
Сейчас в бирмингемской Ikon Gallery проходит выставка работ Барри Флэнагана.
Барри Флэнаган - валлиец, он родился в 1941 году в Престатине, Северный Уэльс, на берегу Ирландского моря. Сначала он изучал архитектуру в Бирмингемском колледже искусств и ремесел, а затем - скульптуру в Школе искусств Святого Мартина в Лондоне. В школе искусств Флэнаган вместе с другими выпускал журнал Silans. Его проза и поэзия были такими же оригинальными и талантливыми, пронизанными юмором, как и его скульптуры.
Флэнаган представлял Великобританию на Венецианской биеннале в 1982 году, а в 1991 году он был избран в Королевскую академию искусств и награжден орденом OBE.
Самым главным в жизни Флзнагана была его семья, его жена и две дочери. Став известным скульптором, Флэнаган получал очень хорошие деньги, но тратил их преимущественно на материалы для своих работ и благотворительность. Например, он помог начинающему французскому скульптору, а однажды, случайно услышал жалобу матери девушки о том, что ей не хватало средств, чтобы заплатить за курс подготовки учителей для дочери, Флэнаган без лишних разговоров заплатил за него. Такой блвготворительностью он занимался регулярно.
Скульптор умер в 2009 году.

Первого бронзового зайца Флэнаган отлил в 1979 году. Скульптор купил тушку зайца у мясника, и отлил ее в бронзе. "Прыгающий заяц" сразу же стал культовым. Производители вин Бордо и японские отельеры выстроились в очередь, чтобы купить его.

С тех пор зайцы стали своего рода мифологией его жизни. Зайцы Флэнагана барабанят, думают, танцуют, играют, прыгают, сохраняя меланхолическое выражение "лица". Искусство Фленагана - это симбиоз аллегории и абстракции.



