
Джилл Кэмпбелл, который работает в архиве семьи Литтон в Небуорт-хаус, говорит, что по характеру Эдит Вилльерс была очень похожа на Вайолет Мэгги Смит, вдовствующую графиню Грэнтэм, персонажа Аббатства Даунтон.
Семья Вильерс была основана в Бруксби, Лестершир, приблизительно в 1235 году, когда некий Гилберт де Сейс, снимающий жилье в Бруксби, женился на девушке из семьи Вилльерс, которая имела нормандские корни и небольшой дворянский титул. Гилберт создал поместье, которое оставалась в руках семьи в течение 500 лет.
В 16 веке семью представлял Джордж Вилльерс, который был деревенским джентльменом. По документам в архиве он значился "зажиточным овцеводом". Он был верховным шерифом Лестершира, членом парламента, произведен в рыцари.

Считается, что сэр Джордж Вилльерс является предком шестнадцати британских премьер-министров от 3-го герцога Графтона до Дэвида Кэмерона.
Самым известным из сыновей сэра Джорджа был его сын Джордж от второй жены Мэри (урожденной Бомонт). Мэри была бедна, как церковная мышь, когда сэр Джордж Вилльерс взял ее замуж, но у нее были огромные амбиции и железный характер, и она сделала все, чтобы ее сын Джордж, который не был наследником отца, поднялся до самых высот власти.

Мэри Вилльерс
Для начала Мэри отправила сына ко французскому двору, где он изучил навыки придворного искусства, включая фехтование и танцы, и овладел французским языком. Затем она его отправила ко двору английскому. Благодаря манерам и природному уму, Джордж быстро стал фаворитом Джеймса I и оставался им до самой смерти короля.
Через год после того, как Джордж стал фаворитом, король посвятил его в рыцари, еще через год Джордж стал виконтом, потом маркизом, а через четыре года он уже стал графом Ковентри и герцогом Бекингемским. Джордж Вилльерс вошел в историю, как герцог Бекингемский (Duke of Buckingham) и главный советник короля Джеймса I, а позже и Чарльза I

Джордж Вилльерс, 1-й герцог Бекингемский
Поднявшись по социальной лестнице, Джордж взял ко двору свою мать и сводных братьев и неустанно продвигал всю свою семью. Король как-то сказал, что Джордж живет ни для чего иного, кроме как для продвижения семьи Вилльерс.
Мэри устроила свадьбу Джорджа с самой богатой наследницей Англии, Кэтрин, баронессой де Рос. Говорят, Мэри организовав ночевку Кэтрин под одной крышей с Джорджем, тем самым запятнала ее репутацию, а ее сын, как честный человек должен был на ней жениться.

Кэтрин Вилльерс, герцогиня Бекингемская
Современники описывают Кэтрин, герцогиню Бекингемскую, как одну из редчайших женщин своего времени. Она была очень мягкой, нежной, женственной и преданной своему мужу, на ее репутации никогда не было ни единого пятнышка, что было необычно для женщин того времени.
Кэтрин была полной противоположностью своей свекрови, женщины невероятной силы характера и выдержки. При дворе мать королевского фаворита не любили, считали ее слишком громогласной и бестактной, но Мэри это мало волновало, после смерти мужа она приняла титул графини Бекингемской.
Королевских фаворитов, как известно, не любят. Не любили и герцога Бекингемского, только королевская власть защищала его от народного гнева и преследований закона. Когда герцог Бекингемский стал лорд-адмиралом и министром иностранных дел при Чарльзе I, все неудачи Англии общественное мнение приписало любимчику короля.
В 1628 году в Портсмуте армейский офицер Джон Фелтон заколол герцога Бекингемского (Фелтон считал герцога ответственным за неудачную осаду Сен-Мартен-де-Ре во время Англо-французской войны 1627-1629 годов). Герцог был настолько непопулярен в народе, что Фелтон сразу стал народным героем. Герцога похоронили, Фелтона повесили, а его тело было выставлено в Портсмуте для публичного показа, но это было ошибкой властей, поскольку тело Фелтона стало объектом почитания. Говорят, при известии о гибели сына, его мать Мэри даже не вздрогнула, она вела себя так, будто давно была готова к этому. Мэри умерла через четыре года после смерти сына.
Дюма в Трех Мушкетерах придумал романтическую историю между герцогом Бекингемским и Анной Австрийской, но у реального герцога отношений с Анной не было, хотя его жизнь была не менее насыщена, чем у книжного героя.
Реального герцога Бекингемского описывали, как женоподобного, трусливого и развратного человека, высокомерного и капризного. Единственное, в чем ему не было равных, это в саморекламе. Герцог заказывал свои портреты у известнейших мастеров своего времени, как "средство для создания своего личного имиджа". Герцога Бекингемского рисовали Уильям Ларкин, Даниэль Митенс Старший, Корнелис Янссенс ван Цойлен, Энтони ван Дейк, Питер Пауль Рубенс и многие другие художники.

В центре и крайний слева сверху - портреты кисти Рубенса
Снизу слева - портрет работы Дэниэля Миттенса
Сверху справа - портрет работы Пола ван Сомера
Снизу справа - портрет работы Михеля Яна ван Миревельта
Заказывал герцог и картины с "театральными" изображениями, где он был главной фигурой, некоторые из них несли политические заявления, некоторые показывали его, как прекрасного семьянина

Картина "Либеральные искусства" Джеррита ван Хонтхорста. Герцог Бекингемский представлен как Меркурий, покровитель искусств, который привел процессию искусств к ногам короля и королевы в облике Аполлона и Дианы

Бекингем с женой Кэтрин, дочерью Мэри и сыном Джорджем. Художник Геррит ван Хонтхорст
Когда я разглядываю картины известных художников, мне всегда интересно не только мастерство самого художника, но хочется узнать и о личности, изображенной на ней, о месте этой личности в истории. Тогда картина приобретает совсем другое звучание.
Еще одна известная личность семьи Вилльерс - Барбара Вилльерс (в замужестве Палмер).

Барбара была дочерью Уильяма Вилльерса, 2-го виконта Грандисона, который был двоюродным племянником герцога Бекингемского (Барбара - внучатая племянница герцога Бекингемского). Отец Барбары погиб на войне, оставив вдову и дочь практически без средств существования. Виконт потратил свое состояние на покупку лошадей и боеприпасов для полка, который он содержал.
Несмотря на свою красоту, Барбаре не удавалось выйти замуж. Ее первый роман закончился ничем, поскольку жених искал богатую невесту. Наконец, Барбара вышла замуж за Роджера Палмера, который был придворным и дипломатом. Роджер был католиком, и его родители были категорически против женитьбе сына на Барбаре. Они говорили, что Барбара сделает их сына "самым несчастным человеком в мире". Но свадьба, все же, состоялась.
Пара разъехалась после рождения первого сына Барбары, но они оставались в браке до самой смерти Роджера.
Барбара стала любовницей короля Чарльза в 1660 году, когда еще была замужем за Палмером, а Чарльз еще находился в изгнании в Гааге. В 1661 году в качестве награды за ее услуги король сделал ее мужа бароном Лимерик и графом Каслмейн. Барбару часто называют графиней Каслмейн.
Леди Каслмейн имела при дворе больше влияние, чем жена короля. Барбара использовала влияние на короля для обогащения себя любимой и своей семьи, вмешивалась в политику, брала взятки, имела других любовников, кроме короля. Для нее было обычным делом носить ювелирные украшения на сумму 30 000 фунтов в театр, а затем потерять ту же сумму за игровыми столами в тот вечер.
Одни называли ее "проклятием нации", другие отмечали ее сердечность и доброту, а третьи просто звали "королевской шлюхой". Рассказывают случай, когда в театре на людей упало перекрытие, леди Каслмейн бросилась на помощь раненому ребенку, и была единственной придворной леди, которая сделала это.

Чарльз I и леди Каслмейн
У Чарльза были интересные отношения с Барбарой. Она была не единственной его любовницей, которая не была ему верна, он посещал ее не менее четырех ночей в неделю. Когда в 1663 году родился сын Барбары, Генри Фицрой, Чарльз отрицал, что он был отцом. Это не изменило их отношения, позже Чарльз принял Генри как своего.
Когда Чарльз и Барбара спорили, она не боялась угрожать ему. Видимо, она чувствовала себя в безопасности, чтобы вести себя так с мужчиной, наделенным королевской властью. Во время другой беременности Чарльз снова отрицал отцовство, а Барбара угрожала "вышибить мозги младенцу", если он не примет его. Говорят, Чарльз опустился на колени, чтобы быть "помилованным" за его подозрения. Из шести детей Барбары король признал пятерых своими.
Чарльз сделал Барбару баронессой Нонсух (так как она была владелицей Нонсухского дворца), графиней Саутгемптонской и герцогиней Кливлендской.
В более позднем возрасте, когда умер ее муж, а король устал от нее и завел себе молодую любовницу, Барбара вышла замуж за генерал-майора Роберта Филдинга, который оказался охотником за состоянием, ей даже пришлось просить защиты в магистрате от этого Казановы. Умерла Барбара в возрасте 68 лет.
Теперь вернемся ко времени рождения нашей героини, Эдит Вилльерс. Родилась Эдит в 1841 году в Лондоне. Ее родителями были Эдвард Эрнест Вилльерс и Элизабет Шарлотта Лидделл. У Эдит была сестра-близнец Элизабет. Сестер учили танцам, музыке и искусству, но не дали серьезного образования. Сестры были красивы, отличались изысканным вкусом и одевались по моде.

С сестрой связана история "разбитого сердца" Эдит. У Эдит был молодой человек, Генри Лох, 1-ый барон Лох. Эдита была в него влюблена, и Генри показывал все признаки влюбленности. Эдит ждала, что Генри сделает ей предложение. Генри сделал, но не ей. Он перепутал сестер, и сделал предложение Элизабет. Когда недоразумение выяснилось, Генри не стал отказываться от своего предложения, и за него в 1862 году вышла замуж не Эдит, а Элизабет.

Генри Лох в молодости
Сестра переехала в дом к мужу, а Эдит осталась жить со своей овдовевшей матерью в доме своего дяди, графа Кларендона. В это время художник Джордж Фредерик Уоттс написал ее "прерафаэлитский" портрет. На портрете Эдит 21 год.

Потрет был написан в самый тяжелый для Эдит период жизни. Старый друг покойного отца, художник Уоттс, чтобы отвлечь девушку от грустных мыслей, попросил разрешения у ее матери написать ее портрет. Эдит отправили в Литтл-Холланд-Хаус, дом, в котором Уоттс жил вместе с семьей Принсеп. Семья Эдит надеялась, что художественный процесс создания ее портрета поднимет ей настроение. Но Эдит быть натурщицей не понравилось. Позже Эди вспоминала: "Они растрепали мои волосы, заставили меня сесть к мистеру Уоттсу, а он был таким занудой".
Но как бы там ни было, от душевной боли Эдит излечилась и в 1864 году вышла замуж за за Роберта Бульвер-Литтона, позднее ставшего 1-м графом Литтон.

Роберт Бульвер-Литтон
Роберт Бульвер-Литтон родился в 1831 году в Лондоне в семье известного романиста Эдуарда Булвер-Литтон и его жены Розины, которые позже развелись. Детей при разводе оставили с отцом.

Писатель Эдуард Бульвер-Литтон, отец мужа Эдит
Первоначально фамилия Эдуарда была Булвер, он был сыном генерала Вильяма Булвера и его жены, урожденной Литтон. Еще одними именами Эдуарда были Джордж, Эрл и Литтон. В 1844 году Эдуард получил титул барона Литтона, и с тех пор его фамилия официально стала Булвер-Литтон.
Самый известный роман Эдуарда Бульвер-Литтона - "Пелэм, или Приключения джентльмена", который пользовался успехом в Европе. Даже Пушкин под впечатлением этого романа хотел написать свой под названием "Русский Пэлем" (сохранилось несколько планов будущего произведения).
В США в одном из университетов есть конкурс на самое худшее начало художественного произведения, который называется It was a dark and stormy night (так начинается роман "Пол Клиффорд" Бульвер-Литтона).
Мама Роберта Бульвер-Литтона, Розина, тоже была писательницей.

Розина Бульвер Литтон (Розина в написании своей фамилии не использовала дефис)
Мама Розины, Анна Уилер (бабушка Роберта) была писательницей, отстаивала права женщин и их право на контрацепцию. Отцом Розины был Месси Уилер, англо-ирландский землевладелец. Розина написала 14 романов, в том числе Cleveby, в котором в карикатурном виде описала своего бывшего мужа. Этот роман наделал много шума в свое время.
Видимо, характер бывшего мужа был в романе не слишком преувеличен, поскольку Бульвер-Литтон-старший постоянно вмешивался в личную жизнь своего сына. Он расстроил помолвку Роберта и девушки из Нидерландов, и был против брака сына с Эдит, хотя в приданое она принесла мужу ежегодный доход в шесть тысяч фунтов стерлингов, а Бульвер-Литтоны были совсем не богаты. В первый год брака Эдуард вообще не разговаривал со своей невесткой, и лишь с годами немного оттаял.
Брак Эдит и Роберта был гармоничным. Эдит была преданной женой и хорошей матерью. Эдит сопровождала супруга во время дипломатической службы, и некоторые их дети родились за границей. Всего у супругов родилось четверо сыновей и три дочери.
В 1876 и 1880 годах Роберт Бульвер-Литтон служил вице-королем в Индии.

Эдит была вице-королевой. Вместе с дочками вице-королева преобразовала делийский двор, взяв за образцы дворы европейских монархий. Все необходимое по ее заказу доставлялось из Парижа. Эдит выступала в поддержку образования женщин в Индии. Когда Бульвер-Литтон подал в отставку с поста вице-короля, по ходатайству премьер-министра Бенджамина Дизраэли ему был присвоен титул графа.

Несмотря на проблемы с сердцем, в 1887 году Бульвер-Литтон был назначен послом Великобритании во Франции. Эдит, вместе с мужем, переехала в Париж. Но через три года Бульвер-Литтон неожиданно умер. Эдит стала вдовой, и ее доход резко снизился. На помощь пришла королева Виктория, сделав Эдит придворной дамой. Служила Эдит еще с восемью дамами-аристократками, и ее жалование составляло 300 фунтов стерлингов в год.
В 1897 году Эдит участвовала в знаменитом костюмированном балу Луизы Кавендиш, герцогини Девонширской, в честь бриллиантового юбилея королевы Виктории.

Леди Эдит Вилльерс, одетая как Леди Мельбурн (одна из самых влиятельных дам периода Регентства) Эдит здесь 56 лет
Эдит участвовала в похоронах королевы Виктории, а затем она занимала должность леди опочивальни королевы Александры. В отставку вышла в 1905 году, ей была назначена пенсия. Жила Эдит в доме в Хоумвуде в семейном поместье в Неуборте, графство Хартфордшир. Дом был спроектирован в 1901 году ее зятем Эдвином Лаченсом, в стиле движения искусств и ремесел.

Дом, который зять спроектировал для тещи
Дочь леди Эдит, Констанс, в 1912 году после нахождения в тюрьме и насильственного кормления перенесла инсульт и поселилась у матери в Хоумвуде, где жила до самой смерти в 1923 году. Сама Эдит умерла в 1936 году через два дня после своего 95-летия. Она на 45 лет пережила мужа.

Все дети леди Эдит Вилльерс состоялись, как личности (двое детей умерли в детском возрасте):
- леди Элизабет "Бетти" Бульвер-Литтон вышла замуж за Джеральда Бальфура, 2-го графа Бальфура, поддерживала права женщин и была первой женщиной-советником в одном из округов Суррея (Бэлфур-стрит в Уэстфилде назвали в честь нее, а не в честь ее знаменитого зятя, премьер-министра)
- леди Констанс Бульвер-Литтон - самая известная британская феминистка, лидер суфражисток
- леди Эмили Бульвер-Литтон вышла замуж за архитектора Эдвина Лаченса, крупнейшего представителя британского классицизма, сама леди Эмили была известным теософом, занималась восточными религиями
- Виктор Бульвер-Литтон, 2-й граф Литтон, политический деятель, был министром по вопросам Индии, губернатором Бенгалии, возглавлял комиссию Лиги наций по Маньчжурскому инциденту, написал две книги
- Невилл Бульвер-Литтон, 3-й граф Литтон (титул перешел к нему после смерти старшего брата) - бронзовый призер летних Олимпийских игр 1908 года (единственный в истории олимпийский турнир по жё-де-пом, старинной игре типа тениса).

Элизабет Лаченс - известный британский композитор, внучка леди Эдит Вилльерс, дочь Эмили Бульвер-Литтон и архитектора Эдвина Лаченса (в своей автобиографии "Золотая рыбка" Элизабет, вспоминая свое детство, рассказала о жизни бабушки Эдит в Хоумвуде)