pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Леди Энн Клиффорд

Леди Энн Клиффорд, 14-я баронесса Клиффорд, была из плеяды тюдоровских женщин, чей ум и деловые способности составляли конкуренцию мужчинам. Поэт Джон Донн восхищался ее умом и говорил о ней: "Она способна говорить обо всем, от предназначений судьбы до изделий из шелка".



Портрет леди Энн Клифорд кисти Уильяма Ларкина
Ларкин написал этот портрет леди Энн Клифорд в 1616 году, когда ей было 28 лет. Портрет был передан ее двоюродному брату, а затем затерялся на века.


В 2013 году владелец галереи Марк Вейсс в одной из частных европейских коллекций обнаружил портрет, который опознал по описанию, которое дала сама особа, изображенная на этой картине, леди Энн Клифорд.
В своей автобиографии леди Энн Клифорд описывала себя так:
"Цвет моих глаз - черный, как у моего отца, а форма и внешний вид их энергичный и живой, как у моей матери. Волосы на моей голове коричневые и очень густые… с волосками на лбу... у меня есть ямочка на подбородке...".
После экспертизы и подтверждения специалистами, что изображенная дама - леди Энн Клифорд, Марк Вейсс купил портрет за 275 000 фунтов стерлингов, включая грант в размере 70 000 фунтов стерлингов от благотворительного фонда искусств. Сейчас этот портрет находится в Национальной портретной галерее. Специалисты считают этот портрет уникальным для того времени.
"Изображение лица выполнено особенно утонченно", - говорит куратор галереи, - "и передает индивидуальность характера, необычное в английской портретной живописи того времени".

Для примера портрет леди Энн Клифорд того же времени, написанный голландским художником Полом ван Сомером, одним из ведущих художником двора Джеймса (Якова) I



Леди Энн родилась в 1590 году в замке Скиптон, Северный Йоркшир. Она была единственным выжившим ребенком и единственной наследницей Джорджа Клиффорда, 3-го графа Камберленда и его жены леди Маргарет Рассел.
Отец леди Энн, сэр Джордж Клиффорд, 3-й граф Камберленд, 13-й барон де Клиффорд, 13-й лорд Скиптон был английским пэром, военно-морским командующим и придворным королевы Елизаветы I.
Джордж Клиффорд был статным красавцем, энергичный и смелый, удачливый в рыцарских боях, галантный кавалер и дамский угодник, храбрый вояка с безупречной репутацией, но, к сожалению, неверный муж, азартный игрок и любитель приключений.
Сохранилась одна из турнирных броней Джорджа Клиффорда, которая считается лучшей сохранившейся броней эпохи Тюдоров. Кроме основной брони сохранились дополнительные предметы экипировки, которые позволяли владельцу модифицировать свою броню для различных форм турнирного боя. Броня выполнена из вороненой стали и инкрустирована позолоченными элементами. Броня находится в Музее Метрополитен в Нью-Йрке.



Отец леди Энн, Джордж Клиффорд, 3-й граф Камберленд

Мама леди Энн, Маргарет Клиффорд, графиня Камберленд, была дочерью Фрэнсиса Рассела, 2-го графа Бедфорда (Френсис Рассел был дедом мужа Люси Рассел, графини Бедфорд, о которой я рассказывала чуть раньше) и Маргарет Сент-Джон.
Графиня Камберленд была фрейлиной королевы Елизаветы I и основала больницу Бимсли, богадельню для местных вдов.



Мама леди Энн, Маргарет Клиффорд, графиня Камберленд

После смерти обоих старших братьев Энн (которые не дожили до пятилетнего возраста) и распутного поведения отца, родители Энн разошлись, и большую часть детства Энн они жили отдельно. Энн росла с семьей своей матери в больших особняках, принадлежавших семье Рассел, в особняке Chenies в Бакингемшире и в особняке North Hall в Нортхау, и находилась в самом центре придворной жизни. Когда в 1603 году умерла королева Елизавета I, тринадцатилетняя Энн написала в своем дневнике:
"... Когда Совет посчитал целесообразным перенести труп королевы Елизаветы из Уайтхолла, он был с великой торжественностью перенесен в Вестминстер, где лорды и дамы шли пешком, чтобы посетить его, моя мать и моя тетя Уорик были скорбящими, но мне не разрешили быть одной из них, потому что я был недостаточно высокопоставленной, что меня тогда не беспокоило, но все же я стояла в церкви в Вестминстере, чтобы увидеть всю совершенную торжественность церемонии..."
Энн росла в окружении высокообразованных и интеллектуальных родственников и их ближайших друзей. Ее приобщили к чтению и интересу к истории. На протяжении всей своей жизни Энн очень любила читать.



Книга из личной библиотеки леди Энн, на титульном листе внизу от руки написано, что книга прочитана и "перепросмотрена" в 1638 году

Энн принимала участие в маскарадах при королевском дворе, прекрасно знала и любила поэзию и была в дружеских отношениях со многими передовыми поэтами и писателями того времени. Наставником Энн был Самуэль Даниэль, известный поэт и историк.



Самуэль Даниэль, наставник Леди Энн

Не так давно исследователи выяснили, что женщина, изображающая Клеопатру в постановке Самуэля Даниэля, нарисованная неизвестный художником, - это леди Энн Клиффорд



В 1605 году неожиданно умер ее отец, и началась многолетняя битва Энн за наследство.
В своем завещании Джордж Клиффорд оставил своей дочери 15 000 фунтов стерлингов, но огромные владения он завещал своему брату Фрэнсису. По закону прямой наследницей была Энн, поскольку со времен короля Эдуарда I закон гласил, что наследство умершего переходит к старшему наследнику, не важно, мужчина это или женщина, но кто тогда считался с правами женщин?
Графиня Камберленд, мама Энн, решила бороться за права дочери. Она оформила юридически доверенность от лица 15-летней дочери и вступила в бой за наследство для нее.



Леди Энн Клиффорд

Понадобилось 40 лет тяжбы и смерть Фрэнсиса и его сына Генри, прежде чем Энн смогла вступить в свое законное наследство. Перед этим она пережила два несчастливых брака.
Первым мужем Энн был Ричард Саквилл, 3-й граф Дорсет, за которого она вышла в 19 лет. Ричарда Саквилла называли "одним из самых опытных игроков и негодяев 17-го века". У пары было пятеро детей, трое сыновей, которые умерли молодыми, и две дочери.



Ричард Саквилл, 3-й граф Дорсет

Граф Дорсет откровенно изменял жене. Так, у одной из его любовниц, знаменитой красавицы Венеции Стэнли, жены придворного ученого, были от него дети, и он тратил на нее годовой доход. Вторую любовницу, леди Пенистон, он привел жить в доме семьи Нолл-Хаус.



Венеция Стэнли, одна из любовниц мужа Энн.

Но хуже всего было то, что Дорсет вмешался в наследственной спор своей жены. В 1615 году Энн и ее мужу сказали, что они могут получить поместья Скиптон и Уэстморленд или сумму в 15 000 фунтов стерлингов, но не все вместе. Граф Дорсет считал, что Энн не должна продолжать судиться, а ей нужно уладить дело полюбовно. Вмешательство Дорсета привело к тому, что все поместья перешли к Фрэнсису и его наследникам-мужчинам, а Энн получила компенсацию в размере 17 000 фунтов стерлингов, которую Дорсет быстро промотал. Но в обществе осуждали вовсе не "негодяя" графа, а его строптивую жену, которая нарушала нормы подчинения мужу и спорила с ним. Двоюродный брат Энн сравнивал ее характер с рекой Роной.
В 1624 году граф Дорсет умер.
Первое, что сделала Энн, выкупила у короны право на попечительство над своими дочерьми, а затем вышла замуж за лорда-камергера Карла I, Филиппа Герберта, графа Монгомери и Пембрук, который был вдовцом.



Филипп Герберт, граф Монгомери и Пембрук, второй муж леди Энн

Брак с графом Пембруком тоже не был счастливым. В молодости Энн не отличалась послушанием, а в возрасте 40+ тем более. Главный конфликт с ее вторым мужем заключался в ее решении позволить своей младшей дочери самостоятельно выбирать мужа. В конце концов, Энн ушла от него, забрав младшую дочь.
В 1643 году Энн наконец получила свое наследство, правда право, владения поместьями она получила только еще через несколько лет, когда умер ее второй муж.
В 1649 году граф Пембрук умер, и Энн наконец занялась тем, чем хотела. Она улучшила и расширила многочисленные замки семьи Клиффорд по всей Северной Англии (Skipton Castle в Йоркшире, Pendragon Castle, Brough Castle, Appleby Castle и Brougham Castle а Камбрии). Восстановила церкви в нескольких деревушках Камбрии и Северного Йоркшира, построила приюты и богадельни для людей своих приходов.
В 1656 году леди Энн установила, так называемый, Countess Pillar, памятный знак, чтобы отметить место, где она в последний раз виделась со своей матерью, которая была самой ее верной союзницей и защитницей. Это место находится на пересечении дороги из замка и главной дороги, где мать и дочь попрощались навсегда. Через месяц Маргарет Клиффорд умерла. Рядом со столбом находится плоский камень, где каждый год в день годовщины расставания леди Энн с матерью подавали беднякам прихода милостыню.



Получив наследство, леди Энн стала одной из самых щедрых меценатов, заказывала и покупала произведения искусства, оптом покупала книги и дарила их, помогала выжить бедным поэтам и писателям. Она заказывала художникам свои портреты и щедро оплачивала их. В 1946 году леди Энн заказала триптих из жизни своей семьи художнику Яну ван Белкампу. В центре триптиха нарисованы родители и умершие старшие браться, по бокам триптиха - она сама. В триптихе под названием The Great Picture художник изобразил три этапа в жизни леди Энн Клиффорд: когда она была в утробе матери (в центре триптиха), когда ей было 15 лет (слева) и в момент написания картины, когда ей исполнилось 56 лет (справа).
Триптих висел в замке Эпплби более 300 лет, а сейчас выставлен в галерее Abbot Hall Art Gallery.



Казалось бы при такой расточительности, средства леди Энн должны были быстро закончиться. Может быть у других так бы и было, но не у леди Энн. Унаследовав владения отца и став одной из самых богатых землевладелец королевства, леди Энн взяла все финансовые дела в свои руки. Сама вела все дела со своими арендаторами, требовала от них выплату арендной платы и долгов в полном объеме, вплоть до подачи судебных исков, сама сводила дебет с кредитом и следила за тем, чтобы деньги тратились по назначению (к тому же у нее теперь не было мужа, который бы тратил ее деньги на любовниц и кутежи).



Леди Энн не только покровительствовала писателям и поэтам, но и сама обладала литературным талантом. С юности она вела дневник, а позже начала записывать события, которые касались не только ее самой, но и ее семьи, родных, окружающих ее людей и всего государства, она вела дневник до самой своей смерти.
Леди Энн сохраняла всю переписку и документы, касающиеся ее тяжбы, поэтому ее история известна досконально. В своих рассказах она описывает смерти королей и королев, гражданские войны, Великую чуму и Великий пожар в Лондон. После нее осталось три тома, каждый по тысячи листов рукописного текста, на которые ссылаются многие историки с мировыми именами.
Дневник леди Энн Клиффорд впервые был напечатан в 1923 году, потом несколько раз переиздавался



Леди Энн Клиффорд умерла в возрасте 86 лет в замке Бруэм (Brougham Castle) в Камбрии в комнате, где родился ее отец, и где умерла ее мать.



Картина "Развалины замка Бруэм" Уильяма Тёрнера
Tags: Англия, женщины
Subscribe

  • Вакцинация от COVID-19 в Бирмингеме

    Вакцинация в Бирмингеме проходит организовано и очень быстро. Как только подходит твой возраст для вакцинации, получаешь смску и вперед, записывайся…

  • Рыжая фотомодель

    Британские ученые исследователи выяснили, что существует пять типов кошек: Кошка-Человек, Кошка-Охотник, Кошка-Кошка, Вздорная-Кошка,…

  • Фрэнсис Карр, графиня Сомерсет

    Фрэнсис Карр, (в девичестве Говард) графиня Сомерсет - британская Лукреция Борджиа, одна из самых известных женщин Англии. Скарлетт О'Хара по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вакцинация от COVID-19 в Бирмингеме

    Вакцинация в Бирмингеме проходит организовано и очень быстро. Как только подходит твой возраст для вакцинации, получаешь смску и вперед, записывайся…

  • Рыжая фотомодель

    Британские ученые исследователи выяснили, что существует пять типов кошек: Кошка-Человек, Кошка-Охотник, Кошка-Кошка, Вздорная-Кошка,…

  • Фрэнсис Карр, графиня Сомерсет

    Фрэнсис Карр, (в девичестве Говард) графиня Сомерсет - британская Лукреция Борджиа, одна из самых известных женщин Англии. Скарлетт О'Хара по…