская пинта = 0,57 л
Marmite и Cenovis - коричневые пасты со специфическим вкусом. Изготавливают из дрожжевого экстракта, насыщают "пятым вкусом" - умами и витаминами.
Приготовление
1. Приправить вырезку солью и перцем.
2. Нагреть 2 ст.л. (30 мл) оливкового масла в сковороде, пока оно не станет горячим, и обжарить вырезки, примерно 4 минуты с каждой стороны.
3. Вынуть из сотейника и выложить на тарелку, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
4. В сотейник добавить оставшееся оливковое масло и поставить на слабый огонь. Добавить лук и готовить до размягчения. Добавить чеснок и обжарить 1-2 минуты. Добавить грибы и обжаривать, пока грибы не станут мягкими и не испарится вода из грибов.
5. Добавить виски, сливки, куриный бульон и мармайт (если используете) и увеличить огонь, чтобы уменьшить количество жидкости. Когда получится нужная консистенция, снять соус с огня и попробовать. Если нужно добавить приправу.
6. Добавьте соки из вырезки и нарезанную петрушку.
7. Стейки с соусом подавать с картофельным пюре или рисом.

Даррен Макгрейди рассказывает, что принц Филипп не любит изысканную кухню. Чем элитнее гости, тем изысканнее кухня, а значит, тем меньше порции. Однажды перед таким ужином герцог Эдинбургский зашел на кухню и спросил, что будет на ужин.
"У меня для вас, ваше королевское высочество, эти маленькие глазки из баранины в дюйм". - ответил повар. - "А это что такое? - Снова спросил Филипп, указывая на другое блюдо. - "Это отбивные ваше высочество". Филипп стал допытываться, для кого они. Макгреди ответил, что для персонала. - "А мне их нельзя? - Поинтересовался герцог. В результате гости и повара ели маленькие вычурные кусочки баранины, а Филипп уминал два больших куска мяса.

Королева, конечно, является главой "фирмы", но на Рождество командует парадом герцог Эдинбургский. Он предлагает мужчинам ликеры после еды и внимательно следит за вином. Если ему нравится бутылка, он пишет на этикетке "Хорошо" или "Очень хорошо", чтобы ее можно было заказать снова. Сухой мартини - перемешанный, но не взбалтываемый - всегда подается в час коктейлей (если бы Филипп не был мужем королевы, он мог бы быть идеальным Джеймсом Бондом).
В канун Рождества семья собирается в столовой на официальный ужин. Мясным блюдом может быть гусь, говядина или курица - индейка предназначена для рождественского обеда. В рождественское утро завтрак накрывается в столовой. Фавориты - мармелад и джемы. Королева питает слабость к сосискам.
После церкви у них большой обед, который включает салат с креветками или лобстером и жареную индейку (индейку доставляет один из фермеров поместья Сандрингем, и ее режет шеф-повар королевы), а также все наши традиционные гарниры, такие как пастернак, морковь, брюссельская капуста и рождественский пудинг с бренди на десерт, - объясняет Даррен Макгрейди. - Они год за годом придерживаются одной и той же еды .

Даррен говорит, что сейчас принц Филипп, как и королева, приверженец здорового питания, но поначалу органические продукты своего сына Чарльза он не признавал. "Каждое Рождество королевская кухня получала подарок от роскошного универмага Harrods - корзину с едой, наполненную угощениями", - рассказывает Даррен. - "Однажды принц Филипп зашел на кухню и увидел две корзины. Он нетерпеливо открыл одну, спрашивая, не корзина ли это из Harrods.
"На самом деле, нет, ваше высочество, это корзина от принца Уэльского»", - ответил Макгрейди. - "Увидев сливы, овощи и грибы, принц Филипп захлопнул крышку и сказал: "чертовски органично" - и ушел".
Принц Филипп не только знает толк в еде, но и сам умеет готовить. Фирменные блюда принца - закуски к завтраку и ужину. Куда бы Филипп не ехал, он всегда берет с собой электрическую сковороду со стеклянной крышкой, чтобы можно было готовить. Часто вечером, отпустив слуг, Филипп и Елизавета наслаждаются обществом друг друга и блюдами, которые готовит Филипп. Чаще всего герцог готовит омлет (с копченой пикшей, обжаренными в масле грибами, беконом).
Филипп часто заглядывает на королевскую кухню. Макгрейди вспоминает такой случай, когда он собирался начать готовить блюдо из баранины на ужин, но вошедший на кухню Филипп решил взять дело в свои руки. "В тот вечер он действительно готовил на гриле - он готовил вместо меня! На кухне был я, его шеф-повар, получается, что я должен был выйти и делать работу за него, выполнять королевские обязанности, пока он делал мою работу на кухне?" - Пошутил Макгрейди.
Даррен рассказал, что во время пребывания королевской семьи в Балморале летом Филипп готовил на гриле лосось, дичь и оленину три-четыре, а иногда пять раз в неделю".

Если у королевы Елизаветы есть собственный рецепт блинчиков, то у принца Филиппа "коронное" блюдо - грибы.
Грибы принца Филиппа à la Crème:
Ингредиенты
1 фунт грибов (454 г)
200 г муки
2 унции сливочного масла (56 г)
молоко
2 столовые ложки сливок
гренки
соль и перец
Приготовление
Очистить и просушить грибы. Нарезать их на сковороду и тушите на сливочном масле 5 минут. Посыпать мукой, аккуратно перемешать и готовить еще 2 минуты или около того. Приправить, добавить нагретое (но не кипяченое) молоко и тушить еще 3 минуты. Теперь добавить сливки, сразу же хорошо разогреть и подавать с гренками из жареного хлеба.

Во время одного из своих интервью Даррен Макгрейди рассказал, что королевским поварам запрещено использовать "слишком много лука" в своих блюдах. "Учитывая, что лук составляет основу практически каждого достойного рецепта", - сказал он, - "члены королевской семьи должны быть благодарны за то, что нам разрешена хоть какая-то свобода действий, но, честно говоря, мы бы подвели черту под чесноком. Кто мог без этого жить?". И добавил, что королева на дух не переносит чеснок и не позволяет никому рядом с ней есть чеснок, а затем сказал следующее " Мы на самом деле добавляли немного чеснока в еду для принца Филиппа".

"Очаровательный старик", "икона стиля" для консервативных мужчин, гурман, балагур и по совместительству муж королевы, принц Филипп - человек неугомонный. Было трудно ожидать, что отойдя от королевских обязанностей, Филипп будет лежать на диване, задрав ноги, и отгадывать кроссворды, но вряд ли найдется много людей, которые в возрасте, приближающемуся к столетнему юбилею, начинают новое дело.
В прошлом году выяснилось, что впервые за 12 лет безуспешного труда принцу Филиппу удалось вырастить урожай черных трюфелей в Сандрингеме. Филипп стал первым человеком в Англии, который вырастил урожай этого деликатеса.

Свой эксперимент Филипп начал в 2006 году, когда посадил более 300 саженцев лещины и дуба, пропитанных спорами трюфелей, по 15 фунтов стерлингов за штуку. Он знал, что королевское поместье в Норфолке хорошо подходит для грибов из-за обилия щелочной почвы. Его попытки создать трюфель на Королевской фруктовой ферме, на которой выращивают яблоки и крыжовник, а также на участке площадью 100 акров для выращивания черной смородины, стали чем-то вроде семейной шутки, когда год спустя, собаки, натренированные на трюфель, ничего не смогли выкопать.
Через четыре года после начала эксперимента Филипп пригласил итальянских экспертов, которые изучили посадки Филиппа и предупредили, что первый урожай, возможно, появится не раньше 2021 года, когда Филиппу исполнилось бы 100 лет. Но оптимист Филипп не слишком доверял предсказаниям экспертов-пессимистов, и оказался прав.
Адриан Коул, директор компании Truffle UK, которая поставляла деревья герцогу Эдинбургскому, сказал, что, по его мнению, Сандрингем был первым местом сбора черных трюфелей в Великобритании. "В большинстве своем это был Tuber melanosporum: французский черный трюфель Перигор - один из самых лучших, "черный бриллиант".
План Филиппа состоял в том, чтобы продать урожай и собрать деньги для управления имением, которым герцог управляет с момента вступления Елизаветы на престол в 1952 году.
Видимо, часть урожая ушла на нужды семьи, но некоторое время посетители кафе Sandringham могли попробовать дичь из Сандрингема с тертым трюфелем из Норфолка, подаваемый с маринованными овощами, за 7,95 фунтов стерлингов.

В начале шестидесятых годов, когда дядя Филиппа, граф Маунтбаттен Бирманский, познакомил его с охотой за трюфелями во время поездки в Италию, у Филиппа появилась идея выращивать деликатесы самому. Но В Букингемском дворце многие годы царило надменное пренебрежение к трюфелям.
"Во дворце нам никогда не разрешали покупать свежие трюфели. Они всегда считались слишком дорогой роскошью", - вспоминает Даррен Макгрейди. - "Мы покупали их в банках для таких случаев, как государственные банкеты и дипломатические приемы, но они никогда не были свежими. Свежие черные трюфели мы видели только на Рождество. Они были включены в корзины подарков, поставляемые Harrods. Мы использовали их натертыми с яичницей. Принц Филипп их очень любил. Королева ела их, но ей нравились только шоколадные трюфели от Charbonnel et Walker".
Трюфели обязательно были в меню во время королевских визитов в Италию. Во время официального визита в Рим в 1980 году королеве и Филиппу подали блины с трюфелями и сыром. Это блюдо им явно понравилось, на их тарелках ничего не осталось.
Раньше для поиска трюфелей привлекали самок свиней, но сейчас охотники за трюфелями используют собак, отдавая предпочтение редкой итальянской породе лаготто-романьоло. Именно двух таких собак Филипп устроил на работу "нюхальщиками" в своем саду".

Поместье Сандрингем
Принц Филипп - неугомонный новатор. Он одним из первых в Британии установил солнечную батарею и начал ездить на электромобиле еще до того, как они вошли в моду. Он открыл первый фермерский магазин королевской семьи в Виндзоре и установил один из первых настольных компьютеров во дворце. Герцог Эдинбургский - это тот человек, который сыграл центральную роль в создании Всемирного фонда дикой природы.
Уже почти достигнув 100-летнего возраста, он все еще думает, что делать дальше. Филипп наделен невероятным терпением. Начиная выращивать черные трюфели в возрасте за восемьдесят лет и зная, что на это уйдет не меньше десятилетия, он не боялся не увидеть результатов своего труда. Филипп неисправимый оптимист.
В ближайшие годы трюфельная плантация может стать настолько изобильной, что у Филиппа будет достаточно трюфелей, чтобы продать их Hind's Head в Брэе, Беркшир, ныне принадлежащей Хестону Блюменталю. В 1947 году здесь Филипп проводил свой мальчишник. В меню за 35 фунтов стерлингов значилось блюдо, в состав которого входила тушеная бычья щека, черный трюфель и пастернак.

Паб Hind's Head в Брэе, где Филипп проводил мальчишник, тушеная бычья щека с пастернаком и черный трюфель.
Продолжение следует...