Categories:

Ню Че Шуй

Он же Чайна таун, он же Китайский квартал Сингапура, очень удобное место для проживания туристов. Тихий, уютный район, находится близко к центру. Здесь можно не только хорошо отдохнуть после беготни по достопримечательностям и знаковым местам Сингапура, но и вкусно и дешево покушать, заняться шопингом, окунуться в китайскую культуру и не только.




Китайский район очень чистый и обустроен продуманно, как и весь город, только дома здесь не небоскребы, а, в основном, двух-трех этажные здания, построенные в колониальном стиле. Большинство окон в домах со ставнями, стеклопакетов практически не наблюдается.





Китайцы здесь сдержанные, но любезные. Если не понимают по-английски, проведут на кухню и предложат показать пальцем, что ты хочешь. Пару раз пообедав в одной и той же харчевне, получишь скидку (хотя цены здесь по сравнению с ценами в центре и так просто замечательные), и хозяин или хозяйка будет встречать тебя уже не как прохожего, а как гостя.
Практически все первые этажи зданий заняты под всевозможные лавочки и едальни, на вторых-третьих этажах располагаются офисы и жилые помещения.



Кроме обычных китайских магазинчиков и харчевен на любой вкус, здесь полно лавочек местных лекарей и магов, салонов медиумом и врачевателей нетрадиционной медицины: полки снадобий из местных трав, настоек на травах и змеях, какие-то сушеные корешки и еще непонятно что.



Барышня в красном живая, все остальное нарисовано









В китайском квартале находится старейший в Сингапуре индуистский храм Шри Мариамман, посвященный богине Мариамман, которая, согласно индуистским верованиям, дает жизнь, пропитание и защищает людей от болезней и других бед. Башня над входом украшена фигурками богов, обычных людей и экзотических животных. Вход в храм абсолютно свободный.









Другой старейший храм в китайском квартале - фуцзяньский храм Тхиан Хок Кенг. Это даже не храм, а храмовый комплекс. Главный храм посвящен богине Мацзу, даосской покровительнице мореходов. Второй храм позади первого — буддистский, он посвящен Гуаньини, покровительнице женской половины дома, спасающей людей от всевозможных бедствий.
В китайских храмах, наблюдая за китайцами, можно научиться ритуалу общения с китайскими богами. Заходя в храм, нужно позвонить в колокольчик, затем подойдя к выбранному божеству, хлопнуть в ладоши и мысленно пообщаться с ним. Не забыть бросить монетку в жертвенник и обмыть руки водой, зачерпнув ее из емкости специальным ковшиком.



















Еще один китайский храм - Храм Зуба Будды - новострой, построен он в 2007 году, но стал очень популярным у туристов. Храм, действительно, красивый и заполнен множеством артефактов. Для того, чтобы подняться на верхние этажи, ноги топтать не надо, есть современный лифт. Главный артефакт, зуб будды, находится на четвертом этаже. От количества будд в храме просто разбегаются глаза.















Нынешний китайский квартал создал представитель британской администрации - Стэмфорд Раффлз, основатель Сингапура, памятники которому (в количестве двух штук) продолжают стоять на главных площадях города, несмотря на приобретение Сингапуром независимости от Великобритании.