pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Современная классика

Маленькое черное платье и туфли-лодочки у женщин, костюм с рубашкой и галстуком у мужчин - это, конечно, неоспоримая классика, но не для уличной моды. В современной уличной моде правят бал совсем другие фавориты, пришедшие из тех же времен, что и модели Шанель, а то еще и раньше.
Фаворит № 1 - это, бесспорно, джинсы, причем, самые-самые -Levi's 501.



Майли Сайрус, Дженнифер Лоуренс, Хилари Дафф


Levi's 501 - это не просто брюки из ткани деним, это городская легенда, культовая вещь, прабабушка всех джинсовых моделей в современном мире. За поношенные, винтажные левисы, модники готовы платить в пять раз дороже, чем за новые.
Изначально левисы были мужскими, прямого покроя. Со временем дизайн левисов менялся, но Levi’s 501 Original до сих пор остается эталоном классических прямых джинсов.
В женский гардероб эти джинсы вела Мэрилин Монро, сфотографировавшись в простой белой рубашке и мужских джинсах.



Историю появления и популярности Levi's 501 пересказывать не буду, ее знают практически все, а если кто-то не знает, то Википедия все расскажет.

Еще один модный хит всех времен и народов - ботинки Dr Martens 1460.



Эмма Уотсон, Рианна, Гвен Стефани, а еще Джессика Альба, Джиджи Хадид, Диана Крюгер, Рита Ора, Джулия Робертс... проще назвать тех, у кого нет ботинок доктора Мартинса, чем тех звезд, кто их носит.
Уже почти шестьдесят лет эти ботинки топают по британским городам и весям, удобные и надежные, они стали сейчас модными, как никогда.
Бренд Dr Martens родился, когда R Griggs Group, семейный британский производитель обуви, приобрел дизайн у своего одноименного немецкого изобретателя. Первоначально их носили работники почты, фабричные рабочие и полицейские, и они стали частью униформы для работников лондонского метро. Продавались они приблизительно за 2 фунта (38 фунтов на теперешние деньги).
Но к концу 20-го века ботинки Dr Martens обрели собственную жизнь, как джинсы и армейские куртки, и стали униформой для многих субкультур: скинхедов, панков, готов.



Ботинки Dr Martens - символ рабочего класса, стали обувью для всех, начиная от рок-звезд и заканчивая школьницами.

Приблизиться по популярности к ботинкам Dr Martens 1460, могут разве что кеды Converse All Star.



"Конверсы" - знаменитые кеды фирмы "Converse", которую основал Маркус Миллс Конверс в 1908 году. Поначалу кеды не были особо популярны, пока их не заметил баскетболист Чак Тейлор, он начал их усиленно рекламировать. Кеды доработали еще немного и сменили название на Chuck Taylor All-Star. Кеды выпускаются разных цветов, разной формы (низкие, средние, высокие) и из разных материалов.
Сначала конверсы были атрибутом панк-культуры, затем их примерили на себя поклонники гранжа. Сейчас их носят не только представители различных субкультур и подростки, но и жены президентов и даже бабушки-пенсионерки.



Гвинет Пэлтроу, Сара Джессика Паркер, Мишель Обама

Два последних модных фетиша носят, в основном, мужчины - это куртка Harrington и рубашка поло Fred Perry.



Куртка Harrington - легкая куртка с эластичной резиновой лентой на поясе, как правило, с традиционной подкладкой в шотландскую клетку. Куртки шьют из хлопка, полиэстера, шерсти или замши.
Название "Харрингтон" куртка получила благодаря персонажу сериала 1960-х годов Peyton Place Родни Харрингтону.
Самый культовый Харрингтон - Baracuta G9. Эта куртка - британская классика. Бренд Baracuta возник в Манчестере в 1930-х годах и был создан Джоном и Исааком Миллером. Все, от Джеймса Бонда до рок-легенд, уличных банд, звезд спорта и кино, носили куртку Baracuta G9



Фрэнк Синатра, Бонд. Джеймс Бонд, Район О’Нил в роли Родни Харрингтона в фильме Peyton Place, Элвис Пресли

Baracuta G9 пережила много поколений и остается популярной до сегодняшнего дня. Эта куртка любима среди разных социально-экономических групп, благодаря дизайну, практичности и богатой истории.

Fred Perry

Рубашки поло стали популярными в Англии в конце 19 века, когда британский правящий класс полюбил занятия спортом на свежем воздухе. Вместе с бриджами (брюки Джодхпур) рубашки поло были привезены англичанами из Индии вместе с игрой в поло.
В 1952 году английский теннисист Фред Перри и австрийский футболист Тибби Вэгнер создали свою компанию Fred Perry и начали выпуск спортивных рубашек Fred Perry.



Фред и Тибби очень грамотно рекламировали рубашки (раздавали их бесплатно операторам телеканала BBC на турнирах, молодым футболистам и вообще всем желающим спортсменам. Рубашки брали очень охотно, поскольку они были качественными и отличались от обычных грубых и мешковатых спортивных рубашек).
Люди стали узнавать логотип Fred Perry, он ассоциировался у них с Уимблдоном и с лучшими теннисистами планеты. Продукт был качественный, покупатели видели это и покупали.
Лавровый венок на рубашке Fred Perry превратился в одну из самых узнаваемых и признанных эмблем в мире моды. Своим происхождением лавровый венок обязан спортивному прошлому Фреда Перри, бывшего трехкратным победителем Уимблдонского турнира и обладателем Кубка Дэвиса.
С годами поло Fred Perry превратилось в икону британского стиля. И хотя поло Fred Perry носят в основном мужчины, среди женщин тоже есть их поклонницы. Большой поклонницей Fred Perry была Эми Уайнхаус.



Фред Перри родился в Стокпорте (Большой Манчестер). Его отец работал на фабрике прядильщиком и был активным членом Кооперативного движения. Когда в 1917 году была создана Кооперативная партия, отец Фреда был назначен национальным секретарем. Семья переехала в Лондон и поселилась в Илинге, где были теннисные корты, и девятилетний Фред вскоре начал регулярно играть в теннис. Отец Фреда два раза пытался вернуться в родной город, участвуя в выборах, но оба раза проиграл. Для Фреда это было удачей, поскольку в Стокпорте теннисом он бы заниматься не смог, значит, не стал бы восьмикратным чемпионом Большого шлема, а британцы не имели бы своих любимых рубашек поло.
Фред Перри прожил яркую жизнь и не только в спорте. Он встречался с самыми красивыми женщинами своей эпохи, включая Марлен Дитрих и Джин Харлоу, и был женат четыре раза. Его жизнь - настоящий роман (о его жизни написано несколько книг).



Фред Перри и Марлен Дитрих

В начале 2000-х годов Совет Стокпорта открыл пешеходный маршрут Fred Perry Way, который проходит через район Портвуд, где Фред провел свое детство, через центр и другие знаковые места Стокпорта.



Фото из моего архива
Tags: мода
Subscribe

  • Вино

    Я хорошо разбираюсь в парфюмерии, но плохо разбираюсь в винах. Когда меня спрашивают, какое вино ты будешь, и я вижу огромный список вин в винной…

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вино

    Я хорошо разбираюсь в парфюмерии, но плохо разбираюсь в винах. Когда меня спрашивают, какое вино ты будешь, и я вижу огромный список вин в винной…

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…