
На этот раз пасынок пытался оспорить поданную графиней заявку на строительство в саду замка Кавдор "круглогодичного центра" для проведения различных мероприятий, выставок и банкетов. Неудавшийся наследник был в ярости от планов своей мачехи и отправил местным властям письмо на шести страницах, требуя запретить строительство, назвав планы по созданию круглогодичного центра для посетителей "претенциозными", "неуместными" и "вредными для исторической ценности замка Кавдор". Леди Кавдор объяснила необходимость строительства центра большим наплывом туристов, невозможностью принять всех желающих, поскольку замок закрыт для посещений с октября по май, что создает трудности не только для туристов, но и для набора персонала. Местные власти, проконсультировавшись с историками и защитниками окружающей среды, сочли планы графини приемлемыми и дали им зеленый свет.

Мачеха и пасынок
Леди Анжелика Кавдор, урожденная графиня Лажанская, родилась в Чехословакии в 1943 году в семье графа Прокопа IV, Лажанского и пионера авиации среди женщин Ингеборги фон Кенигсвальд.
Прокоп Леопольд Владимир Игназ Эразмус Непомук Лажанский фон Букова родился в 1904 году. Его отец, Владимир Лажанский, умер в 1925 году, и Прокоп стал его наследником, известным под именем Прокопа IV. Прокоп вел экстравагантный образ жизни, поэтому промотал часть отцовского наследства. Ему пришлось продать фамильный особняк Лажанских в Праге на набережной Сметаны (сейчас в нем находится факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств).
В 1933 году Прокоп IV женился на Ингеборге фон Кенигсвальд, которая приходилась двоюродной сестрой Аннелис Хенкель, жене будущего министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа.

Ингеборга фон Кенигсвальд (Инга Лажанска), мама леди Анжелики Кавдор
У графов Лажанских было двое дочерей - Мечтильда и Анжелика. Семья жила в замке Хише (Zámek Chyše) который находится в одноименной деревеньке недалеко от Карловых Вар.
Первое упоминание о поселении относится к 12 веку, но историки не знают, когда именно в Хише появились первые укрепления. До наших дней первоначальное строение не сохранилось, поскольку часто переходило из рук в руки, и каждый из владельцев что-либо менял и перестраивал. Нынешний вид замок приобрел при Прокопе III, который унаследовал его в 1823 и перестроил в неоготическом стиле. Прокоп IV владел замком до 1945 года, когда оно было конфисковано, и в нем располагались различные государственные учреждения. За это время замок приходил в упадок, пока его не выкупили Марсела и Владимир Лажански, которые начали масштабную реконструкцию. Владимир Лажанский (бывший инженер-механик) не был наследником по прямой линии, но у них с женой была собственная финансовая компания, и когда дом был выставлен на торги, то не раздумывая купили его. Они взяли ипотеку и сумели включить реставрацию замка в Программу сохранения архитектурного наследия Чешской Республики при Министерстве культурыи. Благодаря этому они обратились к европейским фондам и смогли получить из фонда деньги с помощью грантов. В 1996 году началась полная реконструкция и ремонт замкового здания. В 1999 году открылась первая замковая экспозиция. Замок был реконструирован и обставлен новой мебелью благодаря Государственному институту по охране памятников, который бесплатно сдает в аренду Лажанским мебель при условии, что они восстановят ее за свой счет. Последнее время леди Кавдор часто бывает в своем семейном имении и помогает его восстанавливать (например, она восстановила "халерный крест", поставленный ее бабушкой). Лажанские также купили местную, дышащую на ладан пивоварню и открыли ресторан.

Замок Хише, семейной гнездо леди Кавдор
Замок Хише известен тем, что в нем работал Карел Чапек, который был учителем молодого Прокопа IV. В то время он уже был известным публицистом, переводил с французского, но никак не мог найти работу. В 1917 году он принял предложение поработать наставником (домашним учителем) в семье графа Владимира Лажанского. Подопечный ему достался нелегкий. Отец Прокопа баловал (сын был единственным, родился у него в возрасте 47 лет, а жена умерла, когда мальчику было восемь), и мальчишка постоянно увиливал от занятий, учиться не хотел, сбегал из замка и грубил учителю. Чапек проработал в замке меньше года, и наконец попал в редакцию газету, куда стремился. Работа в замке повлияла на творчество Чапека ("Кракатит", "Дело Макропулоса"). Садовник замка вдохновил Чапека написать рассказ "Голубая хризантема", действие которого происходит в соседнем Любенце. В рассказе князь-садовник обнаружил в Любенце уникальные в мире голубые хризантемы. Примечательно, что с тех пор регион вокруг Любенека называют "регионом голубых хризантем", хотя здесь (или где-либо еще) голубые хризантемы никогда не росли. В саду замка Хише поставлен бюст писателя.

В 1945 году перед конфискацией замка Прокоп IV узнал, что его собираются арестовать, он поспешно собрал некоторые вещи и вместе с женой и двумя дочерьми, десятилетней Мечтильдой и двухлетней Анжеликой, под покровом ночи скрылся из замка. У Лажанского был частный аэропорт в Хише, где их уже ждал самолет. На самолете семья улетела в южноафриканскую колонию Родезию. До самой смерти Прокоп занимался сельским хозяйством в столице Солсбери.
Леди Анжелика Кавдор - персона не медийная, о ее жизни известно лишь то, что в 1979 году она вышла замуж за Хью Джона Воана Кэмпбелла, шестого графа Кавдор, и стала леди Кавдор. Детей у пары не было.
Хью Джон Воан Кэмпбелл, 6-ой граф Кавдор, родился в 1932 году. Он учился в Итонском колледже, Колледже Магдалины, Оксфорде и Королевском сельскохозяйственном колледже в Сайренчестере. В 1964 году он занимал должность верховного шерифа Кармартеншира. От первого брака у графа Кавдора пятеро детей. Одна из его дочерей, леди Элизабет (Лиза), опубликовала в 2006 году свои мемуары об отце под названием Title Deeds: a Work of Friction. В мемуарах дочь отзывается об отце нелицеприятно, пишет, что он был пьяницей, развратником, терроризировал их и, вообще, был редиской, достается в книге и леди Анжелике.

Хью Кэмпбелл, 6-ой граф Кавдор
Настоящим шоком для семьи и особенно для старшего сына, стало известие, что после своей смерти, граф завещал родовое поместье не семье, а посторонней женщине, лишив наследства своего прямого наследника.
Хотя такое наследование не было для семьи в новинку. Когда в 1804 году у династии Воанов закончились наследники, последний Кэмпбелл, Джон Фредерик, оказался обладателем прекрасного и довольно богатого наследства. Поместье Golden Grove принадлежало главе семейства Воанов, Джону Воану, и после своей смерти в 1804 году он завещал его своему другу Джону Кэмпбеллу из Кавдора, к недоумению и ужасу оставшихся Воанов, которые оспаривали завещание в течение тринадцати лет, и так ничего не добились.
Завещание Джона Вона было, мягко говоря, интересным. Джон Воан составил завещание в 1786 году. Он оставлял свое имение сыновьям, которые у него должны были родиться от жены, а в случае отсутствия сыновей - дочерям, а в случае отсутствия детей - его жене, миссис Летти Воан, а после ее смерти - его другу Джону Кэмпбеллу, лорду Кавдору. Завещание он написал в трезвом уме и твердой памяти. И вот что из этого вышло. У Джона Воана не было детей от жены, поэтому не было прямых наследников. Миссис Воан умерла в 1796 году, раньше своего мужа, поэтому она не могла унаследовать. Из наследников лорд Кавдор был единственным оставшимся в живых, и поэтому унаследовал поместье Golden Grove.
Благодаря своей смекалке Кэмпбеллы из Кавдора когда-то владели огромной частью британской земли. В 1883 году они были зарегистрированы как одна из 28 семей, владевших более чем 100 000 акров земли в Великобритании. И вот теперь 6-ой граф Кавдор отчебучил такое же безобразие с точки зрения семьи, как и Джон Воан, и самый жирный, самый лакомый кусок уплыл из семьи и достался чужестранке-восточно-европейке.

Замок Кавдор
Замок Кавдор (Cawdor Castle) - гордость старой Шотландии, находится недалеко от озера Лох-Несс Замок стоит на восточном берегу крутой долины Аллт Дирг примерно в восьми километрах к юго-западу от города Нэрн. Это очень популярная достопримечательность, которую посещают все приезжающие туристы. Сам замок имеет интересную планировку и находится в прекрасном состоянии, благодаря недавней реконструкции, проведенной леди Кавдор. Замок построен вокруг башни 15 века с существенными постройками. Первоначально замок была собственностью семьи Колдер, но в 16 веке она перешла к Кэмпбеллам, и пока в нем живет вдовствующая графиня Кавдор, принадлежит семье Кавдор (интрига в том, кому завещает замок графиня).

Самым известным из Кавдоров, если верить трем ведьмам Шекспира, был, конечно, Макбет ("Да здравствует Макбет! Слава тебе, тан из Кавдора!"). По слова Шекспира король Шотландии Дункан был убит в замке Кавдор. Хотя это утверждение не основано на истине. Исторический король Макбет правил Шотландией с 1040 по 1057 год после того, как его войска убили короля Дункана I в битве при Элгине. Макбет никогда не был таном Кавдора, это было изобретение писателя 15 века Гектора Боэса. Более того, замок Кавдор не существовал при жизни Макбета или Дункана .
Но леди Кавдор очень благодарна Шекспиру, без него в замке не было бы сотни тысяч посетителей в год.
По замку проводится довольно обширная экскурсия по двум этажам башни, по северному и западному крылу замка. Экскурсовод рассказывает историю рода, длинную, запутанную и интересную. Экскурсия проходит через гостинные, спальни, служебные зоны и некоторые интересные места.

Интересно помещение Thorn Tree.
Существует легенда о том, что тан из Кавдора, у которого был небольшой замок примерно в миле от него, решил построить новую, более прочную башню. Во сне к неиу пришел оракул, который приказал ему погрузить сундук с золотом на спину осла. Место, где отдыхало животное, было бы безопасным убежищем для постройки замка для его семьи. Наконец, отдыхая у подножия Боярышника, тан построил свою башню. Дерево давно засохло, остался один сухой ствол, который существует и по сей день, он стоит в самом сердце Кавдорского замка.

Замок известен своими садами, которых вокруг замка несколько. Самый старый сад - the Walled Garden существует с 1620 года. Он был высажен в старомодной манере, где ягоды, цветы и овощи выращивались вместе. Первоначально высаживались только местные растения, но к концу 17 века появилось большое количество привезенных растений, среди которых были французский щавель и савойская капуста, пастернак и турецкая петрушка, испанский чертополох и шток-роза. В 1981 6-ой граф Кавдор решил реконструировать этот сад и добавить к нему лабиринт из падуба. Образец для лабиринта был взят с рисунка на мозаичном полу разрушенной Римской виллы Conimbriga в Португалии. На этом рисунке был изображен мифический лабиринт Минотавра в Кносе на Острове Крит. Часть сада, незанятая овощными культурами и лабиринтом, радует глаз прекрасным фруктовым садом со старыми шотландскими деревьями.

В 18 веке был разбит the Flower Garden, который заложил сэр Арчибальт Кэмпбелл, брат тогдашнего тана. Арчибальд учился во Франции праву и фехтованию, видимо, в этом причина французского влияния в формальном оформлении сада. Были разработаны овальные бордюры из лаванды, окружающие клумбы из роз, высажены кусты крыжовника, ягоды которого любили в семье, и длинные травянистые бордюры, которые существуют и по сей день.
Леди Анжелика Кавдор на протяжении многих лет добавляла в сады множество современных скульптур. Возле входа в Цветочный сад стоит бронзовая скульптура, которая служит кормушкой для птиц

В 1960 году в имении появился the Wild Garden, в котором растут азалии, рододендроны, нарциссы, примулы, ивы, бамбук и множество других растений и деревьев, среди которых есть редкие.

Все посетители удивляются пышности садов замка Кавдор. Шотландия - это даже не юго-восток Англии (замок Кавдор расположен на широте, которая географически находится севернее Москвы). Причина красоты и пышности садов Кавдорв складывается из нескольких факторов: плодородная почва, умеренность климата, создаваемая Гольфстримом; осадки, которые равномерно распределены в течение года; в разгаре лета может быть до 18 часов света ежедневно; и конечно, большое значение имеют знания и опыт главного садовника, а шотландские садовники - одни из самых лучших в мире (если не самые лучшие).
Немаловажную роль играет и личность хозяев замка. Как бы ни было обидно семье, и каким бы человеком ни была леди Анжелика, замок Кавдор при ней процветает.

Леди Анжелике Кавдор 77 лет