Categories:

Домоводство Ханны Вулли

Housekeeping (домоводство) во все времена включало в себя приготовление еды, уборку, стирку, обслуживание дома (или квартиры), покупки и оплату счетов. Вот только у средневековых хозяек не было роботов-пылесосов, стиральных машин, миксеров и холодильников, а для того, чтобы помыть полы и стены приходилось самой готовить мыло из золы и жира, вместо того, чтобы купить в магазине какой-нибудь Lysol (который, кстати, использовали во время эпидемии "испанки", а придумал его немецкий доктор Густав Раупенстраух для борьбы с холерой). Поэтому книги по домоводству были в те времена библией домохозяек.



Ханна Вулли была одной из первых женских писательниц Англии, которая опубликовала книги по ведению домашнего хозяйства, причем, она была, по-видимому, первым человеком, который зарабатывал этим на жизнь.


Дата и место рождения Ханны не известно. Не известно так же, кем был ее отец. Известно только, что ее мать и старшие сестры занимались "врачеванием и хирургией", и Ханна училась у них.
С 1639 по 1646 год Ханна работала служанкой у леди Мейнард, у которой много узнала о медицинских средствах и рецептах.
В 1646 году она вышла замуж за Джерома Вулли, который работал учителем в школе, и вместе с ним управляла бесплатной гимназией в Ньюпорте, в Эссексе. В школе она занималась врачеванием местных детишек. Несколько лет спустя Вулли открыли школу в Хакни в Лондоне. Брак Ханны с Джеромом был счастливым. У пары было четверо детей.
В 1661 году Ханна овдовела, и с этого времени начала писать книги по домоводству. В своих книгах Ханна давала рецепты по приготовлению и обработке пищи, советы по ведению хозяйства, инструкции по вышивке, этикету, советы по медицине и парфюмерии. Первая же книга Ханны Вулли, The Ladies Directory, стала популярной и востребованной, и вскоре была переиздана. Такой же популярностью пользовалась и ее вторая книга The Cooks Guide. Самой популярной была книга The Queen-Like Closet, которая переиздавалась несколько раз и была переведена на немецкий язык.
Кроме издания книг Ханна продолжала заниматься врачеванием, у нее была высокая репутация во врачебном деле. Она использовала книги, как рекламу своей врачебной деятельности и приглашала своих читателей проконсультироваться с ней лично.



В 1666 году Ханна вышла замуж во второй раз за вдовца Фрэнсиса Чаллинера, но через три года снова стала вдовой. Когда Ханна Вулли умерла и где была похоронена неизвестно. После ее смерти под ее именем было выпущено еще несколько книг по домоводству. Эти книги не были уже написаны самой Ханной, но в то время понятия об авторcком праве были довольно размытыми. Сама Ханна выпустила пять книг по домашнему хозяйству.

Большинство советов Ханны по домашнему хозяйству интересны для нас лишь с познавательной точки зрения, но домохозяек того времени, например, такой совет Ханны, как использование полыни и руты для избавления от блох в доме, был очень актуальным.
Но что удивительно, многие рецепты Ханны Вулли до сих пор используются в английской кухне.
Например, десерт Gooseberry fool по прежнему популярен в том виде, в котором его давала Ханна Вулли. Такие гуру от кулинарии, как Джейми Оливер и Мэри Берри, используя ее рецепт, как основу, добавляют греческий йогурт, но Найджел Слейтер использует классический рецепт Ханны Вулли в чистом виде.
Gooseberry fool приготовить очень просто:
1. В сахарном сиропе (3-4 ст. ложки сахара + 1-2 ст. ложки воды) варить ягоды крыжовника (450 г, лучше покислее) до тех пор, пока они не лопнут. Вынуть из сиропа и размять (прокрутить в блендере). Оставить остывать.
2. Взбить сливки (300 мл), причем, взбивать надо до не очень густого состояния, а до тех пор, пока сливки не будут лежать в мягких волнистых складках.
3. Смешать сливки с пюре из крыжовника.



Рецепт любимого англичанами Trifle известен c 1596 года. Тогда он представлял из себя густой крем, приправленный сахаром, имбирем и розовой водой. Позже крем стали помещать на изделия из теста. Заслуга Ханны состоит в том, что она добавила в этот десерт фрукты.



Ханна адаптировала рецепт "испанского шоколада", который был популярен в то время, под вкусы английской публики. Испанский шоколад готовили, растворив твердый шоколад в воде и добавив специи (гвоздику, корицу и перец чили). Твердый шоколад представлял из себя затвердевшую шоколадную пасту, которую завозили в Англию с Ямайки.
“To make Spanish Chaculata” из книги Ханны Вулли “The Ladies Directory“ (1662)
Вскипятить немного воды; затем подсластить сахаром; натереть шоколад на терке и положить его в кипящую воду, варить полчаса; добавить хорошо взбитые яичные желтки и варить на медленном огне, помешивая, пока шоколад не станет густым.

Второй рецепт приготовления шоколада Ханна дает в книге “The Queen-Like Closet“ (1670), и он кардинально отличается от первого.
Возьмите полпинты Clarret Wine, немного поварите, затем натрите шоколад и положите его в вино, добавьте два взбитых желтка, хорошо перемешайте и варите на медленном огне, пока шоколад не станет густыми, добавьте сахар по вкусу. Допускается использовать молоко.
По сути, Ханна в своем рецепте горячего шоколада использовала рецепт приготовления поссета, традиционного британского горячего напитка из молока, створоженного вином или элем, к которому иногда добавляли пряности. Шоколад стал одним из ингридиентов знакомого всем напитка.



"Молодая женщина, пьющая шоколад", картина из собрания произведений семьи Халдин из замка Лимпн, Кент.