pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

" Я бы с удовольствием сам показал вам дом, но Бэрримор сделает это лучше меня ..."

Увы, Берримор нам ничем не поможет и дом не сможет показать, потому что дом Баскервиля в Бирмингеме не имеет никакого отношения к дому Баскервиля в приходе Гримпен, Девоншир, который описал в своей повести "Собака Баскервилей" Артур Крнан Дойл



Дом Баскервиля в Бирмингеме (рядом центральная библиотека)


В 1926 году городской совет Бирмингема на площади Столетия решил создать "Гражданский центр". Был объявлен конкурс, но большинство проектов были признано "слишком амбициозными". Тогда совет предложил архитектору Сэмуэлю Куку, который уже построил на Столетней площади Зал памяти (военный мемориал в честь бирмингемцев, погибших в Первой мировой войне), спроектировать комплекс для центра.
В 1938 году началось строительство, но Вторая мировая война строительство приостановила. После войны такие здания с имперским дизайном вышли из моды и достроили только единственное начатое здание (здания банка, зала масонов и кнференц-зал остались только в проекте). Городской совет заседал в этом здании до 1998 года, а потом перебрался в другое здание.
Рассматривались различные планы эксплуатации этого здания. Сначала хотели переоборудовать его в роскошный отель, потом в библиотеку, но здание не соответствовало необходимым критериям, тогда его продали инвестиционной и девелоперской компании Targetfollow, которая переоборудовала его под роскошные офисы, которые пользуются спросом.



фото с сайта компании

Все эти годы и до сих пор здание называют домом Баскервиля. Почему? По очень просто причине. На этом месте стоял дом Джона Баскервиля.
Джон Баскервиль известен, как каллиграф, резчик по камню, издатель, изобретатель и дизайнер шрифта.



Джон Баскервиль родился в 1706 году в деревушке Уол­верли, недалеко от Киддерминстера, Вустершир. В 19 лет Джон перебрался в Бирмингем, где сначала работал в школе учителем чистописания, затем был резчиком надгробных плит, прежде чем начал заниматься производством лаковых изделий, имитирующих азиатский лак (japanning). Сколотив приличное состояние, Баскервиль занялся печатным делом.
В 1750 году Баскервиль открыл в Бирмингеме собс­твен­ную ти­пог­ра­фию и мастерские по производству литер и бумаги. За последние 25 лет своей жизни он пот­ра­тил все свое сос­то­яние на из­да­тель­скую де­ятель­ность.
Для начала он начал экспериментировать с бумагой. Баскервиль пер­вый внед­рил ве­лене­вую бу­магу в по­лиг­ра­фичес­кое про­из­водс­тво. От­пе­чаток на такой бу­маге можно было по­лучить с мень­шим уси­ли­ем, чем преж­де, по­это­му набор не вдав­ли­вал­ся так сильно в бу­магу. В ти­пог­ра­фии Бас­керви­ля при­меня­лось и дру­гое нов­шест­во: от­пе­чатан­ные листы про­каты­вались между наг­ре­тыми мед­ны­ми ва­лика­ми, от­че­го стра­ница ста­нови­лась еще более глад­кой.
Затем Баскервиль усовершенствовал печатный станок. Для нового станка и новой бумаги понадобилась более быстросохнущая и более черная краска, Баскервиль усовершенствовал и ее. Но тут оказалось, что старые шрифты на новой бумаге и с новой краской выглядят грубовато. Тогда Бас­кервиль при­нял­ся за усо­вер­шенс­тво­вание ти­пог­рафс­ко­го шриф­та. Это за­няло у него че­тыре года.
Первую книгу Баскервиль выпустил в 1757 году, это были Буколики Вергилия.



Кембридж заказал Баскервилю напечатать ма­лень­кую кни­жеч­ку "Мо­лит­венник при­хожа­нина", ко­торая долж­на была пос­то­ян­но соп­ро­вож­дать ве­ру­ющих. Через два года Бас­кервиль стал офи­ци­аль­ным из­да­телем Кемб­ридж­ско­го уни­вер­си­тета, для ко­торо­го он на­печа­тал боль­шую Биб­лию, ис­поль­зуя собс­твен­ные шриф­ты, крас­ку и бу­магу.
Публика в Англии консервативна, поэтому, в основном, ос­та­лась верна шриф­там Кэз­ло­на, хотя первые имитации шрифта Баскервиля, Fry’s Baskerville, выпущенные печатником Джозефом Фраем в Бристоле, начали использоваться в Англии еще при жизни Баскервиля. Англичане считали шрифт Баскервиля слишком вычурным.
Зато за пределами Англии шрифты были приняты с восторгом. Влияние шрифтов Баскервиля специалисты отмечают в зна­мени­той фран­цузс­кой Эн­цикло­педии Дени Дидро и Жана д’Алам­бе­ра. Шрифты Баскервиля высоко ценил Бенд­жа­мин Франк­лин, который, кроме всего прочего, был издателем. Бомарше купил шрифты Баскервиля для из­да­ния со­чине­ний Воль­те­ра.
Нужно было более века, чтобы англичане, наконец, признали шрифты Баскервиля. В начале 20 века была разработана новая версия шрифта Баскервиля, который и в наши дни используют для классических изданий и ценят за изысканный рисунок. Позже было разработано еще несколько видов гарнитур на основе шрифтов Баскервиля, в том числе гарнитура Mrs Eaves, названная так в честь жены мастера. Сегодня они используются в дизайне многих известных торговых марок.



Но вернемся к дому Баскервиля. Дом, в котором жил Баскервиль с семьей, стоял как раз на месте нынешнего дома.



После смерти Баскервиля в доме продолжали жить его вдова и дочь, позже дочь продала дом, поскольку на этом месте планировалось строительство канала. При рытье канала в катакомбе были обнаружены останки Баскервиля, который просил похоронить его в собственном саду. Останки настолько хорошо сохранились, что были выставлены на всеобщее обозрение прежде, чем были захоронены в церкви Христа.



Рисунок одного из очевидцев (трудно представить, чтобы я пошла смотреть на чьи-то останки, и тем более, их зарисовывать, но в то время это было вполне приемлемым)

После строительства канала участок, где стоял дом Баскервиля купила алюминиевая компания, вырыли для производства бассейн, который получил название бассейн Баскервиля. Рядом был вырыт еще один бассейн, бассейн Гибсона.
В 1919 году городской совет выкупил участок, засыпал бассейн Баскервиля и начал строительство дома, который и стоит сейчас на этом месте и носит название "дом Баскервиля".
В качестве памятника Джону Баскервилю возле дома установлена скульптура, которая состоит из литер, составляющих имя поэта Вергилия, автора первой книги, напечатанной Баскервилем.



Памятник был установлен в 1990 году по проекту местного художника Дэвида Паттена.
По задумке художника литеры должны были быть выше, но для безопасности (чтобы дети, упав с них, не сильно ушиблись) высоту литер укоротили. Дети бегают по литерам постоянно



фото из интернета

Tags: Англия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И день сиял, и млели розы...

    Украдкой время с тонким мастерством Волшебный праздник создает для глаз. И то же время в беге круговом Уносит все, что радовало нас. Часов и дней…

  • С утра +18

    И вот чего этим двуногим с утра не спится? Возятся, топают, спать мешают. Утренний сон самый сладкий, да еще при такой комфортной температуре. Днем…

  • Все хорошее имеет свойство заканчиваться

    Закончилось и наше путешествие, о котором я вам еще все уши прожужжу, а пока покажу сюрприз, который встретил нас в саду по возвращении. Расцвела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments