В "Частной жизни Генриха VIII", кажется, уже не осталось белых пятен. Кинематографисты сняли ни один фильм о нем и его женах ("Тюдоры", "Шесть жен Генриха VIII", "Генрих VIII", "Генрих VIII и его шесть жен" и т.д.) Но историки и исследователи периодически находят новые факты, которые заставляют по-другому смотреть на некоторые события в жизни Генриха VIII.

Портрет Генриха VIII из Уорикского замка (Уорик находится на расстоянии около 50 км от Бирмингема).
Историк Элисон Уэйр выпустила книгу "Анна Клевская" о четвертой жене Генриха VIII. В ней она дает другую версию развода Генриха и Анны, отличную от общепризнанной.

Портрет Анны Клевской, работы Ганса Гольбейна Младшего, 1539 год, написанный им для ознакомления Генриха с будущей невестой. Из-за этого портрета, якобы, и разгорелся весь сыр-бор.
По официальной версии Генриху понравился портрет Анны, но не понравился его оригинал, и он сразу же после свадьбы начал процедуру аннулирования брака. Поскольку Анна не возражала, после аннулирования брака король разрешил ей остаться в Англии в качестве "любимой сестры короля", назначил содержание и разрешил повторно выйти замуж (но этой возможностью она не воспользовалась). Анна пережила короля и даже оплакивала его смерть. Королевой Анна побыла всего семь месяцев.
Но была ли Анна на самом деле настолько некрасива и непохожа на свой портрет, что Генриху даже прикасаться к ней было противно?
По описаниям современников Анна была высокая, с белокурыми волосами, в модном платье, "которое так подчеркивает ее красоту и хороший облик, что каждое существо радовалось ее созерцанию". У Анны были карие глаза с тяжелыми веками и несколько заостренный подбородок.

Портрет Анны Клевской из колледжа Оксфордского университета

Портрет Анны Клевской кисти Бартоломеуса Брейна-старшего. Тринити-колледж Кембриджского университета

Портрет Анны Клевской из собрания Хеверского замка

Портрет Анны Клевской работы Ричарда Бурчетта из парламентской коллекции произведений искусств

Портрет Анны Клевской работы Корнелиса Мартинуса Вермюлена

"Потерянный" портрет Анны Клевской работы Бартеля Брюна (около 1540 г.)

Мало известная зарисовка Анны Клевской
Глядя на портреты, все-таки, стоит признать, что хотя Анна Клевская и не была писаной красавицей, дурнушкой ее назвать тоже нельзя. Так же, как нельзя считать художника Ганса Гольбейна Младшего глупцом, который будет льстить своей модели, зная, что заказчик ждет реального изображения женщины, на которой собирается жениться, и поддавшись соблазну приукрасить изображение, художник рискует напрочь перечеркнуть свою карьеру придворного художника.
Под слоем краски на одном из портретов был нарисован более длинный нос, который художник укоротил. На этом основании было выдвинуто предположение, что у Анны был некрасивый, длинный нос, но портреты других художников этого не подтверждают.
Некоторые современные исследователи, соглашаясь с тем, что Анна не была некрасива, выдвигаются предположения, что между королем и Анной не произошло "химии", необходимой для сближения, что Генрих оказался несостоятельным с ней в постели, что увлекся Екатериной Говард, и Анна стала мешать, что исчезла необходимость в политическом союзе с герцогством Клевским, и Генрих решил избавился от ставшей ненужной ему Анны. Может быть и так, но Элисон Уэйр считает по-другому.
Роясь в архивных материалах, Элисон обнаружила, что лорд Герберт, биограф Генриха 17-го века, который имел доступ к ныне потерянным источникам, утверждал, что существовали некие "секретные причины", почему король аннулировал брак с Анной Клевской. Что это были за секретные причины лорд не сообщал, но если они были, можно строить другие предположения кроме тех, что лежат на поверхности.

Актриса Элви Хейл в роли Анны Клевской в фильме "Генрих VIII и его шесть жен" 1972 года
Элисон Уэйр решила со всем вниманием отнестись к словам, которые были сказаны самим Генрихом после общения с Анной. На утро после первой брачной ночи Генрих сказал нескольким своим придворным, в том числе, Кромвелю: "Раньше она мне не очень нравилась, но теперь она мне нравится еще меньше, потому что я увидел и почувствовал ее живот и ее грудь, и, как я могу судить, она не может быть девственницей".
Большинство исследователей считают, что вероломный Генрих искал повод отделаться от непривлекательной Анны, поэтому придумал повод обвинить ее в нечестности. На самом деле, мол, обвисшая грудь и живот появились у Анны из-за того, что она слишком волновалась перед свадьбой, поэтому похудела, и ее кожа обвисла.
Но если Генрих говорил правду? Мужчина, у которого предыдущие жены и любовницы имели в общей сложности 15 беременностей, наверняка смог бы распознать признаки бывшей беременности. К тому же кроме обвисшего живота и груди, Генрих упоминал растяжки, а растяжки, обычно, появляются после беременности, и простой потерей веса их трудно объяснить.
Уэйр считает, что, возможно, Анну соблазнил один из ее многочисленных кузенов, когда она жила при дворе своего брата Вильгельма, герцога Юлих-Клеве-Бергского.
Предоставляя аргументы для аннулирования брака, Генрих напирал не на отсутствии консуммации, а на предыдущей помолвке Анны с сыном герцога Лотарингии. Элисон Уэйр считает, что выдвигая главным и единственным аргументом отсутствие консуммации, Генрих должен был обречь Анну на освидетельствование ее тела, а это могло обнародовать ее тайную беременность. Обвинения Анны в блуде были не выгодны Генриху, они бы вызвали дипломатический скандал, и Генрих потерял бы союзника.
Эти обстоятельства могут объяснить, почему Анна с такой легкостью и чуть ли не радостью согласилась на аннулирование брака. В награду она получила неплохой доход и возможность относительно свободной жизни.

Джосс Стоун в роли Анны Клевской в сериале Тюдоры
Некоторые исследователи не замечают явной не стыковки в характере Анны "до" аннулирования брака и "после". Пишут, например, "... Анна не имела ничего общего с портретом, была не особо умна, совершенно не прозорлива, проста и, необразованна и вообще скучна", а после аннулирования брака Анна вдруг становится "доброй, с открытым сердцем, и король часто беседует с ней..." (с чего бы вдруг неумная, скучная, отвергнутая женщина стала интересной собеседницей для Генриха?)
Другие считают, что Анна, все-таки, была умная, поскольку выторговала у Генриха хорошее содержание и как сыр в масле каталась (особенно на фоне других жен Генриха). Но на самом деле это не совсем так. Анна была рождена и воспитана для того, чтобы быть королевой, и она этого очень хотела, она хотела играть важную роль в Европе, а не жить приживалкой. Когда по приказу Генриха Екатерину Говард казнили за супружескую измену, Анна хотела вернуться во дворец в качестве жены Генриха, отправила к королю своего посланника, но Генрих даже не ответил.
Короля Анна больше не интересовала. Всю оставшуюся жизнь она прожила в разных домах, изредка видя падчериц. Ей нечем было заниматься, при дворе у нее не было никакой роли, она больше не вышла замуж, у нее не было своих детей (правда, ходили слухи, что она родила ребенка от Генриха, но если это было и так, ребенка у нее сразу отобрали). Когда ее пасынок стал королем, ее доход уменьшился.
Возможно, Анна была бы хорошей королевой. Она была неглупа, за полгода практически выучила английский язык, интересовалась жизнью подданных королевства, смогла поддерживать дружеские отношения с бывшим мужем и подружить сводных сестер, что говорит о ее дипломатических способностях, со временем стала достаточно популярной среди общественности, но стать королевой ей помешали какие-то "секретные причины".

Дом в Хаверхилле, графство Саффолк, в котором жила Анна Клевская