Домоводство Ханны Вулли
Housekeeping (домоводство) во все времена включало в себя приготовление еды, уборку, стирку, обслуживание дома (или квартиры), покупки и оплату счетов. Вот только у средневековых хозяек не было роботов-пылесосов, стиральных машин, миксеров и холодильников, а для того, чтобы помыть полы и стены приходилось самой готовить мыло из золы и жира, вместо того, чтобы купить в магазине какой-нибудь Lysol (который, кстати, использовали во время эпидемии "испанки", а придумал его немецкий доктор Густав Раупенстраух для борьбы с холерой). Поэтому книги по домоводству были в те времена библией домохозяек.

Ханна Вулли была одной из первых женских писательниц Англии, которая опубликовала книги по ведению домашнего хозяйства, причем, она была, по-видимому, первым человеком, который зарабатывал этим на жизнь.
Дата и место рождения Ханны не известно. Не известно так же, кем был ее отец. Известно только, что ее мать и старшие сестры занимались "врачеванием и хирургией", и Ханна училась у них.
С 1639 по 1646 год Ханна работала служанкой у леди Мейнард, у которой много узнала о медицинских средствах и рецептах.
В 1646 году она вышла замуж за Джерома Вулли, который работал учителем в школе, и вместе с ним управляла бесплатной гимназией в Ньюпорте, в Эссексе. В школе она занималась врачеванием местных детишек. Несколько лет спустя Вулли открыли школу в Хакни в Лондоне. Брак Ханны с Джеромом был счастливым. У пары было четверо детей.
В 1661 году Ханна овдовела, и с этого времени начала писать книги по домоводству. В своих книгах Ханна давала рецепты по приготовлению и обработке пищи, советы по ведению хозяйства, инструкции по вышивке, этикету, советы по медицине и парфюмерии. Первая же книга Ханны Вулли, The Ladies Directory, стала популярной и востребованной, и вскоре была переиздана. Такой же популярностью пользовалась и ее вторая книга The Cooks Guide. Самой популярной была книга The Queen-Like Closet, которая переиздавалась несколько раз и была переведена на немецкий язык.
Кроме издания книг Ханна продолжала заниматься врачеванием, у нее была высокая репутация во врачебном деле. Она использовала книги, как рекламу своей врачебной деятельности и приглашала своих читателей проконсультироваться с ней лично.

В 1666 году Ханна вышла замуж во второй раз за вдовца Фрэнсиса Чаллинера, но через три года снова стала вдовой. Когда Ханна Вулли умерла и где была похоронена неизвестно. После ее смерти под ее именем было выпущено еще несколько книг по домоводству. Эти книги не были уже написаны самой Ханной, но в то время понятия об авторcком праве были довольно размытыми. Сама Ханна выпустила пять книг по домашнему хозяйству.
Большинство советов Ханны по домашнему хозяйству интересны для нас лишь с познавательной точки зрения, но домохозяек того времени, например, такой совет Ханны, как использование полыни и руты для избавления от блох в доме, был очень актуальным.
Но что удивительно, многие рецепты Ханны Вулли до сих пор используются в английской кухне.
Например, десерт Gooseberry fool по прежнему популярен в том виде, в котором его давала Ханна Вулли. Такие гуру от кулинарии, как Джейми Оливер и Мэри Берри, используя ее рецепт, как основу, добавляют греческий йогурт, но Найджел Слейтер использует классический рецепт Ханны Вулли в чистом виде.
Gooseberry fool приготовить очень просто:
1. В сахарном сиропе (3-4 ст. ложки сахара + 1-2 ст. ложки воды) варить ягоды крыжовника (450 г, лучше покислее) до тех пор, пока они не лопнут. Вынуть из сиропа и размять (прокрутить в блендере). Оставить остывать.
2. Взбить сливки (300 мл), причем, взбивать надо до не очень густого состояния, а до тех пор, пока сливки не будут лежать в мягких волнистых складках.
3. Смешать сливки с пюре из крыжовника.

Рецепт любимого англичанами Trifle известен c 1596 года. Тогда он представлял из себя густой крем, приправленный сахаром, имбирем и розовой водой. Позже крем стали помещать на изделия из теста. Заслуга Ханны состоит в том, что она добавила в этот десерт фрукты.

Ханна адаптировала рецепт "испанского шоколада", который был популярен в то время, под вкусы английской публики. Испанский шоколад готовили, растворив твердый шоколад в воде и добавив специи (гвоздику, корицу и перец чили). Твердый шоколад представлял из себя затвердевшую шоколадную пасту, которую завозили в Англию с Ямайки.
“To make Spanish Chaculata” из книги Ханны Вулли “The Ladies Directory“ (1662)
Вскипятить немного воды; затем подсластить сахаром; натереть шоколад на терке и положить его в кипящую воду, варить полчаса; добавить хорошо взбитые яичные желтки и варить на медленном огне, помешивая, пока шоколад не станет густым.
Второй рецепт приготовления шоколада Ханна дает в книге “The Queen-Like Closet“ (1670), и он кардинально отличается от первого.
Возьмите полпинты Clarret Wine, немного поварите, затем натрите шоколад и положите его в вино, добавьте два взбитых желтка, хорошо перемешайте и варите на медленном огне, пока шоколад не станет густыми, добавьте сахар по вкусу. Допускается использовать молоко.
По сути, Ханна в своем рецепте горячего шоколада использовала рецепт приготовления поссета, традиционного британского горячего напитка из молока, створоженного вином или элем, к которому иногда добавляли пряности. Шоколад стал одним из ингридиентов знакомого всем напитка.

"Молодая женщина, пьющая шоколад", картина из собрания произведений семьи Халдин из замка Лимпн, Кент.

Ханна Вулли была одной из первых женских писательниц Англии, которая опубликовала книги по ведению домашнего хозяйства, причем, она была, по-видимому, первым человеком, который зарабатывал этим на жизнь.
Дата и место рождения Ханны не известно. Не известно так же, кем был ее отец. Известно только, что ее мать и старшие сестры занимались "врачеванием и хирургией", и Ханна училась у них.
С 1639 по 1646 год Ханна работала служанкой у леди Мейнард, у которой много узнала о медицинских средствах и рецептах.
В 1646 году она вышла замуж за Джерома Вулли, который работал учителем в школе, и вместе с ним управляла бесплатной гимназией в Ньюпорте, в Эссексе. В школе она занималась врачеванием местных детишек. Несколько лет спустя Вулли открыли школу в Хакни в Лондоне. Брак Ханны с Джеромом был счастливым. У пары было четверо детей.
В 1661 году Ханна овдовела, и с этого времени начала писать книги по домоводству. В своих книгах Ханна давала рецепты по приготовлению и обработке пищи, советы по ведению хозяйства, инструкции по вышивке, этикету, советы по медицине и парфюмерии. Первая же книга Ханны Вулли, The Ladies Directory, стала популярной и востребованной, и вскоре была переиздана. Такой же популярностью пользовалась и ее вторая книга The Cooks Guide. Самой популярной была книга The Queen-Like Closet, которая переиздавалась несколько раз и была переведена на немецкий язык.
Кроме издания книг Ханна продолжала заниматься врачеванием, у нее была высокая репутация во врачебном деле. Она использовала книги, как рекламу своей врачебной деятельности и приглашала своих читателей проконсультироваться с ней лично.

В 1666 году Ханна вышла замуж во второй раз за вдовца Фрэнсиса Чаллинера, но через три года снова стала вдовой. Когда Ханна Вулли умерла и где была похоронена неизвестно. После ее смерти под ее именем было выпущено еще несколько книг по домоводству. Эти книги не были уже написаны самой Ханной, но в то время понятия об авторcком праве были довольно размытыми. Сама Ханна выпустила пять книг по домашнему хозяйству.
Большинство советов Ханны по домашнему хозяйству интересны для нас лишь с познавательной точки зрения, но домохозяек того времени, например, такой совет Ханны, как использование полыни и руты для избавления от блох в доме, был очень актуальным.
Но что удивительно, многие рецепты Ханны Вулли до сих пор используются в английской кухне.
Например, десерт Gooseberry fool по прежнему популярен в том виде, в котором его давала Ханна Вулли. Такие гуру от кулинарии, как Джейми Оливер и Мэри Берри, используя ее рецепт, как основу, добавляют греческий йогурт, но Найджел Слейтер использует классический рецепт Ханны Вулли в чистом виде.
Gooseberry fool приготовить очень просто:
1. В сахарном сиропе (3-4 ст. ложки сахара + 1-2 ст. ложки воды) варить ягоды крыжовника (450 г, лучше покислее) до тех пор, пока они не лопнут. Вынуть из сиропа и размять (прокрутить в блендере). Оставить остывать.
2. Взбить сливки (300 мл), причем, взбивать надо до не очень густого состояния, а до тех пор, пока сливки не будут лежать в мягких волнистых складках.
3. Смешать сливки с пюре из крыжовника.

Рецепт любимого англичанами Trifle известен c 1596 года. Тогда он представлял из себя густой крем, приправленный сахаром, имбирем и розовой водой. Позже крем стали помещать на изделия из теста. Заслуга Ханны состоит в том, что она добавила в этот десерт фрукты.

Ханна адаптировала рецепт "испанского шоколада", который был популярен в то время, под вкусы английской публики. Испанский шоколад готовили, растворив твердый шоколад в воде и добавив специи (гвоздику, корицу и перец чили). Твердый шоколад представлял из себя затвердевшую шоколадную пасту, которую завозили в Англию с Ямайки.
“To make Spanish Chaculata” из книги Ханны Вулли “The Ladies Directory“ (1662)
Вскипятить немного воды; затем подсластить сахаром; натереть шоколад на терке и положить его в кипящую воду, варить полчаса; добавить хорошо взбитые яичные желтки и варить на медленном огне, помешивая, пока шоколад не станет густым.
Второй рецепт приготовления шоколада Ханна дает в книге “The Queen-Like Closet“ (1670), и он кардинально отличается от первого.
Возьмите полпинты Clarret Wine, немного поварите, затем натрите шоколад и положите его в вино, добавьте два взбитых желтка, хорошо перемешайте и варите на медленном огне, пока шоколад не станет густыми, добавьте сахар по вкусу. Допускается использовать молоко.
По сути, Ханна в своем рецепте горячего шоколада использовала рецепт приготовления поссета, традиционного британского горячего напитка из молока, створоженного вином или элем, к которому иногда добавляли пряности. Шоколад стал одним из ингридиентов знакомого всем напитка.

"Молодая женщина, пьющая шоколад", картина из собрания произведений семьи Халдин из замка Лимпн, Кент.