Categories:

Предрождественская канитель

В нашей семье главный праздник - это Новый год. Но постепенно рождественские праздники тоже вошли в нашу жизнь. В Европе все основные празднования приходятся на Рождество, а Новый год - это конец праздников, подведение итогов заканчивающегося года и надежды и планы на новый год.
Рождество и Новый год уже много лет мы отмечаем всей семьей.
Большой семейный ужин, поздравления президентов по телевизору (российского и латвийского), салют под звон бокалов по лондонскому времени, по-прежнему, - на Новый год, а на Рождество - подарки, разговоры, приятные прогулки, легкий Рождественский ужин.
Главные вопросы, которые встают перед Рождеством: что подарить, что надеть и что приготовить на ужин?
Итак, что подарить?



Рождественскими подарками могут быть: кепка Peaky Blinders, сувенирная ручка (привет из Бирмингема - бывшей перьевой столицы), платок Hermes (любимый бренд Елизаветы II), парфюм (например, Tweed от Lentheric - древесный шипр с мхом, иланг-илангом, ветивером и пачулями), разумеется, если знаешь вкус одариваемого, чайное трио Wild Violets от Aynsley (костяной фарфор с викторианским рисунком).


Близким людям покупать подарки нетрудно, можно дарить все: от забавных трусов до бриллиантового колье. Труднее дарить подарки знакомым. Но тут на выручку приходят конфеты, спиртное, горшок с цветком и красивая открытка. От дарения симпатичных сувениров я давно отказалась. У меня самой собралась целая коллекция рождественских свечей: елка, шишка, снеговик, собака, поросенок... чувствую, что в этом году появится мышь. Некоторые из них ароматические, но я не люблю запах ароматических свеч.
Я подумала, что точно так же мои безделушки могут захламлять кому-то жизненное пространство, поэтому я дарю подругам разрисованные мной шелковые шарфы и платки, а остальным знакомым - конфеты-шампанское.

Что надеть?
Стилист Сьюзи Хэслер советует не покупать на Рождество много нарядов, тем более, за большие деньги, достаточно купить одно универсальное платье и использовать разные аксессуары, чтобы платье можно было надевать и на корпоративную вечеринку и на девичник и на светское мероприятие. Например, вот такое платье от Next за 40 фунтов стерлингов. Сьюзи считает, что оно подойдет женщинам любого возраста и не только с модельными фигурами, оно, как чистый холст, с которым многое что можно сделать.



Что приготовить?
Запеченный в духовке гусь или рыба пусть останутся для празднования Нового года, а на Рождество можно приготовить легкие и забавные закуски. например, такие.

Салат с креветками и дыней

Ингридиенты

1 дыня
400 г креветок (любых на свой вкус)
150 г майонеза
20 г томатного пюре
5 мл бренди
½ чайной ложки паприки плюс немного для украшения
5 мл лимонного сока
Вустерширский соус (по вкусу)
шпинат (по желанию)

Приготовление

1 Если креветки вареные и замороженные - разморозить, если сырые - отварить.
2. В миске смешать майонез, томатное пюре, вустерширский соус, бренди, лимонный сок и паприку.
3. Промокнуть бумажным полотенцем креветки, положить в майонезную смесь и перемешать.
4. Разрезать дыню пополам, удалить семечки и с помощью ложки сделать из мякоти шарики.
5. В 4 стеклянные мисочки распределить дынные шарики и креветки. Посыпать сверху паприкой и украсить листьями шпината.



Брускетты с козьим сыром и ветчиной

1 чиабатта
50 г мягкого козьего сыра
сушеный инжир
8 ломтиков ветчины прошутто ди Парма (или любой другой на ваш вкус)
8 черных маслин без косточек
30 мл хорошего оливкового масла

Приготовление

1. Нагреть духовку до 190C.
2. Разрезать чиабатту пополам вдоль, затем разрезать каждую половину на четыре части.
3. Положить кусочки чиабатты обрезанной стороной вверх на противень и сбрызнуть половиной оливкового масла.
4. Выпекать в духовке 10 минут.
5. Тем временем мелко нарезать инжир и смешать с козьим сыром.
6. Нарезать оливки и ломтики пармской ветчины пополам.
7. После того, как хлеб приготовится, разделить смесь козьего сыра на ломтики, пока хлеб еще горячий.
8. На каждую ломтик чиабатты выложить две половинки пармской ветчины, украсить двумя половинками черных оливок и сбрызнуть оставшимся маслом, приправить черным перцем.



Печенье "Растаявшие снеговики"

Печенье можно испечь самим, а можно просто купить готовое печенье в магазине и украсить растаявшими снеговиками.

Ингридиенты

Для теста

225 г обычной муки
135 г соленого масла комнатной температуры
40 г сахарной пудры
2½-3 столовые ложки взбитого яйца

Для начинки

Любимое варенье

Для королевской глазури

200 г сахарной пудры
40 г яичного белка (примерно одно большое яйцо, при необходимости долить воду)

Для украшения

10 белых маршмеллоу
кондитерская обсыпка в форме шариков
хрустящая соломка, похожая на веточки для рук
пищевая ручка с черными съедобными чернилами (или черный пищевой краситель и кисточка)
оранжевая помадка или оранжевые жевательные конфеты или вареная морковь

Приготовление

Сначала приготовить печенье.
1. Высыпать муку в миску и добавить масло. Втирать масло в муку до тех пор, пока оно не станет похожим на мелкие сухари.
2. В отдельную миску высыпать сахарную пудру.
3. Еще в одну отдельную миску разбить яйцо, перемешать и добавит 2 ст. ложки яйца в сахарную пудру. Взбивать вилкой, постепенно вмешивая в масляно-мучную смесь. Если смесь кажется сухой, добавить еще немного яйца.
4. Руками замесить тесто и сформировать шар.
5. Раскатать тесто толщиной примерно в монетку в 1 фунт стерлингов. Сделать 20 прямоугольников 5 см х 8 см с помощью ножа.
6. На 10 прямоугольников в их центре выложить по ложке варенья и смочить края водой. Сверху поместить оставшиеся прямоугольники. Сжать края вместе и уплотнить, используя обратную сторону вилки.
7.Убрать печенье в холодильник на 20-30 минут и нагреть духовку до температуры 200C.
8. Выпекать около 15 минут или до золотистого цвета. Переложить на решетку для охлаждения.

Если печенье куплено в магазине, достаточно положить на одно печенье ложку варенья и прикрыть сверху другим.

Приготовить глазурь
Взбить сахарную пудру и яичный белок до однородной массы. Накрыть пленкой.

Украшение печенья.
1. С помощью съедобной ручки или тонкой кисточки расписать маршмеллоу. Воткнуть носы.
2. Когда печенье полностью остынет, с помощью ложки распределить глазурь по печенью, сверху выложить головы-маршмеллоу и руки-хрустящие соломки. Из кондитерской обсыпки сделать пуговицы.