Таро, которое не карты, а растение
В британских магазинах среди ящиков с грушами, бананами и дайконом можно встретить клубень таро - популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. В разных странах растение, дающее эти съедобные клубни, называют по-разному: таро, кокоям, дашин, эдо, слоновье ухо, ю, ву, сато-имо и прочее.
Таро, или Colocasia esculenta (Колоказия съедобная, или Колоказия древняя) — многолетнее растение, вид рода Колоказия семейства Ароидные. Считается, что Колоказия съедобная родом из Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Но она прекрасно чувствует себя в Великобритании и растет в нашем саду, ее огромные, роскошные листья прекрасно вписываются в концепцию нашего маленького тропического сада.

Таро - основной продукт питания в Африке, Океании и Южной Азии и считается одним из самых древних возделываемых культур. Археологические следы употребления таро были обнаружены во многих местах (правда, не известно, были ли они культивируемыми или дикими). Эти следы были обнаружены в пещере Ниах на Борнео (около 10 000 лет назад), в Болоте Кука в Новой Гвинее (8250 - 7960 года до н.э.), в пещере Килу на Соломоновых островах (28 000–20 000 лет назад).
Сейчас крупнейшим производителем таро в мире является Нигерия (для посадки и сбора урожая все еще используется ручной труд и ручные орудия труда).

Клубнелуковицы таро можно сажать как в сухих, так и во влажных условиях. В Азии таро часто выращивают на влажных рисовых полях или на возвышенностях, где вода поступает в результате дождя или дополнительного орошения. Таро - одна из немногих культур (наряду с рисом и лотосом), которые можно выращивать в условиях затопления. Это связано с воздушными пространствами в черешке, которые обеспечивают подводный газообмен с атмосферой.
Если таро высаживают на своем огороде для личного пользования, то сажают в расчете 10-15 растений на человека в зависимости от использования. Для посадки используют небольшие кусочки клубня, маленькие клубни или побеги. Но выращивать таро ради клубней можно только там, где лето длинное - не менее 200 безморозных, теплых дней (25-35 ° C) и постоянная влажность.

Фото из интернета
В пищу употребляют не только крахмалистые, сладкие и ароматные клубни, но и листья и черешки. Листья таро едят, как шпинат. На Гавайях из таро готовят пасту Пои, которая считалась важной и священной частью повседневной гавайской жизни. Вкус пои меняется с прошествием времени. Свежий пои сладкий, и его можно есть как самостоятельное блюдо, однако с каждым днем он теряет сладость и становится слегка кисловатым. Поэтому часто пои смешивают с молоком и (или) сахаром. Пои используется как заменитель детского питания.
Хотя многие народы употребляют в пищу таро, только полинезийцы сделали таро священным. Они считают растение таро (кало) предком гавайского народа, поэтому и паста пои, сделанная из таро, связана со многими ритуалами и верованиями. Например, неприкрытая тарелка с пои на столе считалась у полинезийцев символом примирения. Полинезийцы считали, что если на столе стоит ничем не прикрытая тарелка пои, то в помещении присутствует дух Халоа, предка всего гавайского народа, поэтому все конфликты между членами семьи должны были немедленно прекратиться

Полинезийцы, едящие пои.
Существуют различные сорта и формы таро: цвет листьев варьируется от зеленых ло фиолетовых, на листьях могут быть фиолетовые прожилки. Некоторые сорта пригодны для выращивания во влажных условиях, другие - для выращивания в сухих условиях. Сорта таро часто группируются по цвету их мякоти - от розового до желтого и белого.

В сыром виде таро токсично из-за присутствия в нем игольчатых кристаллов оксалата кальция, поэтому его едят только приготовленным. Токсин можно свести к минимуму и сделать клубень приятным на вкус путем приготовления или замачивания в холодной воде на ночь. Клубни таро жарятся, варятся или запекаются, используются в выпечке. По вкусу клубни напоминают сладковатый картофель с ореховым привкусом. Молодые стебли и листья, которые употребляют в пищу, обязательно кипятят.
При приготовлении таро нужно помнить три главных принципа предосторожности:
1. При чистке таро нужно всегда надевать перчатки.
2. Перед приготовлением клубни следует хорошо очистить и промыть.
3. Готовить клубни таро нужно всегда до полной готовности, лучше переварить или пережарить, чем недоварить или недожарить.
В странах Азии и Африки, в Японии и в Китае есть свои рецепты приготовления таро. Из таро готовят жаркое и пельмени, супы и салаты, пекут пироги, чизкейки и торты. Таро можно жарить, как картошку, делать из него пюре и чипсы и даже жарить оладушки. Оладьи из таро готовят так же, как из картофельного пюре, на вкус они более нежные. Если добавить к таким оладьям сметану, пальчики оближешь.

Таро, или Colocasia esculenta (Колоказия съедобная, или Колоказия древняя) — многолетнее растение, вид рода Колоказия семейства Ароидные. Считается, что Колоказия съедобная родом из Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Но она прекрасно чувствует себя в Великобритании и растет в нашем саду, ее огромные, роскошные листья прекрасно вписываются в концепцию нашего маленького тропического сада.

Таро - основной продукт питания в Африке, Океании и Южной Азии и считается одним из самых древних возделываемых культур. Археологические следы употребления таро были обнаружены во многих местах (правда, не известно, были ли они культивируемыми или дикими). Эти следы были обнаружены в пещере Ниах на Борнео (около 10 000 лет назад), в Болоте Кука в Новой Гвинее (8250 - 7960 года до н.э.), в пещере Килу на Соломоновых островах (28 000–20 000 лет назад).
Сейчас крупнейшим производителем таро в мире является Нигерия (для посадки и сбора урожая все еще используется ручной труд и ручные орудия труда).

Клубнелуковицы таро можно сажать как в сухих, так и во влажных условиях. В Азии таро часто выращивают на влажных рисовых полях или на возвышенностях, где вода поступает в результате дождя или дополнительного орошения. Таро - одна из немногих культур (наряду с рисом и лотосом), которые можно выращивать в условиях затопления. Это связано с воздушными пространствами в черешке, которые обеспечивают подводный газообмен с атмосферой.
Если таро высаживают на своем огороде для личного пользования, то сажают в расчете 10-15 растений на человека в зависимости от использования. Для посадки используют небольшие кусочки клубня, маленькие клубни или побеги. Но выращивать таро ради клубней можно только там, где лето длинное - не менее 200 безморозных, теплых дней (25-35 ° C) и постоянная влажность.

Фото из интернета
В пищу употребляют не только крахмалистые, сладкие и ароматные клубни, но и листья и черешки. Листья таро едят, как шпинат. На Гавайях из таро готовят пасту Пои, которая считалась важной и священной частью повседневной гавайской жизни. Вкус пои меняется с прошествием времени. Свежий пои сладкий, и его можно есть как самостоятельное блюдо, однако с каждым днем он теряет сладость и становится слегка кисловатым. Поэтому часто пои смешивают с молоком и (или) сахаром. Пои используется как заменитель детского питания.
Хотя многие народы употребляют в пищу таро, только полинезийцы сделали таро священным. Они считают растение таро (кало) предком гавайского народа, поэтому и паста пои, сделанная из таро, связана со многими ритуалами и верованиями. Например, неприкрытая тарелка с пои на столе считалась у полинезийцев символом примирения. Полинезийцы считали, что если на столе стоит ничем не прикрытая тарелка пои, то в помещении присутствует дух Халоа, предка всего гавайского народа, поэтому все конфликты между членами семьи должны были немедленно прекратиться

Полинезийцы, едящие пои.
Существуют различные сорта и формы таро: цвет листьев варьируется от зеленых ло фиолетовых, на листьях могут быть фиолетовые прожилки. Некоторые сорта пригодны для выращивания во влажных условиях, другие - для выращивания в сухих условиях. Сорта таро часто группируются по цвету их мякоти - от розового до желтого и белого.

В сыром виде таро токсично из-за присутствия в нем игольчатых кристаллов оксалата кальция, поэтому его едят только приготовленным. Токсин можно свести к минимуму и сделать клубень приятным на вкус путем приготовления или замачивания в холодной воде на ночь. Клубни таро жарятся, варятся или запекаются, используются в выпечке. По вкусу клубни напоминают сладковатый картофель с ореховым привкусом. Молодые стебли и листья, которые употребляют в пищу, обязательно кипятят.
При приготовлении таро нужно помнить три главных принципа предосторожности:
1. При чистке таро нужно всегда надевать перчатки.
2. Перед приготовлением клубни следует хорошо очистить и промыть.
3. Готовить клубни таро нужно всегда до полной готовности, лучше переварить или пережарить, чем недоварить или недожарить.
В странах Азии и Африки, в Японии и в Китае есть свои рецепты приготовления таро. Из таро готовят жаркое и пельмени, супы и салаты, пекут пироги, чизкейки и торты. Таро можно жарить, как картошку, делать из него пюре и чипсы и даже жарить оладушки. Оладьи из таро готовят так же, как из картофельного пюре, на вкус они более нежные. Если добавить к таким оладьям сметану, пальчики оближешь.
