pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Кожаные брюки

"А я пошить мечтаю кожаны штаны!
И обтянув себя блестящей черной кожей,
Пройтись по улице, что б любовались вы
На мой прекрасный зад, забыв о страшной роже!"
Е. Самум

Пожалуй, нет ни одной знаменитости, у кого бы не было кожаных брюк. Шубы нынче табу, в Британии даже в чарити-шопах старые меховые изделия продавать запрещено. Ни одна знаменитость не наденет изделие из натурального меха, ее просто выгонят из звездной тусовки с позором. Кожаные штаны, сшитые из шкуры какого-нибудь теленка, - это другое дело. Мясо теленка съедят ужасные мясоеды, а защитница животных - вегетарианка, просто купит себе штаны, пошитые из оставшейся шкуры, ну не пропадать же добру.
Мода на кожаные брючки периодически затухает и вспыхивает с новой силой, когда кто-то из знаменитостей напоминает о них миру. Последние пару лет кожаные брюки носят самые крутые люди планеты. Кому же мы обязаны вновь вспыхнувшему интересу к кожаным брючкам? Виктории Бекхэм, Джиджи Хадид, Ким Кардашьян?




Некоторые модные обозреватели считают, что в Британии моду на кожаные брюки заново ввела... Тереза Мэй. Когда Тереза Мэй была премьер-министром, она дала интервью газете Sunday Times, одетая в в кожаные брюки, цена которых 995 £.



Естественно, брюки Терезы обсудили не только репортеры и их читатели, но даже государственные деятели. Ники Морган, бывший министр образования, сказала, что лично у нее нет кожаных брюк, и она никогда не тратила столько на одежду за исключением свадебного платья.
О кожаных брюках заговорили. А ведь буквально недавно кожаные брюки были изгоями. Их никто не хотел носить. Считалось, что купить кожаные брюки все равно, что признаться в том, что ты не умеешь стареть и пытаешься молодиться.
Последние пару лет кожаные брюки носят все известные британки, и молодые и не очень. Певица Кэти Прайс и актриса Аманда Холден и икона уличного лондонского стиля Алекса Чанг.



Благодарить за кожаные штаны нам нужно немцев. Как-то я слышала такое выражение "Все немцы носят кожаные штаны", конечно, не все немцы, но доля истины в этом есть.
В древние времена не было такого слова, как брюки или штаны, было выражение "одежда для ног". Одежда для ног появилась у римлян, а потом ее заимствовали другие народы. Штаны, как предмет одежды, создали кельты. И от них же появилось специальное название для этого вида одежды – "braca". Вraca называлась одежда для ног как с длинными, так и с короткими штанинами.
Короткие braca из кожи были известны еще в 6 веке нашей эры. Их носили кельты и древние германцы, а так же кочевые народы: персы, скифы и другие. Слово braca в английском языке трансформировалось в breeches, в немецком - в вruch, а в русском - в брюки.
Широкое распространение кожаные штаны получили гораздо позже - в 16-17 веках, преимущественно в альпийской части Баварии и Австрии. И понятно почему. Жители Альп были в основном пастухами или охотниками, и у них было много козлиной, овечьей, оленьей кожи, которую можно было использовать для пошива брюк. Такие штаны были практичными, долго носились, их легко было чистить. Поскольку немцы - народ практичный и экономный, то кожаные штаны они шили короткими. Зачем тратить лишний материал на длинные штанины, от которых толку мало, а расход материала больше?
В процессе носки кожаные штаны, конечно, терлись и покрывались пятнами, но хуже служить хозяину от этого не переставали, к тому же они демонстрировали хозяина, как трудолюбивого и экономного человека. Позже такие потертые штаны стали престижными.
В 18 веке кожаные штаны - ледерхозе - начали использовать для охоты. Если вначале кожаные штаны носило простонародье, то с 19 века их начали носить при баварском дворе, они стали модными у знати. Любителями кожаных штанов были принц Луитпольд Баварский и герцог Максимилиан Йозеф Баварский (отец знаменитой Сиси).



В центре - эрцгерцог Йоганн Австрийский, слева - Шерлиз Терон, справа - Поппи Делевинь
Tags: Англия, мода
Subscribe

  • Вино

    Я хорошо разбираюсь в парфюмерии, но плохо разбираюсь в винах. Когда меня спрашивают, какое вино ты будешь, и я вижу огромный список вин в винной…

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments