Что приготовить на китайский новый год
Новый год по восточному календарю, год Белой Металлической Крысы, наступит завтра, 25 января. Хотя власти Китая отменили масштабные празднования Нового года, дома отмечать праздник китайцы будут обязательно, поскольку для них "воссоединение семья" в этот день очень важно. Как и у нас, стол, накрытый для праздничного ужина, должен ломиться от еды: мясо, рыба, птица, все это, по сути, ритуальное приношение богам, поэтому так важно, чтобы боги (а заодно и гости) не остались голодными.
Одно из знаковых и древних новогодних блюд китайского новогоднего ужина - свинина Донго, которую (в отличие от утки по-пекински) приготовить совсем несложно.
Свинина Донго названа в честь поэта Су Донго, жившего в 11-ом веке. Существует несколько версий появления на свет этого блюда. По одной версии Су Донго случайно изобрел это блюдо в тот период, когда был в немилости у императора. Якобы дело было так. В тот момент, как Су поставил на огонь горшок с тушеной свининой, к нему зашел приятель поиграть в китайские шахматы. Игра была такой длинной и напряженной, что Су забыл про горшок с мясом, томящийся на огне, а когда вспомнил, блюдо источало восхитительный аромат и таялово рту от прикосновения палочек.
По второй версии это блюдо появилось в более поздний период жизни Су, когда он был губернатором Ханчжоу. Согласно легенде горожане отправили на Новый год много подарков любимому поэту-губернатору. Тронутый их добротой, Су попросил повара приготовить свинину и отправить ее в подарок вместе с вином. Повар подумал, что свинину надо приготовить с вином, и в результате получилось роскошное блюдо. Попробовав блюдо, Су был восхищен и попросил каждый кусочек обвязать веревкой и отправить каждому рабочему, тем самым поблагодарив их за тяжелый труд (на самом деле кусочки свинины обвязывают перед приготовлением, чтобы они не разваливались).
Как бы там ни было свинина Донго до сих пор одно из главных праздничных блюд в Ханчжоу.
Свинина Донго
Секрет этого блюда в том, что длительное тушение в вине делает свинину очень ароматной, сочной, тающей во рту, и, к удивлению, не жирной.
Блюдо состоит всего из 6 ингридиентов.
Ингридиенты
около 1 кг свиной грудинки (1 полоса шириной 12 см без костей)
2 пучка зеленого лука
30 г свежего имбиря
4 столовые ложки сахарной пудры
соевый соус (5 1/2 столовой ложки светлого соевого соуса + ½ столовой ложки темного соевого соуса)
250 мл вина Shaoxing (или другого рисового вина)
Приготовление
1. Разогреть духовку до 110 ° C (если готовить в духовке).
2. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, положить в нее свинину и варить около 3-5 минут (это уберет "свиной" запах). Достать свинину из кастрюли и промыть холодной водой.
3. Положить свинину кожей вверх на разделочную доску и порезать ее как можно точнее на квадраты по 5 см (если планируется подавать несколько кусков на порцию, свинину режут по 4 см или меньше, тогда мясо будет еще нежнее).
4. Перевязать каждый кусочек свинины кухонной нитью (можно это сделать и потом, если хочется соблюсти традицию).
5. Слегка раздавить зеленый лук и полоски очищенного имбиря и выложить толстым слоем все дно посуды для запекания.
6. Выложить на лук и имбирь кусочки свинины кожей вниз.
7. Вылить в посуду с мясом соевые соусы, вино и добавить сахарную пудру.
8. Если блюдо готовится на плите, довести до кипения, проварить 1-2 мин и закрыть крышкой или сразу поставить в духовку.
9. Через 90 минут перевернуть куски кожей вверх и готовить еще 90 минут. При необходимости добавить воду.
10. Вынуть мясо из емкости, остудить и удалить нити. Считается, что наилучший вкус мясо приобретает на следующий день. Если на поверхности мяса отложился слой белого жира, его нужно снять и поджарить верхнюю шкуру до красивого цвета. Китайцы едят свинину Донго с рисом, положив по одному куску на порцию и полив соусом, оставшимся после тушения (если соус жидкий, его можно выпарить).
Одно из знаковых и древних новогодних блюд китайского новогоднего ужина - свинина Донго, которую (в отличие от утки по-пекински) приготовить совсем несложно.

Свинина Донго названа в честь поэта Су Донго, жившего в 11-ом веке. Существует несколько версий появления на свет этого блюда. По одной версии Су Донго случайно изобрел это блюдо в тот период, когда был в немилости у императора. Якобы дело было так. В тот момент, как Су поставил на огонь горшок с тушеной свининой, к нему зашел приятель поиграть в китайские шахматы. Игра была такой длинной и напряженной, что Су забыл про горшок с мясом, томящийся на огне, а когда вспомнил, блюдо источало восхитительный аромат и таяло
По второй версии это блюдо появилось в более поздний период жизни Су, когда он был губернатором Ханчжоу. Согласно легенде горожане отправили на Новый год много подарков любимому поэту-губернатору. Тронутый их добротой, Су попросил повара приготовить свинину и отправить ее в подарок вместе с вином. Повар подумал, что свинину надо приготовить с вином, и в результате получилось роскошное блюдо. Попробовав блюдо, Су был восхищен и попросил каждый кусочек обвязать веревкой и отправить каждому рабочему, тем самым поблагодарив их за тяжелый труд (на самом деле кусочки свинины обвязывают перед приготовлением, чтобы они не разваливались).
Как бы там ни было свинина Донго до сих пор одно из главных праздничных блюд в Ханчжоу.
Свинина Донго
Секрет этого блюда в том, что длительное тушение в вине делает свинину очень ароматной, сочной, тающей во рту, и, к удивлению, не жирной.
Блюдо состоит всего из 6 ингридиентов.
Ингридиенты
около 1 кг свиной грудинки (1 полоса шириной 12 см без костей)
2 пучка зеленого лука
30 г свежего имбиря
4 столовые ложки сахарной пудры
соевый соус (5 1/2 столовой ложки светлого соевого соуса + ½ столовой ложки темного соевого соуса)
250 мл вина Shaoxing (или другого рисового вина)
Приготовление
1. Разогреть духовку до 110 ° C (если готовить в духовке).
2. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, положить в нее свинину и варить около 3-5 минут (это уберет "свиной" запах). Достать свинину из кастрюли и промыть холодной водой.
3. Положить свинину кожей вверх на разделочную доску и порезать ее как можно точнее на квадраты по 5 см (если планируется подавать несколько кусков на порцию, свинину режут по 4 см или меньше, тогда мясо будет еще нежнее).
4. Перевязать каждый кусочек свинины кухонной нитью (можно это сделать и потом, если хочется соблюсти традицию).
5. Слегка раздавить зеленый лук и полоски очищенного имбиря и выложить толстым слоем все дно посуды для запекания.
6. Выложить на лук и имбирь кусочки свинины кожей вниз.
7. Вылить в посуду с мясом соевые соусы, вино и добавить сахарную пудру.
8. Если блюдо готовится на плите, довести до кипения, проварить 1-2 мин и закрыть крышкой или сразу поставить в духовку.
9. Через 90 минут перевернуть куски кожей вверх и готовить еще 90 минут. При необходимости добавить воду.
10. Вынуть мясо из емкости, остудить и удалить нити. Считается, что наилучший вкус мясо приобретает на следующий день. Если на поверхности мяса отложился слой белого жира, его нужно снять и поджарить верхнюю шкуру до красивого цвета. Китайцы едят свинину Донго с рисом, положив по одному куску на порцию и полив соусом, оставшимся после тушения (если соус жидкий, его можно выпарить).