pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Сестры Спенсер

Речь пойдет о Джорджиане и Генриетте Спенсер, пра-пра-пра-пра тетях Дианы, принцессы Уэльской. Кто смотрел фильм "Герцогиня" (The Duchess) с Кирой Найтли в главной роли, снятый по книге Аманды Форман Georgiana-Duchess Of Devonshire, знает историю жизни Джорджианы, начиная с ее свадьбы с герцогом Девонширским и в течение последующих десяти лет.



Сестры Спенсер незадолго до брака Джорджианы с герцогом Девонширским. Фрагмент картины Анжелики Кауфман, 1774 год


Джорджина Спенсер была старшей дочерью Джона Спенсера (впоследствии 1-ый граф Спенсер) и его жены, Джорджианы, а Генриетта - младшей. У сестер был брат - Джордж Джон Спенсер, еще две сестры умерли в младенчестве.



Джорджина, Генриетта и Джон Спенсеры. Анжелика Кауфман

Предком этой ветви Спенсеров был достопочтимый (то есть дворянского происхождения) Джон Спенсер, младший сын Чарльза Спенсера, 3-го графа Сандерленда, лорда-хранителя Малой печати и первого лорда казначейства (то есть премьер-министр, как сейчас Борис Джонсон).
Джону Сненсеру было всего семь лет, когда умерла его мать, и его воспитывала бабушка Сара, герцогиня Мальборо. Он получил образование в Итон-колледже, а после учебы совершил грандиозный тур по Франции, Швейцарии и Италии. Его бабушка решила, что внук должен сделать политическую карьеру, поэтому Джон заседал в Палате общин.
После смерти своего отца, графа Сандерленда, Джон Спенсер унаследовал отцовские поместья в Бедфордшире, Нортгемптоншире (в том числе и усадьба Элторп, которая остается резиденцией Спенсеров до сих пор) и Уорикшире, а также получил наследство от своей бабки, Сары Черчилль, герцогини Мальборо, в том числе Уимблдон-парк.
Джон Спенсер известен тем, что создал Госпиталь найденышей в Лондоне в 1739 году. С супругой Джорджианой Кэролайн Картерет у Джона Спенсера было двое детей: сын Джон и дочь Диана.



Джон Спенсер с сыном

Сын Джона Спенсера, Джон Спенсер-младший родился в 1734 году в фамильном особняке в Элторпе, учился в Тринити-колледже Кембриджского университета, где изучал философию и политические науки. Был депутатом от Уорика, лордом-распорядителем и мэром Сент-Олбанса. В 1761 году король Георг III удостоил его титулом барона Спенсера Элторпского и виконта Спенсера, а с 1765 года он стал также виконтом Элторпским и графом Спенсером.
Граф Спенсер считался одним из самых богатых людей своего времени.
В 1754 году двадцатилетний Спенсер познакомился с семнадцатилетней Джорджианой Пойнц, молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, но Спенсер не был уверен, что получит одобрение своей семьи на женитьбу, и решил провести несколько месяцев в путешествиях до своего двадцать первого дня рождения. Когда Джон вернулся из путешествия, они с Джорджианой поняли, что их любовь после разлуки стала только сильнее, и поженились. Семейная жизнь Спенсеров была счастливой, ни у кого из них не было внебрачных связей, что было редкостью в ту эпоху. К сожалению у Джона было слабое здоровье, и он умер в 48 лет.



Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер

Маргарет Джорджиана Спенсер (в девичестве Пойнтц) была дочерью Стивена Пойнтца, дипломата, который управлял делами герцога Камберлендского и был членом тайного совета короля Георга II, и Анны Марии Мордаунт, которая была одной из фрейлин королевы Каролины Бранденбург-Ансбахской, супруги короля Георга II.
Графиня Спенсер была щедрой меценаткой, она считается одной из первых не королевских особ, положивших началу меценатству. Сначала с мужем, а затем сама покровительствовала писателям и художникам. В своей лондонской резиденции она проводила спектакли и концерты. По словам биографа "Леди Спенсер была исключительно умной и хорошо образованной женщиной. Она свободно говорила на французском и итальянском языках, обладала некоторыми познаниями в греческом языке, изучала ботанику". Собрание писем Джорджианы является самой крупной частной коллекцией писем, хранящейся в Британской библиотеке.
После смерти мужа выяснилось, что он оставил семье много долгов, но зато он расширил их владения, повысил престиж своей семьи и собрал огромную коллекцию итальянской живописи. Джорджиана, после смерти мужа, редко бывала в обществе. Она предупреждала своих дочерей, чтобы у тех не было долгов, но предупреждения оставались без внимания



Леди Маргарет Джорджиана Спенсер (Пойнтц)

Старшая из сестер Спенсер, Джорджиана, была любимицей своей матери. После ее рождения леди Маргарет Джорджиана записала в своем дневнике: "Я стараюсь владеть собой, но я чувствую такую любовь к своему дорогому малышу, что, понимаю, что не смогу полюбить другого так же сильно".



"Молодая мисс Джорджиана Спенсер со своей матерью Маргарет Джорджианой Спенсер". Картина Джошуа Рейнольдса

В 17 лет, в 1774 году, Джорджиана вышла замуж за самого завидного жениха высшего общества, Уильяма Кавендиша, 5-го герцога Девонширского.



Уильям Кавендиш, 5-ый герцог Девонширский. Портрет кисти австрийского художника Антона фон Марона

С самого начала замужества брак Джорджианы Спенсер перекликается с браком ее потомка, Дианы Спенсер. Брак Джорджианы, как и брак Дианы, обещал быть завидным. Уильям Кавендыш был на 10 лет старше Джорджины, происходил из очень богатой и знаменитой семьи и мог превратить жизнь молодой девушки в сказку. Но герцог Девонширский (как и принц Чарльз) не смог дать своей юной жене главного - романтической любви, о которой мечтают все юные девушки. Уильям Кавендиш даже не делал вид, что безумно любит свою невесту, он был очень сдержанным человеком и у него не было ничего общего с женой.



Портрет Джорджианы Спенсер, герцогини Девонширской, кисти Джошуа Рейнольдса

Судьба распорядилась так, что и Джорджиане и Диане пришлось бороться с женщинами, которые были рядом с их мужьями до свадьбы. У Дианы это была Камилла Паркер Боулз, чьи отношения с принцем Чарльзом начались за много лет до того, как Диана стала женой Чарльза.
У герцога Девонширского до Джорджианы была связь с Шарлоттой Спенсер (никак не связанной родством с Джорджианой), у которой была дочь Шарлотта от герцога. После смерти любовницы герцог перевез девочку к себе, и Джорджиане пришлось ее воспитывать.
В отличие от Чарльза у герцога Девонширского была ни одна любовница. Одной из них стала близкая подруга Джорджианы, Элизабет Фостер (Бесс), которую Джорджиана пригласила пожить у нее в качестве компаньонки.
Когда герцог Девонширский и Бесс стали любовниками, Джорджина была вынуждена терпеть, она еще не выполнила свой долг, не родила мужу наследника. Умница-красавица Джорджиана оказалась в центре самого известного любовного треугольника Англии 18 века. Ей пришлось пережить немало унижений, поскольку весь мир знал об их сожительстве втроем. Ходили слухи, будто между Джорджианой и Бесс существовала лесбийская связь, ведь они поддерживали на публике дружеские отношения, и Джорджиана по-прежнему относилась к Бесс, как к ближайшей подруге, но исследователи пришли к выводу, что это не так. Бесс старалась угодить и мужу и жене, Джорджиана это понимала, но терпела и снимала напряжение, играя в азартные игры.
После смерти Джорджианы ее долг составил 4 000 000 фунтов стерлингов на современные деньги. Ее ошеломленный муж только и мог сказать: Это все? Через три года после смерти Джорджианы герцог Девонширский женился на Бесс (бедному Чарльзу пришлось ждать почти восемь лет после смерти Дианы, чтобы жениться на Камилле).



Элизабет Фостер

Как и Диана, Джорджиана искала любовь с другими мужчинами. Любовью всей ее жизни был Чарльз Грей, известный виг, который позже был избран премьер-министром и был одним из лучших премьер-министров Британии, создателем Билля о реформе 1832 года.
Когда Грей женился, он порвал связь с Джорджианой, у него с женой было десять сыновей и шесть дочерей (Чай Эрл Грей назван в его честь. По словам семьи Грей, слуга в доме лорда Грея, говорящий на китайском языке, добавлял в чай лорда бергамот, чтобы убрать привкус извести в местной воде. Позже леди Грей угощала в своем лондонском салоне этим чаем гостей мужа, чай стал настолько популярным, что фирма Twinings попросила разрешения у Грея его продавать) .



Портрет Чарльза Грея кисти Генри Бона

В период, когда у Чарльза Грея и Джорджианы был роман, Джорджиана забеременела. Ее муж угрожал забрать у нее их общих детей, если она уйдет к Грею, поэтому Джорджиана поехала во Францию, чтобы родить ребенка, а затем отдала девочку, которую назвали Элиза Кортни, семье Грея. Элизу воспитали, как сестру Грея, а Джорджиана была ее крестной матерью, внимательной и любящей, и часто навещала ее до самой своей смерти.



Элиза Кортни, дочь Джорджианы и Чарльза Грея. Была замужем за Робертом Эллисом, впоследствии ставшим генералом. Ее дочь Элиза - предок Сары, герцогини Йоркской и ее дочерей принцесс Беатрис и Евгении.

Джорджиана отличалась не только красотой, но и чувством стиля, она была иконой моды того времени (как Диана была иконой моды своего времени). Если Диане приходилось быть под огнем папарацци, то Джорджиану агрессивно осмеивали газетные карикатуристы, ставя ей в вину высокие прически, которые "бросают вызов гравитации" и огромные шляпы, которые она ввела в моду.



И Джорджина и Диана, благодаря браку с известными в обществе людьми, были втянуты в общественную жизнь. Диана занялась помощью больным СПИДом и жертвам наземных мин, Джорджиана - политикой и озвучивала на публике политические амбиции семьи
Возможно, самая жуткая параллель состоит в том, что у Дианы и Джорджианы была булимия, расстройство пищевого поведения, очевидно вызванная эмоциональным напряжением брака без любви. Джорджиана на неделю запиралась в своей комнате, чтобы сесть на голодную диету, и компенсировала еду выпивкой. В результате вес Джорджианы сильно колебался. Влияние на ее здоровье было катастрофическим, в результате чего у нее была несколько выкидышей.
Несмотря на все это, и Диана и Джорджиана очень любили своих детей. У Джорджианы было трое детей с герцогом Девонширским, первые две были девочки, а затем следовали выкидыши один за другим прежде, чем, наконец-то, она смогла родить долгожданного мальчика и выполнить свой долг перед семьей. Выполнить эту обязанность Диане оказалось проще, она родила двух сыновей и в ее случае девочка не была бы такой катастрофой.
Джорджиана хорошо владела словом. Она написала несколько романов, которые были изданы, писала стихи, дружила с известными писателями. Некоторые произведения она выпускала инкогнито. Например, большой популярностью пользовался роман The Sylph, в котором рассказывалось о девушке-аристократке, вышедшей замуж и окунувшейся в мир высшего общества, где правили бал алкоголики, шантажисты и распутники. В результате чистая девушка становится такой же. Роман был переиздан четырежды, и позже Джорджиана призналась в своем авторстве и сказала, что роман частично автобиографичен.
Джорджиана сыграла ключевую роль вместе с Томасом Беддоусом (врач и научный писатель) в создании Pneumatic Institution (медицинский научно-исследовательский центр) в Бристоле. Ее интерес возник отчасти потому, что она была в родстве с химиком Генри Кавендишем.
Умерла Джорджиана в 48 лет от болезни печени.
После смерти жены герцог Девонширский впервые показал свои чувства по отношению к ней. Он был с ней последние дни ее жизни, и оплакивал после ее смерти. Оказалось, что очень многие люди любили ее, сам принц Уэльский был опечален и сказал: "Лучшая личность и женщина Англии исчезла". Тысячи жителей Лондона собрались на Пикадили, где находился дом Кавендишей, чтобы оплакать ее.



Портрет Джорджианы кисти Томаса Гейнсборо

Младшая из сестер Спенсер, Генриетта Фрэнсис (Гарриет, как ее звали близкие), была на четыре года младше старшей сестры. Когда семья уезжала на континент для поправки здоровья отца, Гарриет, которая сама была слабым ребенком, оставляли в Англии. Позже мать отправила ее учиться в Европу, считая, что иностранный воздух поможет ей укрепиться. Воздух ли помог или что-то другое, но Гарриет превратилась в красивую молодую женщину исключительного интеллекта, остроумную, начитанную и уверенную в себе.



Жизнь Гарриет была не менее гламурной и драматичной, чем жизнь ее сестры Джорджианы, хотя она все время оставалась в тени своей знаменитой сестры.
Гарриет обожала свою сестру, поэтому приняла предложение Фридриха Понсонби (позже он стал виконтом Дунканнон и 3-им графом Бессборо), который был двоюродным братом герцога Девонширского, мужа Джорджианы. Родственные связи мужей давали возможность сестрам чаще видеться.
Фридрих Понсонби учился в Оксфорде и получил степень магистра искусств и доктора гражданского права. Он заседал в палате общин и был лордом Адмиралтейства. Внешне Фридрих был "мягким и дружелюбным", производил самое благоприятное впечатление, но по сути был тираном и домашним насильником. Фридрих оскорблял Гарриет, часто унижал ее публично и требовал, чтобы она нашла деньги, чтобы заплатить за долги, которые он сделал за карточным столом.



Фредерик Понсонби, 3-й граф Бессборо

У пары было четверо детей.



Картина Джона Хоппнера "Генриетта Понсонби с сыновьями Фредериком и Джоном"

Как и сестра, Гарриет была вовлечена в политику, часто сопровождала свою сестру на политические мероприятия, участвовала в Вестминстерских выборах 1784 года. Муж увлек ее игрой, и Гарриет стала заядлым игроком, и часто была в долгах, как и ее муж и сестра.
Несчастная в браке, Гарриет заводила любовников.
Одним из ее любовников был Ричард Бринсли Шеридан, драматург и член парламента. Когда Фридрих узнал об измене жены, он затеял бракоразводный процесс, но герцог Девонширский убедил его попытаться помириться с женой, и Фридрих отказался от развода. Гарриет рассталась с Шериданом, но для Шеридана Гарриет была навязчивой идеей всю последующую жизнь, он продолжал преследовать ее и делал это даже публично. Перед смертью он очень огорчил Гарриет, сказав, что его призрак будет преследовать ее.



Ричард Бринсли Шеридан

В 1791 году Гарриет и ее сестра погорели на акциях и потеряли много денег. В это же время у Гарриет начались проблемы со здоровьем, она была частично парализована. Ее семья сказала, что болезнь была вызвана выкидышем, но есть некоторые свидетельства того, что истинной причиной мог быть либо неудачный аборт, либо попытка самоубийства, либо избиение мужа, который был взбешен потерей денег.
Гарриет еще не оправилась от частичного паралича, как на нее напал другой недуг, она заболела бронхиальной пневмонией, и казалось, что она не выживет. Хотя герцог Девонширский был еще зол на свою жену за потерю денег, он не был таким жестоким, как муж Харриет. Он арендовал дом в Бате для жены, ее сестры и детей, чтобы Гарриет могла подлечиться на водах.
Осенью ситуация изменилась, в семье Джорджианы разразился скандал из-за ее беременности от любовника, и ее отправили во Францию рожать. Это оказалось на руку и Харриет, которой был рекомендован теплый климат для выздоровления. Сестры сначала отправились в Монпелье, где у Джорджианы родился ребенок, а затем через юг Франции и Швейцарию в Италию, где, как они надеялись, теплый сухой воздух поможет легким Гарриет.
Два года Гарриет жила в Италии. В 1993 году отец ее мужа умер, и Фридрих вернулся в Англию. Он стал 3-м графом Бессборо. Харриет в Англию не поехала, а осталась в Неаполе со своей матерью, она была еще слишком слаба.
Домой Гарриет вернулась через год практически полностью выздоровевшая, за исключением небольшой слабости в ногах. В это время у нее начался самый значительный роман в ее жизни. На этот раз объектом ее любви был лорд Гранвиль Левесон-Гауэр, красивый молодой человек, на двенадцать лет младше ее, который был политически амбициозным и очень влюбчивым.



Лорд Гранвиль Левесон-Гауэр

Роман Гарриет и лорда Гранвиля продолжался 17 лет, за это время в тайне от мужа Харриет родила двоих детей, дочь и сына, которые воспитывались в семье ее сестры. То, что Гарриет не могла открыто признать своих детей, было вечной скорбью для нее.
Недавно был найден жестяной сундучок, в котором нашли личную переписку семьи Гранвиль. Этот сундучок хранился отдельно от архива семьи, и не удивительно, слишком много тайн хранилось в нем. Среди откровений есть письмо, отправленное в 1809 году племяннице Гарриет, дочери Джорджианы, которую тоже звали Генриеттой. В этом письме тетя сообщала своей племяннице, что ее будущий муж - ее бывший любовник и отец ее двоих детей.
"Я люблю этого человека до безумия. Я дала ему все доказательства моей любви, опасаясь страданий, которые навлекут позор на мою семью или мою бедную мать. Мои дети - я скрываю свою вину ... Ах, Гаррио (так звали Генриетту близкие), я родила двух жалких маленьких существ, которые будут нести всю жизнь позор, который мое преступление навлекло на них. - Теперь все сказано!"
Причем, Гарриет сама способствовала браку племянницы и своего любовника. Гарриет понимала, что лорду Гранвилю необходимо жениться для продвижения своей карьеры, но надеялась, что его женитьба на ее племяннице даст ей возможность видеться с ним.
Позже она с грустью призналась, что Гранвиль любил ее меньше всех мужчин, которые были в ее жизни, а она "любила его идопоклончески".



Портрет Генриетты Понсонби, графини Бессборо работы Анжелики Кауфман

Еще одной сердечной болью Гарриет была ее дочь Кэролайн Лэм, та самая Кэролайн, известная писательница, которая вышла замуж за лорда Мельбурна (премьер-министр и советник королевы Виктории, который первоначально был поклонником ее матери) и была одержима Байроном, преследовала его даже после его женитьбы и устраивала скандалы и истерики. Самый известный готический роман Кэролайн "Гленарвон", в котором она описала свои отношения с Байроном, имел оглушительный успех, но полностью подорвал ее репутацию. Единственными людьми, кто поддерживал ее и не давал скатиться в ад психической болезни, был ее муж, лорд Мельбурн, который жалел ее, и ее мать Гарриет.



Леди Кэролайн Лэм

Гарриет была популярной фигурой в обществе, хотя и не такой знаменитой, как ее сестра. Смерть сестры очень больно ударила по Гарриет, и она стала редко появляться в обществе, предпочитая оставаться со своими сыновьями и их семьями, во время одного из таких посещений сына Уильяма во Флоренции в 1821 году Гарриет умерла. Ей было 60 лет.


Tags: Англия, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal