Categories:

Кэтрин Плейделл-Бувери

Производством и усовершенствованием английского фарфора занимались преимущественного мужчины, только в последнее время фарфоровый бизнес перестал быть их прерогативой, и среди владельцев фарфорового бизнеса начали появляться женские имена. Зато в так называемой "студийной керамике", то есть в керамике, которая изготавливается самим мастером или небольшой группой мастеров, работали и работает много женщин. Таких гончаров сейчас называют художниками-керамистами или просто керамистами. Одной из пионеров в этой области была Кэтрин Плейделл-Бувери, которая не любила называть себя художником-керамистом, а называла простым гончаром.
"Мне нравится, чтобы горшок был горшком, сосудом с отверстием, сделанным для определенной цели", - говорила она.




Кэтрин Плейделл-Бувери родилась в 1895 году в Фарингдоне, Беркшир. Она была младшей из троих детей Данкомба Плейделл-Бувери и его жены Марии Элеоноры, дочери сэра Эдварда Халса, 5-го баронета.
Дедом Кэтрин по отцовской линии был Джейкоб Плейделл-Бувери, 4-й граф Рэднор. У деда Кэтрин, графа Рэднор, и его жены леди Мэри было двенадцать детей. Отец Кэтрин был их вторым сыном.



4-й граф Рэднор, дед Кэтрин

Кэтрин выросла в огромном, семейном доме 17 века, окруженная сине-белым фамильным, китайским фарфором.



Coleshill House

Когда она приезжала на каникулы, то возилась на пляже в грязи, лепила из глины кукольную посуду и горшки.
Став признанным гончаром, Кэтрин писала одному из своих друзей: "Я хочу, чтобы мои горшки заставляли людей думать не о китайцах, а о таких вещах, как галька и ракушки, птичьи яйца и камни, на которых растет мох. Цветы смотрятся в них приятнее, так мне кажется. И это кажется, имеет значение больше всего".



В 1920-х годах, живя в Лондоне, Кэтрин побывала на мастер-классах художника и критика Роджера Фрая. Вдохновившись работами Фрая, Кэтрин поступила в Центральную школу искусств и ремесел в Лондоне, где изучала гончарное ремесло.
В 1924 году Бернард Лич, который считается "отцом студийной керамики", пригласил Кэтрин на работу в свою гончарную мастерскую в Сент-Айвсе. В течение года Кэтрин училась вместе с другими, позже ставшими известными, гончарами, у японского керамиста Мацубаяши Цуруносукэ, известного как Мацу. Одновременно Кэтрин выполняла работы, которые ей поручали. Здесь ей дали прозвище "Беано". Кэтрин была прилежной ученицей, и записывала все, что слышала от других.
В 1925 году Кэтрин создала свою первую гончарную мастерскую на территории своего семейного поместья в Колешилле. Место для гончарной мастерской было идеальным, в округе было изобилие глины, воды и деревьев, которые были нужны для обжига керамики в двухкамерной печи, которую Кэтрин построила с помощью своей подруги Ады Мейсон. В 1928 году, после того как Мейсон уехала в США, к Кэтрин-Беано присоединилась керамистка Нора Брэйден, которая оставалась в Coleshill в течение восьми лет.



Нора Брэйден

Кэтрин разработала состав своей собственной пепельной глазури, которую она изготовляла из золы разных пород деревьев и овощей, которые выращивала в поместье. Спустя много лет к ней приходил сам Лич, чтобы узнать секретный состав ее глазури.





В 1946 году семья Плейделл Бувери продала Coleshill House Эрнесту Куку, и Кэтрин переехала в поместье Килмингтон. К сожалению, во ремонтных работ в 1952 году из-за использования паяльной лампы для удаления старого лакокрасочного покрытия с мансардных окон, в Coleshill House начался пожар. С помощью местных жителей удалось спасти ценные картины, мебель и книги, но то, что осталось от здания, было позже снесено.
В Килмингтоне Кэтрин жила и работала до самой своей смерти в 1985 году. Нора Брэйден помогла Кэтрин построить печь, работающую на мазуте, позже ее заменили на электрическую.



Личная жизнь Кэтрин всегда была табу. Она не была замужем, у нее не было детей. Была ли она другой ориентации, Кэтрин тоже не объявляла. Известно только, что у нее были натянутые отношения с родными (в принципе их понять можно, гончарная мастерская в поместье не слишком приятное соседство).
Кэтрин поддерживала теплые отношения со своим дальним родственником Верноном Сент-Джоном, виконтом Болингброк (были ли они более близкими, светские сплетники не знают). Старые аристократические семьи поддерживают родственные связи, а мониторить с помощью объектива то, что происходит на территории частной собственности, в то время было не принято.
Кэтрин Плейделл Бувери и Вернон Сент-Джон, виконт Болингброк, были троюродными родственниками. Их общим предком был их прапрадедушка, сэр Генри Полет Сент-Джон, 3-й баронет, и его жена Джейн Милдмей, у которых было одиннадцать сыновей и три дочери. Одна из их дочерей, Мария Сент-Джон Милдмей, вышла замуж за деда Вернона Генри, 4-го виконта Болингброка, а вторая дочь, Энн Джудит Сент-Джон Милдмей, вышла замуж за деда Кэтрин Джейкоб, 4-го графа Рэднора.



Вернон Сент-Джон, виконт Болингброк

Виконта Болингброка называли "нежная душа". Он любил природу, сельскую местность и музыку, был очень добр и отзывчив. Во время Первой мировой войны он служил рядовым. Он был единственным аристократом Великобритании, который воевал, как простой солдат. На войне он получил инвалидность от разорвавшегося рядом снаряда.
Кэтрин и Вернон любили проводить семейные вечера вместе, и буквально наслаждались обществом друг друга, тем более, что имение Коулшилл, принадлежащее семье Плейделл-Бувери, и имение Вернона Сент-Джона, Лидиард, находились всего на расстоянии 12 миль.
Но, все-таки, главной любовью, страстью и смыслом жизни Кэтрин Плейделл-Бувери до последнего ее вздоха была керамика.



Корни эстетики гончарных изделий Кэтрин Плейделл-Бувери лежат в английской керамике бронзового века. Нарочитая простота ее горшков перекликается с "естественной" красотой английских садов, поэтому керамика Кэтрин быстро стала популярной.



Галерея, принадлежащая Кэтрин, где можно было посмотреть и купить ее работы и работы Норы Брэйден

После Второй мировой войны Кэтрин продала свои керамические работы по самым низким ценам. Кэтрин никогда не нуждалась в деньгах, и понимала, что после войны людям нужны красивые вещи, чтобы скорее вернуться к нормальной жизни.





Сейчас горшки Кэтрин Плейделл-Бувери стоят хороших денег. Небольшую вазу или горшок, найденный в садовом домике или сарае у бабушки, можно продать на ебее за 200-300 фунтов, за изделие покрупнее цена 500-600 фунтов - не предел. Работы Кэтрин тщательно задокументированы, на них стоит клеймо мастера, а ее глазурь уникальна, поэтому отличить подделку не составляет труда.