pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Башни Толкина

В посте о бирмингемской церкви Оратори (тут) я рассказывала о влиянии этой церкви на судьбу писателя Толкина и обещала рассказать о двух башнях неподалеку, которые являются прообразами башен Минас Тирит и Минас Моргул во "Властилине колец". Выполняю обещание.
Кто смотрел фильм "Властелин колец", помнит крепость Изенгард, логово злого волшебника Сарумана и его орков. Конечно, башни крепостей, придуманных Толкином для "Властелина колец", не повторяют точь в точь башни бирмингемского района Эджбастон, где писатель жил в детстве, но то, что именно они повлияли на фантазию писателя, неоспоримо.



крепость Изенгард


В Эджбастоне на Стерлинг-Роуд напротив друг друга, на некотором расстоянии друг от друга, стоят две башни, которые маленький Джон Толкин видел постоянно в течении дня: шел ли он в школу или из школы, носился с мальчишками по улицам, играл с котенком на церковном дворе, две высокие башни постоянно маячили на горизонте, а одну из них постоянно окутывал дым из машинного отделения внизу.
Первая башня - это башня, которую в народе называли и называют Perrott's Folly (Безумие Перротта). Эта почти 30-метровая башня была построена в 1758 году местным землевладельцем Джоном Перроттом. С какой целью Перротт построил эту башню, он ни перед кем не отчитывался, поэтому приходится только гадать. Есть предположения, что Перрот построил башню для того, чтобы держать под контролем свои многочисленные земли и развлекать гостей. Говорят, что Перротт был очень амбициозным человеком и хотел построить самое высокое здание в округе, что, естественно, повышало его статус среди других землевладельцев. По сути эта башня - самореклама себя любимого.
По другим предположениям башня использовалась для охоты и наблюдения за животными.
Есть и сентиментальная версия, будто Перротт построил башню после смерти жены, чтобы подняться над облаками и видеть могилу любимой. Будто бы он сидел на верху башни в одиночестве, смотрел на могилу своей жены, которая находилась на расстоянии 15 миль от него, и предавался меланхолии и воспоминаниям (правда, существует другая версия, связанная с женой Перротта, предполагают, что он построил башню для того, чтобы шпионить за женой, пока она не умерла).
В 19 веке башню использовали как метеорологическую станцию, а позже обсерваторию, пока для обсерватории не построили специальное здание.
Сейчас башня находится в ведении бирмингемского общества искусств и архитектуры. Иногда башню открывают для посетителей, устраивают в ней выставки, но бывает это не слишком часто. У общества есть планы открыть башню для посещения туристами, но предварительно ее нужно капитально отреставрировать, а для этого собрать деньги. Пока на башню можно только смотреть.



Perrott's Folly

Вторая башня - это водонапорная башня Эджбастона, построенная в 1870 году по проекту архитектора Джона Генри Чемберлена. Сейчас эта викторианская башня молчит, но во времена Толкина она была постоянно окутана мордороподобыми струями пара и дыма.



Edgbaston Waterworks Tower

Еще одна башня Бирмингема дала толчок фантазии Толкина во Властелине колец. Это башня бирмингемского университета Старый Джо, или башня Чемберлена.



Old Joe

Во время Первой мировой войны Бирмингемский университет был переоборудован под военный госпиталь, и во многих помещениях, таких, например, как Большой зал, лежали ранение солдаты и офицеры. Толкина привезли в лазарет с лихорадкой в ноябре 1916 года, и он оставался там в течение шести недель. Лежа напротив окна, Толкин часто видел ярко освещенный циферблат Башни Чемберлена. Считается, что идея страшного Ока Саурона родилась из воспоминаний писателя о ярко освещенном диске во время полубредового состояния в лазарете. (Замечу в скобках, что у циферблата часов иногда меняют цвет. Это делают тогда, когда хотят отметить, что в университете проводят важные исследования).

В Бирмингеме есть еще места, связанные с Толкином и его творчеством, но о них я расскажу в следующий раз.
Tags: Англия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment