Category:

Английская сирень

Эдвардианцы (люди, жившие в период правления Эдуарда VII с 1901 по 1910 год) обожали сирень и считали, что ни один сад не может обойтись без нее, поэтому, если дом построен, по крайней мере, сто лет назад, в саду этого дома будет хотя бы одна сирень.
В 60-ые годы прошлого века сирень в Англии стала немодной, немодна она и сейчас. Тем приятнее было обнаружить в "лесу" нашего сада большое, почтенное дерево сирени, доказывающее, что дом был построен в эдвардианские времена.



Сирень уже отцветает


Сирень была известна еще древним грекам, ее связывают с именем нимфы Сиринкс, которая, спасаясь от бога Пана, поняла, что убежать не получится, и превратилась в кустарник. Пан найти Сиринкс не смог, зато нашел красивый куст, из веток которого он сделал свирель и назвал ее сирингой. Научное название сирени - Syringa vulgaris происходит от греческого слова syrinks, что означает труба.
Название lilac англичане заимствовали у французов и испанцев, у которых уже было название для этого растения.
В Англию сирень была завезена из Юго-Восточной Европы в 16 веке как садовое растение, и с тех пор она стала натурализованной. Сейчас сирень не слишком распространена в Великобритании, но ее можно встретить не только в старых садах, но и в качестве живой изгороди и по краям лесополосы.

Не путать с, так называемой, "калифорнийской сиренью", или цеанотусом, который довольно популярен в Великобритании. Цеанотус относится к семейству крушиновых, это вечнозеленый кустарник или дерево с изогнутыми ветвями, которые могут взбираться по стене. Цеанотус бывает разных цветов, но самый популярный - выращенный в Корнуолле Trewithen Blue с синими соцветиями.



Ceanothus Trewithen Blue. Фото из интернета

Разнообразием культурных сортов сирени мы обязаны, в первую очередь, французскому селекционеру Виктору Лемуану, который вывел многочисленные сорта сирени, ставшие впоследствии прародителями сортов других коллекционеров. Виктор Лемуан начал заниматься селекцией сирени в 1870 году.
Один из самых известных сортов сирени Лемуана - Mme Lemoine, названный селекционером в честь своей жены.



Сирень Мадам Лемуан. Фото из интернета

Одним из самых гениальных сиреневых селекционеров был самоучка Леонид Колесников.
Леонид Колесников родился в 1893 году в состоятельной купеческой семье. Его отец, купец Алексей Семенович Колесников, был почетным гражданином Москвы. Он был владельцем дома на Кузнецком Мосту и земельного участка в селе Всехсвятское близ Москвы. Мама была хозяйкой швейных мастерских Кроме недвижимости в Москве, семья владела имением под Ялтой и домом в Санкт-Петербурге.
За несколько лет до рождения Леонида, его отец построил дом с большим садом в Всехсвятском (позже Леонид Колесников занимался здесь своим хобби - разведением сирени). После рождения сына Алексей Семенович посадил в саду саженец сирени лемуановского сорта "Мишель Бюхнер", который был в те времена в России довольно редким.
В 1913 году Леонид окончил Реальное училище Воскресенского, а затем поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, где проучился до 1916 года, когда его призвали в армию. Во время Первой мировой войны Леонид выучился на шофера.
Революция отобрала у семьи Колесниковых практически все, власть оставила семье только дом в Всехсвятском, урезав сад с 2,5 га до пяти соток. Чтобы не попасть под гнев новой власти, Леонид остался служить шофером в Красной Армии. Позже он работал механиком, шофером, начальником автобазы. Во время Великой Отечественной войны получил тяжелое ранение.
Разведением сирени Колесников занимался, как хобби, многому научился самостоятельно, а после знакомства с М. П. Нагибиной, научным сотрудником Ботанического сада МГУ, которая занималась декоративным садоводством, он получил наставницу и помощницу.



Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени, которые стали популярными не только в СССР, но и в мире. Один из самых популярных и известных сортов сирени Колесникова - "Краса Москвы", выведенная им в 1947 году к 800-летию празднования города.
Весной 1943 года возвратившись в Москву после тяжелого ранения на фронте, Леонид Колесников опылил цветки "Belle de Nancy" (старый лемуановский сорт) пыльцой своего нового сорта сирени, под названием "И.В. Мичурин". В 1947 году новый сорт превзошел все ожидания.



Сирень "Краса Москвы". Фото из интернета

Британские любители сирени очень любят и ценят сирень Колесникова. Сирень селекции Колесникова растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт "Галина Уланова"). Самый главный британский авторитет по сирени, Колин Чепмен, который создал Национальную коллекцию сирени в своем доме в Саффолке, считал сорта Колесникова украшением своей коллекции, а его сорт под названием "Невеста" (белый цветок, слегка оттененный по краям розовым) лучшим среди лучших. Чепмен называл этот сорт "красотой на палочке"



Сирень "Невеста". Фото из интернета

Любят британцы и рижскую сирень. Пару лет назад представители Королевских ботанических садов Лондона приехали в Институт садоводства Латвийского сельскохозяйственного университета за сиренью. Институт садоводства Латвийского сельскохозяйственного университета подарил Великобритании семь сортов сирени, выведенной известным латвийским селекционером Петерисом Упитисом. Причем, интерес к латвийской сирени проявил директор Садов Кью Ричард Деверелл, который попросил поделиться саженцами. Он вместе с директором отдела садоводства, образования и эксплуатации Ричардом Барли и приехал за подарком. Среди сортов сирени - уникальная двухцветная сирень Gaistošais Sapnis



Сирень Gaistošais Sapnis. Фото из интернета

Аромат сирени уникальный, ни с чем не сравнимый, поэтому один из самых желанных в парфюмерии. Чаще всего сирень в композиции используется в качестве основной ноты.
Ноты сирени входят в состав таких ароматов, как Versace "Versace", Guerlain "Champs Elysees", Gucci "Guilty", Estee Lauder "Pleasures", Lancome "Tresor", Elizabeth Arden "5th Avenue", Chloe "Chloe", Trussardi "My Scent" и многих других
Впервые "сиреневый" аромат выпустил французский парфюмер Генрих Брокар в 19 столетии. Аромат получил название Lilas de Perse и был посвящен жене маэстро Шарлотте.
История создания этих духов довольно забавная. Брокар был человеком амбициозным, француз по крови, он был русским по духу, и ему очень хотелось доказать, что его русские духи ничем не хуже французских. Брокар долго ломал голову, но тут на помощь ему пришла жена. Шарлотта поменяла местами содержимое флаконов своей фабрики и известной французской фирмы "Любен". На утро российские духи во французском флаконе буквально сметали с прилавков, а от настоящих парижских духов в брокаровской упаковке морщили носы. Выждав неделю, Шарлотта покаялась в прессе в своем намеренном обмане, объявив, что невкусно пахли именно французские духи. Конечно, случился скандал, но он пошел Брокару на пользу. Французы, сжав губы, были вынуждены признать, что русские духи, если и не лучше французских, то ничем не хуже. В благодарность за это и в честь их серебряной свадьбы Брокар создал для Шарлотты духи Lilas de Perse. Духи мгновенно стали популярными. В том же году на выставке в Париже духи получили Гран-при. А затем стали парфюмом номер один в России и признаком тонкого вкуса.
Когда фабрику Брокара в России переименовали в "Новую зарю", мудрить с названием не стали, просто перевели на русский и назвали Настоящей Персидской сиренью. (Сейчас Новая заря вернула духам старое название)



Густой, глубокий, насыщенный аромат, настоящее ретро. Охапка сирени, нагретая солнцем. Запах навсегда ушедшей эпохи.

Еще один культовый сиреневый аромат - Рижская сирень (Rīgas ceriņi). Густой, сладкий аромат с легкой терпко-зеленой горчинкой. Горечь и сладость сирени в одном флаконе.
Аромат детства, ностальгические воспоминания, время, когда мама была молодой. Но только старый, прежний аромат. Дешевый флакон нового аромата вызывает отторжение. В нем нет прежней ауры, нет воспоминаний. Это не мое.



Англичане всегда любили духи с ароматами цветов. В эдвардианскую эпоху, когда было модно высаживать сирень в садах, один из старейших в мире парфюмерных брендов Yardley London выпустил аромат English lilac. Аромат стал очень популярным. Им пользовались и в высшем обществе и средний класс. Когда мода на сирень начала проходить, духи сняли с производства. Рассказать об этом аромате ничего не могу, он мне не попадался.



Современные британки (и не только), любительницы сиреневого аромата, предпочитают американский аромат Highland Lilac оf Rochester. Рочестерская сирень - классика, считается одним из лучших ароматов Америки. Highland Lilac оf Rochester преподносился в подарок пяти первым леди Америки.
Аромат выпущен в 1967 году. Он разработан Даном Морганом, маркетологом и бывшим студентом-садоводом. Отбор и тестирование масла сирени заняло много месяцев, работали над ароматом лучшие носы. Директор Highland Park поставил перед парфюмерами задачу найти такой аромат сирени, чтобы он был не слишком резким и не слишком сладким, свежим, но с чувственной сухостью. Сотрудники парка единодушно выбрали этот вариант в качестве эталона Рочестерской сирени. Каждый год выпускается ограниченное количество аромата, который считается Истинной Сущностью Сирени. Аромат продается только во флаконах 30 мл (стоит около 50 долларов).



Highland Lilac оf Rochester - моно аромат, но он непростой. Начинается аромат нежным запахом сирени, и вдруг будто происходит цветочный взрыв, обоняние переполнено молекулами аромата, в какой-то момент вдруг возникает шок - что это?, но тут же приходит блаженство красивый, яркий аромат сирени, который сопровождает тебя длинным шлейфом. Это настоящее произведение искусства.