pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Этикет страны Восходящего солнца

Японцы вежливые и терпеливые люди, но правила этикета для них очень важны. Конечно, они не ждут, что все иностранцы будут соблюдать их этикет, но бывают благодарны за соблюдение их традиций, особенно в храмах.
Вообще табу в Японии совсем немного, и запреты, обычно, вписываются в рамки здравого смысла.




В отличие от Сингапура или Гонконга.
Видимо, это связано с тем, что самоограничение у японцев идет изнутри, а китайцев надо бить палкой у китайцев дисциплина осуществляется извне. В токийском метро, например, рядом с кнопкой экстренной остановки эскалатора помещена табличка, где написано, что в случае экстренной необходимости нужно нажать на кнопку. В гонконгском метро табличка строго предупреждает о том, что если кто-то нажмет на кнопку без необходимости, будет проклят до седьмого колена и сгниет в тюрьме, никогда не увидев восхода солнца заплатит огромный штраф и понесет суровое наказание.



Правила сингапурского бара-ресторана The Tiong Bahru Club, которое любят посещать местные хипстеры и эмигранты.

Вернемся к японскому этикету.
В принципе, на улицах соблюдение какого-то особого этикета не требуется, тем более отвешивать поклоны. Нужно просто быть вежливым и соблюдать нормы поведения, принятые в цивилизованном обществе, а еще помнить, что японцев нельзя трогать руками. Хлопнуть японца по плечу и сказать: эй, чувак, как пройти в библиотеку, а потом лезть обниматься в благодарность - верх неприличия. Японцы общаются друг с другом на расстоянии, причем, не встречаясь глазами. Не смотреть в глаза, это, конечно, не табу, но идущая из веков норма поведения. Когда у нас ругают ребенка, говорят: "смотри мне в глаза". Когда ругают японского ребенка - "ты что глаза вытаращил".
В общественном транспорте места никому не уступают, но и не занимают места для инвалидов, даже если инвалидов нет, а вагон переполнен.

В общепите желательно уметь пользоваться палочками и знать несколько правил этикета, связанных с ними. Насчет палочек существует несколько основных табу.
Во-первых, палочки нельзя использовать не по назначению. Ими нельзя указывать на что-то, рисовать ими по столу, играться ими (этот запрет называется маёйбаси – танцующие палочки).
Во-вторых, палочками нельзя ковыряться в еде, возвращать на тарелку уже взятый кусок, брать что-то с чужой тарелки (запрет сагурибаси – шарящие палочки).
В-третьих, нельзя накалывать еду на палочки (запрет сасибаси – накалывающие палочки).
В-четвертых, нельзя втыкать палочки в рис. Палочки в рис втыкают на поминках, это тоже самое, что накрыть рюмку водки куском черного хлеба (запрет татэбаси – торчащие палочки).
Конечно, этот этикет вовсе не обязателен для иностранцев, и есть, например, рис ложкой не возбраняется.



Знание этикета на великосветских японских тусовках и при посещении домов японцев вряд ли пригодится обычному путешественнику, поэтому пока не будем забивать этим голову, а вот некоторые правила при посещении японских храмов знать не лишне.Традиционной для Японии религией является синтоизм, который берет свое начало в древней истории и мифах. Поскольку буддизм оказал большое влияние на синтоизм, многие верующие в Японии считают себя приверженцами обеих религий.
Прежде всего стоит научиться отличать буддийские храмы от синтоистких. Сделать это очень просто. Перед храмами синто стоят тории - ритуальные ворота. Тории - ворота без створок, из двух столбов, соединенных поверху двумя перекладинами, один из самых известных символов Японии.



Ворота-тории в парке Ёёги

При входе в храм японцы совершают тэмизу, ритуал очищения, попросту говоря, моют руки (тэ - рука, мизу - вода). Омовение символизирует удаление от зла и всего нечистого.
Для этого ритуала при входе в храм установлен небольшой павильон (чозуя) или просто каменный бассейн под крышей (тэмизуя) с проточной водой. Емкость с водой для омовения называется чозубачи.



Тэмизуя в парке Уэно

Для омовения используют деревянные ковшики (хишаку).
Омовение нужно производить определенным образом:
1. Взять ковш правой рукой, зачерпнуть воды и полить немного (только часть) на левую руку.
2. Взять ковш в левую руку и ополоснуть остатками воды правую.
3. Снова взять ковш в правую руку, набрать воды и налить часть воды в левую ладонь. Из левой ладони ополоснуть рот (или хотя бы губы).
4. Частью оставшейся воды ополоснуть левую руку, затем повернуть ковшик вертикально, чтобы вода стекала по ручке и омывала ее. Полностью выплеснуть воду (только не в бассейн) и положить ковшик на место.



По сути обычный умывальник, а какое изящество и чувство гармонии с природой даже в мегаполисе



Если есть желание войти внутрь храма, нужно снять обувь. Обычно в храмах разрешено фотографировать. Можно даже пообщаться с японскими божествами. Купить, например, связку палочек-благовоний, зажечь их, потушить взмахом руки и поставить в жаровню. Японцы обычно направляют рукой несколько клубов дыма от благовоний на себя, считается, что такой дым в храме исцеляет.
В храмах есть специальное место, где можно что-то попросить у божества. Разумеется, божество за просто так делать ничего не станет. Поэтому для начала нужно бросить монетку в специальный ящик, поклониться два раза и два раза хлопнуть в ладоши и снова два раза поклониться. Во время последних поклонов нужно успеть загадать желание (желающих попросить что-нибудь у божества много). Если японское божество понимает по-русски (по-латышски, по-английски, по-немецки), оно может быть исполнит вашу просьбу.
Можно просьбу божеству оставить в письменном виде. Для этого у японцев существуют специальные дощечки - эма. Эма - "нарисованная лошадь", дощечки из светлого дерева с просьбой или молитвой, которые синтоисты оставляют в святилище.
На табличках эма с одной стороны изображаются животные и другая символика, а с другой верующие пишут свои просьбы. В старые времена японцы жертвовали святилищам живых лошадей ради благосклонности богов. Со временем эта традиция преобразовалась в обряд приношения деревянных дощечек с изображением лошади или другой жертвы. В некоторых святилищах, которые часто посещают туристы, можно купить эма на разных языках.



Эма у святилища в парке Уэно

Уэно – своеобразный маленький городок внутри огромного мегаполиса, у которого есть своя история.
После смерти основателя Токио, Токугава Иэясу, который так же был основателем великой сёгунской династии, он стал богом для японцев. В 1651 году в парке Уэно в его честь был построен храм Тосёгу. Здесь был захоронен прах великого Токугава Иэясу, который позже перенесли в главный храм Тосёгу в Никко. К комплексу ведет дорожка с древними каменными фонарями – подарками феодалов.





Храм Тосёгу был построен в храмовом комплексе Канъэйдзи, от которого мало что осталось. Когда-то в храмовый комплекс входило более трех десятков зданий.
Рядом с храмом находится пятиэтажная пагода. Это настоящий артефакт. Если храм полностью обновлен, то пагода стоит неизменной с 17 века.



Уэно особенно красив в период цветения сакуры, но в начале марта был еще не сезон. Зато начала цвести слива.
"Эй, мальчик-пастух!
Оставь же сливе немного веток,
Срезая хлысты".
Басё
Сейчас ломать ветки сакуры или сливы никому в голову не придет, хотя табличек, запрещающих делать это, нет. Но пару лет назад в китайских соцсетях был шквал негодований по поводу своих соотечественников, которые ради удачного селфи забирались на деревья сакуры и сливы, ломая ветки, или пинали деревья, чтобы снять себя, окутанного лепестками.


Tags: Токио, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments