Viva la pappa col pomodoro
Эта песенка была очень популярна в свое время. Первой исполнительницей этой песенки была итальянская актриса и певица Рита Павоне, для которой ее написал Нино Рота. Потом песенка начала гулять по свету, ее пели многие исполнители, в том числе и Далида.
В Советском Союзе стихи песни переписали, Макаревич ее популяризировал, и советские люди запели про любовь к макаронам. И все таки, люблю я помидоры
"Viva la pa-pa-pappa
Col po-po-po-po-po-po-pomodoro
Ah viva la pa-pa-pappa
Che è un capo-po-po-po-polavoro
Viva la pa-pappa pa-ppa
Col po-po-pomodor..."
поэтому этот пост будет посвящен некоторым моим любимым блюдам из помидоров.
Начнем с супов. При всей моей любви к итальянской кухне классический томатный суп-пюре на стал моим фаворитом (как сказала моя тетя: хлебайте сами свою подливку). Холодный испанский гаспачо с добавлением огурцов понравился больше, но сколько той жары в наше дождливое лето. В редкие жаркие дни на ура идет окрошка.
И все-таки, рецепт томатного супа, который мне полюбился, я нашла.
Магрибский томатный суп

Фото из интернета
Ингридиенты
Помидоры 1 кг, очищенные и мелко нарезанные (шкурку можно снять, а можно и не заморачиваться)
Красный лук 1 головка, мелко нарезанный
Куриный бульон 1 л
Мед 2 чайные ложки
Лимон 1 штука
Имбирь 20 г
Тмин ¼ чайной ложки
Корица ¼ чайной ложки
Петрушка 50 г
Кинза 50 г
Оливковое масло 50 мл
Паприка 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Приготовление
1. В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле лук с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина.
2. Добавить к луку нарезанные помидоры, влить бульон, заправить медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, довести все это до кипения, убавить огонь и томить несколько минут, время от времени помешивая.
3. Охладить, влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.
Но это еще не все. Для тех, кто не любит хлебать подливу, я добавляю в этот суп консервированную чечевицу или фасоль. Если суп получается слишком густой, бульона нужно взять больше.
Второе томатное блюдо в моем списке - спагетти с помидорами. Именно, сочетая спагетти с помидорами, можно сказать "люблю я макароны".
Спагетти Пиккио Паккио (picchio pacchio)
Рецепт Фабриция Ланца из кулинарной школы в Сицилии

Фото Мартина Фула
Ингридиенты
Спелые помидоры 4 больших штуки
Чеснок 1 головка
Базилик 1 пучок
Оливковое масло
Соль, черный молотый перец
Спагетти 400 г
Приготовление
1. Очистить помидоры от шкурки. Если помидоры слишком водянистые, нарезать их большими кусками, посолить и оставить в дуршлаке на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. К тому же помидоры приобретут более яркий вкус. После этого нарезать на боле мелкие кусочки.
2. Сложить помидоры в большую миску. Очистить чеснок и нарезать его на четыре части. Грубо нарезать листья базилика. Добавить чеснок и базилик к помидорам и приправить оливковым маслом.
3. Приготовить пасту в кипящей подсоленной воде. Слить воду и добавить пасту в миску с помидорами и базиликом. Поперчить и перемешать.
Блюда, приготовленные по следующим рецептам, можно есть в любое время дня, и на завтрак и на ужин в качестве салата или перекуса.
Свежеприготовленные а ля вяленые прованские помидоры с итальянской чиабаттой я могу есть вместо любого, самого навороченного основного блюда.
Помидоры провансаль
Из книги Элизабет Дэвид A Book of Mediterranean Food
Ингридиенты
Самые лучшие помидоры, которые можно найти на рынке, в любом количестве
Свежие травы, какие есть есть под рукой (хотя бы петрушка есть наверняка)
Чеснок
Соль, перец
Приготовление
1. Разрезать помидоры пополам. Маленьким острым ножом сделать несколько надрезов крестообразно в мякоти томатов, натереть солью, перцем и измельченным чесноком. Мелко порезать пригоршню трав (петрушки, если нет прованских) и распределить на каждую половину помидора, хорошо вдавливая. Выложить в один слой на противень. Сбрызнуть оливковым маслом.
2. Разогреть духовку или гриль. Выпекать до готовности. Срез помидоров должен слегка почернеть, но не обуглиться.
Эти помидоры можно использовать в качестве салата, а можно сделать с ними более "мужское блюдо", добавив к ним жареный бекон.
Яичницу с помидорами любят, наверное, все. Китайцы ее тоже любят, и называется она у них фан цзе чао дан. Когда китайцы впервые попробовали помидоры, они напомнили им некоторые знакомые с издревле продукты, и китайцы стали назвать помидор "варварский баклажан" или "красная западная хурма".
Яичница по-китайски (фан цзе чао дан)
Из книги Фуксии Данлоп Every Grain of Rice

Ингридиенты
Спелый помидор 2 штуки, по объему сходные с яйцами
Яйца 2
Соль
Растительное масло, 4 столовые ложки
Сахарная пудра, 1/2 чайной ложки
Картофельная мука, 1/2 чайной ложки, смешанная с 2 чайными ложками воды (по желанию)
Приготовление
1. Разрезать каждый помидор пополам, а затем кусочки размером с мандариновые дольки.
2. Взбить яйца с небольшим количеством соли.
3. Вок (или глубокую сковороду) налить масло, сильно нагреть и влить взбитые яйца. Сразу же начинать их перемешивать. Как только получится яичница-болтунья, переложить ее в отдельную миску.
4. На оставшемся масле обжарить дольки помидоров до появления приятного томатного запаха, добавить сахарную пудру и соль.
5. Яичницу-болтунью добавить к помидорам и перемешать (можно добавить картофельную муку, но не обязательно).
В сочетание помидоров и свежего сыра я влюбилась в Италии. Моцарелла, а еще лучше буррата, пара сочный, помидоров... и пусть весь мир подождет.
Итальянский триколор
Рецепт Джейкоба Кенеди, шеф-повара лондонского ресторана Bocca di Lupo

Ингридиенты
Помидоры 125 г
Соль щепотка
Моцарелла (желательно из буйволиного молока) 125 г
Оливковое масло 20 мл
Базилик 1 веточка
Хлеб
Приготовление
1. Нарезать помидоры, выложить на тарелку и хорошо посолить.
2. Положить к помидорам целую моцареллу и полить оливковым маслом.
3. Оторвать листики базилика от веточки и посыпать ими помидоры с моцареллой.
И наконец, рецепт Кровавой Мэри для вечеринки с друзьями в саду.
Коктейль Кровавая Мэри
Рецепт от Джереми Ли, шеф-повара лондонского ресторана Quo Vadis
Ингридиенты (для 5-6 человек)
Водка 300 мл (шеф-повар считает, что лучше всего подходит Столичная)
Лимонный сок 150 мл, свежевыжатый
Томатный сок 1 литр
Вустерширский соус 20 мл
Табаско 18 капель
Сельдерейная соль 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перц 1 чайная ложка
Стебли сельдерея и ломтики лимона для украшения
Лед
Приготовление
Вылить все ингридиенты в большой кувшин, добавить лед и перемешать. Перед подачей положить в бокалы кубики льда, залить коктейлем, украсить стеблями сельдерея и дольками лимона.
В качестве закуски прекрасно подходят маленькие маринованные огурчики и другие маринованные овощи и оливки.
В Советском Союзе стихи песни переписали, Макаревич ее популяризировал, и советские люди запели про любовь к макаронам. И все таки, люблю я помидоры
"Viva la pa-pa-pappa
Col po-po-po-po-po-po-pomodoro
Ah viva la pa-pa-pappa
Che è un capo-po-po-po-polavoro
Viva la pa-pappa pa-ppa
Col po-po-pomodor..."
поэтому этот пост будет посвящен некоторым моим любимым блюдам из помидоров.
Начнем с супов. При всей моей любви к итальянской кухне классический томатный суп-пюре на стал моим фаворитом (как сказала моя тетя: хлебайте сами свою подливку). Холодный испанский гаспачо с добавлением огурцов понравился больше, но сколько той жары в наше дождливое лето. В редкие жаркие дни на ура идет окрошка.
И все-таки, рецепт томатного супа, который мне полюбился, я нашла.
Магрибский томатный суп

Фото из интернета
Ингридиенты
Помидоры 1 кг, очищенные и мелко нарезанные (шкурку можно снять, а можно и не заморачиваться)
Красный лук 1 головка, мелко нарезанный
Куриный бульон 1 л
Мед 2 чайные ложки
Лимон 1 штука
Имбирь 20 г
Тмин ¼ чайной ложки
Корица ¼ чайной ложки
Петрушка 50 г
Кинза 50 г
Оливковое масло 50 мл
Паприка 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Приготовление
1. В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле лук с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина.
2. Добавить к луку нарезанные помидоры, влить бульон, заправить медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, довести все это до кипения, убавить огонь и томить несколько минут, время от времени помешивая.
3. Охладить, влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.
Но это еще не все. Для тех, кто не любит хлебать подливу, я добавляю в этот суп консервированную чечевицу или фасоль. Если суп получается слишком густой, бульона нужно взять больше.
Второе томатное блюдо в моем списке - спагетти с помидорами. Именно, сочетая спагетти с помидорами, можно сказать "люблю я макароны".
Спагетти Пиккио Паккио (picchio pacchio)
Рецепт Фабриция Ланца из кулинарной школы в Сицилии

Фото Мартина Фула
Ингридиенты
Спелые помидоры 4 больших штуки
Чеснок 1 головка
Базилик 1 пучок
Оливковое масло
Соль, черный молотый перец
Спагетти 400 г
Приготовление
1. Очистить помидоры от шкурки. Если помидоры слишком водянистые, нарезать их большими кусками, посолить и оставить в дуршлаке на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. К тому же помидоры приобретут более яркий вкус. После этого нарезать на боле мелкие кусочки.
2. Сложить помидоры в большую миску. Очистить чеснок и нарезать его на четыре части. Грубо нарезать листья базилика. Добавить чеснок и базилик к помидорам и приправить оливковым маслом.
3. Приготовить пасту в кипящей подсоленной воде. Слить воду и добавить пасту в миску с помидорами и базиликом. Поперчить и перемешать.
Блюда, приготовленные по следующим рецептам, можно есть в любое время дня, и на завтрак и на ужин в качестве салата или перекуса.
Свежеприготовленные а ля вяленые прованские помидоры с итальянской чиабаттой я могу есть вместо любого, самого навороченного основного блюда.
Помидоры провансаль
Из книги Элизабет Дэвид A Book of Mediterranean Food
Ингридиенты
Самые лучшие помидоры, которые можно найти на рынке, в любом количестве
Свежие травы, какие есть есть под рукой (хотя бы петрушка есть наверняка)
Чеснок
Соль, перец
Приготовление
1. Разрезать помидоры пополам. Маленьким острым ножом сделать несколько надрезов крестообразно в мякоти томатов, натереть солью, перцем и измельченным чесноком. Мелко порезать пригоршню трав (петрушки, если нет прованских) и распределить на каждую половину помидора, хорошо вдавливая. Выложить в один слой на противень. Сбрызнуть оливковым маслом.
2. Разогреть духовку или гриль. Выпекать до готовности. Срез помидоров должен слегка почернеть, но не обуглиться.
Эти помидоры можно использовать в качестве салата, а можно сделать с ними более "мужское блюдо", добавив к ним жареный бекон.
Яичницу с помидорами любят, наверное, все. Китайцы ее тоже любят, и называется она у них фан цзе чао дан. Когда китайцы впервые попробовали помидоры, они напомнили им некоторые знакомые с издревле продукты, и китайцы стали назвать помидор "варварский баклажан" или "красная западная хурма".
Яичница по-китайски (фан цзе чао дан)
Из книги Фуксии Данлоп Every Grain of Rice

Ингридиенты
Спелый помидор 2 штуки, по объему сходные с яйцами
Яйца 2
Соль
Растительное масло, 4 столовые ложки
Сахарная пудра, 1/2 чайной ложки
Картофельная мука, 1/2 чайной ложки, смешанная с 2 чайными ложками воды (по желанию)
Приготовление
1. Разрезать каждый помидор пополам, а затем кусочки размером с мандариновые дольки.
2. Взбить яйца с небольшим количеством соли.
3. Вок (или глубокую сковороду) налить масло, сильно нагреть и влить взбитые яйца. Сразу же начинать их перемешивать. Как только получится яичница-болтунья, переложить ее в отдельную миску.
4. На оставшемся масле обжарить дольки помидоров до появления приятного томатного запаха, добавить сахарную пудру и соль.
5. Яичницу-болтунью добавить к помидорам и перемешать (можно добавить картофельную муку, но не обязательно).
В сочетание помидоров и свежего сыра я влюбилась в Италии. Моцарелла, а еще лучше буррата, пара сочный, помидоров... и пусть весь мир подождет.
Итальянский триколор
Рецепт Джейкоба Кенеди, шеф-повара лондонского ресторана Bocca di Lupo

Ингридиенты
Помидоры 125 г
Соль щепотка
Моцарелла (желательно из буйволиного молока) 125 г
Оливковое масло 20 мл
Базилик 1 веточка
Хлеб
Приготовление
1. Нарезать помидоры, выложить на тарелку и хорошо посолить.
2. Положить к помидорам целую моцареллу и полить оливковым маслом.
3. Оторвать листики базилика от веточки и посыпать ими помидоры с моцареллой.
И наконец, рецепт Кровавой Мэри для вечеринки с друзьями в саду.
Коктейль Кровавая Мэри
Рецепт от Джереми Ли, шеф-повара лондонского ресторана Quo Vadis
Ингридиенты (для 5-6 человек)
Водка 300 мл (шеф-повар считает, что лучше всего подходит Столичная)
Лимонный сок 150 мл, свежевыжатый
Томатный сок 1 литр
Вустерширский соус 20 мл
Табаско 18 капель
Сельдерейная соль 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перц 1 чайная ложка
Стебли сельдерея и ломтики лимона для украшения
Лед
Приготовление
Вылить все ингридиенты в большой кувшин, добавить лед и перемешать. Перед подачей положить в бокалы кубики льда, залить коктейлем, украсить стеблями сельдерея и дольками лимона.
В качестве закуски прекрасно подходят маленькие маринованные огурчики и другие маринованные овощи и оливки.