pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Саррацения

В нашем полку хищников прибыло. Кроме пушистого хищника с длинным хвостом у нас поселился пурпурный кувшин (Sarracenia purpurea) - травянистый хищник, листья которого свернуты в виде кувшинчиков. Верхняя часть листа образует своеобразную "крышечку", на которой нанесен яркий узор для привлечения насекомых. Эта "крышечка" слегка наклонена и немного закрывает вход в "ловушку", что превращает ее не только в ловчий листик, но и в своеобразный "зонтик" от дождевых капель.




Насекомых привлекает очень сильный аромат нектара саррацении. Нектар в большом количестве создает нектароносная железа. Насекомое, оказавшееся на ловчем листочке, скользит вниз по нектарной дорожке. Внутри на поверхности стенок ловушек есть специальные волоски, которые позволяют жертве двигаться исключительно вниз. Когда жертва оказывается в ловушке-накопителе, наружу она уже никак не сможет выбраться, она растворяется в пищеварительном соке, растение ее "съедает".
Саррацению ни в коем случае нельзя подкармливать минеральным удобрением, как котов нельзя кормить только капустой и морковкой. Семейство саррацениевые и семейство кошачьих плотоядные.
Родина саррацении пурпурной побережье Мексиканского залива США, район Великих озер, Канада, штат Вашингтон и Аляска. Это единственное кувшинное растение, которое обитает в холодном умеренном климате. Sarracenia purpurea является цветочной эмблемой канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Этот вид был завезен в болота в некоторых частях Ирландии, где и распространился и сейчас растет в диком виде.
В Британии саррацения распространена среди любителей экзотических растений. В Бирмингемском ботанической саду саррацения тоже растет. Этот вид называется Sarracenia oreophila, или Зеленый кувшин





Саррацении были известны европейцам еще в 16 веке после открытия Америки Колумбом. Название Sarracenia было впервые использовано Мишелем Саррацином, отцом канадской ботаники, который в конце 17 века отправил живые образцы Саррацении пурпурной парижскому ботанику Джозефу Питтону де Турнефору, который описал этот вид. Карл Линней принял это название и опубликовал в своей книге Species Plantarum два известных в то время растения Sarracenia purpurea и Sarracenia flava под этим названием. Плотоядную природу растения предположили в 1887 году, но только в 1920 году исследователи окончательно подтвердили это предположение.
Североамериканские растения-кувшины необычны тем, что все виды могут быть скрещены, и эти скрещивания приводят к плодовитому потомству. А это именины сердца для любителей экзотических растений, посадив несколько видов саррацений можно получить необычайно красивые гибриды.
Самый выносливый и неприхотливый из саррацений, как раз, пурпурный кувшин. Его обычно рекомендуют новичкам, правда, есть несколько требований. Летом саррацениям нужен прямой солнечный свет, зимой - холодный покой. Саррацениям обязательно нужна дождевая вода, причем, в большом количестве и, конечно, доступность пищи, всяких комаров, мушек и мошек (дома можно кормить сухими насекомыми из зоомагазина, самое любимое лакомство саррацений - сушеные сверчки).



Кувшинные растения - умные растения.
Ученые установили, что некоторые растения, убивающие насекомых, превратили свои кувшины в своеобразные "отели" с ночлегом и завтраком для млекопитающих в обмен на их отходы.
Один из тропических видов кувшинов, Nepenthes lowii, который растет на Борнео, предлагает вкусные угощения проходящим мимо древесным землеройкам. Землеройки растение не едят. Маленькие существа садятся на кувшин и слизывают с его края сладкий сок. Пока они кормятся, их отходы попадают в растение. Этот богатый азотом помет дает растению все необходимые ему питательные удобрения, говорят биологи из Университета Королевских дорог в Канаде.
Еще более яркий пример симбиоза растений и млекопитающих - кувшин Nepenthes hemsleyana, который также растет на Борнео. Он превратился в "отель" для летучих мышей. Его кувшины в четыре раза длиннее, чем у ближайших родственников. Они бесполезны для ловли насекомых, но у них идеальная форма для безопасного укрытия летучих мышей. Помет летучих мышей - питание для растений.


Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments