Categories:

Ароматы истории

Запахи сопровождают нас в течение всей нашей жизни. Пахнут улицы и лестничные клетки, парки и Ботанические сады, кафе и супермаркеты, школьный спортзал и учительская, где педагоги, в основном, женщины. Пахнет макушка сына, рубашка мужа и мамин рабочий халат, медицинские запахи которого не перебивает даже стирка. Все эти запахи могут исчезнуть или поменяться, но наш мозг хранит первоначальные запахи, и стоит откуда-то возникнуть знакомому аромату, как мы тут же вспомним и старый школьный спортивный зал и учительскую и вредную соседку, которая пользовалась дзинтаровскими духами Интрига.
Представить себе запахи прошлого, которыми мы никогда не дышали, кажется невозможным. Но оказалось, что это не так. Благодаря нынешним технологиям ученые и парфюмеры пытаются вернуть истории аромат, сделать запах историческим артефактом.
Один из таких ученых - швейцарский химик-парфюмер Роман Кайзер.




Роман Кайзер разработал технологию Headspace, с помощью которой можно воссоздавать любой запах из окружающего нас мира.
Суть технологии состоит в следующем: предмет помещают в стеклянную колбу и направляют на него воронку специального приспособления. После этого включают насос. Полученный воздух, который содержит в себе пахучие вещества, прокачивают через стеклянную трубку, в конце которой находится специальный контейнер с адсорбентом, изготовленным из специальной пористой смолы.



Ученый выпустил книгу "Ароматы исчезающей флоры" с химическими формулами каждого растения, а в лаборатории создал банк запахов редких растений. Роман Кайзер работал над книгой и сбором ароматов более 10 лет и побывал в 80 экспедициях от джунглей Амазонки до Азии. Ученый реконструировал 260 ароматов.
С помощью технологии Headspace множество парфюмерных брендов создают свои ароматы: Clive Christian, Marc Jacobs, Body Shop, Demeter Fragrance Library и многие другие. Благодаря этой технологии в парфюмерных композициях можно почувствовать запахи влажной почвы, бензина, винила, яблочного пирога, дорожной пыли, воздуха во время грозы, человеческого пота, ароматы редких цветов и растений.



Dirt (грязь) от Demeter Fragrance Library, пахнет так, как и должна пахнуть сырая почва, пронизанная корнями растений и спорами грибов. Как и "Трава", "Дождь", "Снег" - это аромат для ностальгии, а не для выхода в свет или на работу. Помнишь, как в детстве ты ходила с папой в лес, запнулась о корягу и упала в полный рост, уткнувшись носом в мягкий лесной мох? Тогда пахло именно так, как из этого флакона. Подобные ароматы - это воспоминание о запахе, запечатанное во флаконе, ответ на вопрос "Как пахла жизнь во времена твоего детства или юности?"

Историю ароматов хранит Osmothèque - самый крупный архив ароматов, который находится в Версале. В архиве хранятся образцы старинных и снятых с производства духов, а так же современных, ныне действующих. Кроме оригинальных ароматов в архиве хранятся редкие ингридиенты и формулы духов. Сотрудникам архива удалось воссоздать некоторые несуществующие ныне ароматы. Например по рецепту, который упоминался в сочинениях Плиния-старшего (1-ый век н.э.), был воссоздан "Королевский парфюм".



Парфюмерный архив создал в 1990 году бывший парфюмер Patou Жан Керлео. Керлео потратил годы на то, чтобы найти потомков брендов, которые больше не существуют, чтобы отыскать снятые с производства духи и сохранить их композиции, и многие из них теперь хранятся в архиве в Версале вместе с другими рецептами. В настоящее время коллекция Osmothèque представлена более, чем 3200 парфюмами, в том числе 400, из которые больше не доступны.



Жан Керлео

Один из недоступных ныне ароматов - Jacques Fath L'Iris de Fath, одни из самых легендарных винтажных духов, созданных Винсентом Робером в 1946 году. Этот аромат, как легендарный единорог, исчез через несколько лет после своего выхода. В 2016 году креативный директор Jacques Fath Parfums взялся за нелегкую задачу восстановить этот аромат для производства. Местом базирования команды, воссоздающей аромат, был Osmotheque. Кроме Осмотеки в воссоздании аромата оказывали помощь Лука Турин (биофизик, гуру парфюмерии) и Институт Искусства и Обоняния.
Когда аромат был восстановлен, пирамидка стала выглядеть так:
Верхние ноты: нероли, петигрейн, бергамот и персик.
Ноты сердца: абсолют ириса, масло ириса, абсолют жасмина из Грасса, абсолют турецкой розы, цветок фиалки, лист фиалки, абсолют гвоздики.
Базовые ноты: абсолют дуба, сандал, бурбонский ветивер, мускус
(Абсолют - это смесь веществ, которые извлекаются из растения с помощью спирта. В отличие от эфирного масла, абсолют обладает более сильным ароматом).



Теперь мы знаем, как могла пахнуть Грета Гарбо, которая любила эти духи.
Всего выпускается 150 флаконов в год, каждый флакон стоит 1500 евро.

Ученые пошли еще дальше вглубь веков. Специалисты Египетского музея боннского университета воссоздали духи единственной-женщины фараона Хатшепсут (приблизительно 1479 год до н.э.). Духи фараонши состоят более, чем из 80 ингридиентов.



Как это не покажется удивительным, но до сих пор сохранились некоторые ароматы, которыми пользовались сто и более лет назад.
Guerlain Eau de Cologne Impériale вышел в 1853 году. Дом Герлен выпустил этот одеколон для французского императора Наполеона III и его жены, императрицы Евгении. Этот аромат настолько пришелся по вкусу императору и его жене, что парфюмер Пьер-Франсуа, создавший его, получил не только щедрое вознаграждение, но и титул официального парфюмера императора. Этот аромат можно купить и сейчас.
По ощущениям этот цитрусово-травянистый аромат похож на лимонад, который употребляют не внутрь, а снаружи. Пусть вас не смущает слово "лимонад", на самом деле Eau de Cologne Impériale абсолютно не похож на современные духи-лимонадики, это благородный лимонно-травяной напиток, который пили при дворе императора.



Пирамидка
Верхние ноты: апельсин, цитрусы, вербена лимонная, нироли, бергамот и лимон.
Ноты базы: розмарин, бобы тонка, белый кедр.

В прошлое могут унести и созданные современными парфюмерами ароматы. Например, можно ощутить себя придворной дамы при французском королевском дворе, надушившись возрожденными Parfums d’Empire или созданными Жаном Депре в 1962 году Bal à Versaille.



Bal à Versailles - аромат роскошный, гламурный, восточный, в старом, добром французском стиле. Аромат приглашает в путешествие во времени и позволяет побывать при французском дворе восемнадцатого века, каким он описан в "Опасных связях". Веера, бриллианты, напудренные парики, мушки в виде сердечек, свечи, тяжелые, шелковые портьеры, натертый до блеска пол... а вокруг витает глубокий, сладкий запах духов.
Bal à Versailles создан на основе 350 редких эссенций - воплощение излишеств среди парфюмов.
Пирамидка
Верхние ноты: розмарин, апельсиновый цвет, мандарин, лист и бутон черной смородины, жасмин, анатолийская роза, нероли, бергамот, болгарская роза и лимон.
Ноты сердца: сандаловое дерево, пачули, сирень, корень ириса, ветивер, иланг-иланг и ландыш.
Ноты базы: толу бальзам, амбра, мускус, бензоин, циветта, ваниль, кедр и смолы.
Bal à Versailles очень любил Майкл Джексон. Близкие Майкла часто видели его с флаконом этих духов. Видимо, аромат давал возможность королю поп-музыки почувствовать себя не только музыкальным, но и настоящим королем.

Еще один аромат, который воспроизводит запах королевского двора XVII–XVIII веков, выпустила в 2015 году торговая марка Parfums du Chateau de Versailles. Аромат называется Les Ors de Versailles. Это старинный букет, которому дали новую жизнь современные парфюмеры. Вдохновителем создания серии ароматов Версальского дворца был бывший министр культуры Франции и президент Версальского дворца Жан-Жак Айагон. У него был доступ к архивам дворца, и он смог отыскать формулы ароматов тех лет. Воссоздать полностью идентичные духи было невозможно из-за отсутствия всех необходимых ингридиентов, поэтому современным парфюмерам пришлось поломать головы, чтобы создать ароматы, очень близкие к оригинальным.
Аромат Les Ors de Versailles был создан для невесты Людовика XIV, Марии-Терезии. Аромат относится к группе цветочные фруктовые сладкие.
Пирамидка
Верхние ноты: груша и карамель.
Ноты сердца: розовый жасмин, фруктовые ноты и цветочные ноты.
Ноты базы: амбра и мускус.
Аромат милый, легкий, сладковатый с кислинкой. Красивый, но тихий. Аромат женственности, который соответствует характеру Марии-Терезии. Испанская инфанта Мария-Терезия прожила тихую жизнь. Она не участвовала в скандалах и интригах, не устраивала сцены ревности и не лезла в политику.



Портрет Марии-Терезии работы Веласкеса

Духи могут унести не только в эпоху, но и в отдельные моменты истории.
"Июнь, 1660, остров Фазанов, Баскский регион на франко-испанской границе. Для обеспечения мира между двумя странами два королевских двора сходятся в богато обставленном павильоне, построенном из свежесрубленных сосен и кедров. С французской стороны, в золотой ауре ириса, розы и жасмина, в накрахмаленных сложных одеждах появляется молодой Людовик XIV, желающий увидеть свою юную невесту, инфанту Марию Терезию"
Fleur de Louis от Arquiste передает аромат встречи короля-солнца и его невесты. Он создан в 2012 году. Относится к группе цветочные древесно-мускусные. Аромат унисекс, несколько старомодный, но изысканно-элегантный, свежий и нежный.



В композицию аромата входят ноты ириса, жасмина, африканского апельсинового цвета, кедра из Вирджинии, сосны и розы.

На создание аромата The Vagabond Prince (Зачарованный лес) знаменитого французского парфюмера Бертрана Дюшофура (создатель ароматов для L`Artisan Parfumeur, Penhaligon's, Comme des Garçons и других) вдохновили бескрайние русские леса, волшебные русские сказки и праздник Ивана Купалы. Доминируют в The Vagabond Prince самые узнаваемые русские ароматы - аромат хвои и аромат черной смородины, но не смородинового куста, а собранных в корзине ягод, которые ждут своего часа, чтобы из них сварили варенье. В корзину упали веточки от смородины и хвойные иголки и благоухают вместе с пускающей сок смородиной. Необыкновенной красоты аромат. Пользоваться надо очень аккуратно и не переборщить, чтобы не спугнуть волшебство.



Аромат относится к группе древесные фужерные. Выпущен в 2012 году
Пирамидка
Верхние ноты: розовый перец, альдегиды, сладкий апельсин, цветок черной смородины,черносмородиновый лист, боярышник, эффект рома и вина, розмарин, давана
Ноты сердца: абсолют почек черной смородины, экстракт CO2 черной смородины, семена русского кориандра, жимолость, роза, гвоздика, ветивер
Ноты базы: опопонакс резиноид, Сиамский бензоин, амбра, дубовый мох, абсолют сосновых иголок, пачули Purecoeur, абсолют кастореума, кедр, ваниль, мускус.