pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Ботанический фарфор. Часть 2

Самым крупным из сохранившихся ботанических сервизов 18 века считается сервиз "Флора Даника" (Flora Danica), который был изготовлен на Королевской Копенгагенской фарфоровой мануфактуре в 1790-1800-е годы. На мой взгляд это не только самый крупный сервиз, но и самый нежный, изящный и, если можно так выразиться, самый одухотворенный из всех ботанических сервизов.




История создания этого сервиза так же красива и насыщена действующими лицами, как сам сервиз предметами. Сервиз "Флора Даника" создавался в эпоху Просвящения. Король Дании Фредерик V приказал создать справочник, в котором будут описаны все растения королевства. Датский ботаник немецкого происхождения Георг Кристиан Эдер в 1752 году взялся за эту работу. Через 9 лет он выпускает первый буклет с 60 гравюрами растений. В течение следующих лет Эдер выпускает еще 10 буклетов с 60 гравюрами растений в каждом. Его эстафету подхватывают другие ботаники, и в течение 122 лет вырастает коллекция гравюр 3240 цветов и растений, которые собраны в 51 буклет (плюс 3 дополнительных буклета) под названием Flora Danica.



Дальше, как часто бывает, в дело вмешалось политика. В 1788-89 годы Россия воевала со Швецией, а Дания была союзником России, но в решающий момент Дания сплоховала и не смогла поддержать российскую армию. Чтобы загладить свою вину, датский король начал думать о примиряющем подарке, достойном русской императрицы. Зная о любви Екатерины II к фарфору, датский король решил заказать для нее сервиз, который не только придется по душе императрице, но и потрясет и ослепит весь мир. В 1790 году король Дании заказывает в подарок русской императрице сервиз "Флора Даника". Но Екатерина умерла до того, как сервиз был закончен, и "Флора Даника" навсегда осталась в Дании.



Заказ на изготовление сервиза "флора Даника" получил Иоганн Кристоф Байер, который несколько лет назад работал над очередным буклетом "Флора Даника". Байер работал над сервизом 12 лет и произвел 1802 предмета "Флора Даника". Это была невероятная по напряжению работа. Байер отдал этой работе много сил и потерял зрение. В 1802 году сервиз на 100 персон был закончен.



Иоганн Кристоф Байер

Прошло более двух веков с тех пор, как мотивы старых медных гравюр были впервые перенесены на фарфор. В настоящее время сервиз "Флора Даника" считается национальным достоянием Дании. Первая "Флора Даника" передавалась из поколения в поколение в Королевской семье.
Впервые сервиз использовали в 1803 году по случаю вечеринки в честь дня рождения короля Кристиана VII. В течение многих лет сервиз использовался в исключительных случая, и каждый раз откалывался хотя бы один кусочек от какого-нибудь предмета сервиза. В 1841 году во время одной из торжественных церемоний было разбито сразу 32 тарелки. Последним, официально известным использованием сервиза было празднование дня рождения королевы Ингрид в 1990 году. От первоначального количества предметов сервировки (1802) осталось 1500.



Сервиз "Флора Даника" в качестве подарка преподносили только королевским особам.
Когда в 1862 году принц Уэльский Альберт Эдуард сделал предложение датской принцессе Александре, женщины королевского дома решили подарить ей кусочек Дании, которую она может взять с собой. Это был сервиз "Флора Даника", состоящий из 765 предметов. Дамы тщательно выбирали цветочные мотивы для каждого предмета, а на каждой десертной тарелке цветы были заменены изображениями замков.



Предметы из сервиза "Флора Даника", который датская принцесса Александра привезла с собой в Англию, 1863 год. Сейчас находится в Виндзорском замке.

Следующий сервиз "Флора Даника" в качестве свадебного подарка был преподнесен через сто лет датской принцессе Анне-Марии, когда она выходила замуж за короля Греции Константина II. Этот сервиз был рассчитан на полный ужин для 60 человек.

Когда в 2004 году датский кронпринц Фредерик женился на австралийке Мэри Элизабет Дональдсон, которая в день бракосочетания получила титул кронпринцессы Мэри Датской, жители Дании решили сделать им свадебный подарок. Было получено 800 предложений подарка, наибольшее количество голосов получил "Флора Даника". Подарок от датчан состоит из 200 предметов, которые представляют из себя смесь классической "Флоры Даника" с цветочными мотивами и монограммами, созданными королевой Маргарет II.



В 2005 году у кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри родился сын Кристиан. Королевский дом решил, что у наследника престола должен быть и королевский подарок. На крещение в качестве подарка Кристиан получил детский сервиз "Флора Даника". Среди предметов сервиза есть глубокая тарелка с красно-зеленым яблоком, которое созревает в октябре и символизирует стойкость и жизненную силу.

Мануфактура Royal Copenhagen сегодня производит точную копию сервиза (700 предметов с 700 разными рисунками.) При этом соблюдаются все старинные технологии — от формовки фарфора до обжига и росписи. Художники, как и 200 лет назад, ставят перед собой лист старинного ботанического фолианта и перерисовывают растение.



Для того, чтобы купить такой сервиз нужно быть не просто богатым, но очень богатым.
Сервиз на 12 персон стоит от 50 000 евро и выше.

Чтобы собрать простенький чайный набор с сахарницей и бабой на чайник Принцессой чая, нужно быть готовым выложить не меньше десяти тысяч евро.



Кофейный набор обойдется подешевле (особенно для тех, кто пьет кофе без сахара), но все равно в несколько тысяч евро покупка обойдется.



Фарфоровое датское состояние стоит недешево.
Tags: фарфор
Subscribe

  • Весенний фарфор

    Кроме праздничного фарфора, Рождественского, о котором я писала раньше, или Пасхального, о котором, писала норвежская френдесса bergberg,…

  • Королевская посуда

    Королевская семья не пользуется одноразовой посудой. В Букингемском дворце пластиковая посуда (кроме контейнеров для еды) запрещена. Но даже на…

  • Дождливый день

    В фигурку этой изящной незнакомки с зонтиком я влюбилась с первого взгляда. Я представила, как молодая девушка заходит в теплое уютное кафе с улицы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Весенний фарфор

    Кроме праздничного фарфора, Рождественского, о котором я писала раньше, или Пасхального, о котором, писала норвежская френдесса bergberg,…

  • Королевская посуда

    Королевская семья не пользуется одноразовой посудой. В Букингемском дворце пластиковая посуда (кроме контейнеров для еды) запрещена. Но даже на…

  • Дождливый день

    В фигурку этой изящной незнакомки с зонтиком я влюбилась с первого взгляда. Я представила, как молодая девушка заходит в теплое уютное кафе с улицы,…